Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Еще несколько приемов усиления доводов





Важность формы их изложения. Во всяком практи­ческом рассуждении важно не только то, чтосказано, но и как.Риторика располагает некоторыми искусст­венными приемами усиления мыслей за счет формы их изложения. Некоторые из таких приемов уже указа­ны выше.

Преувеличение. Позамечанию Аристотеля, это один из способов подкрепить или опровергнуть обвинение. Вместо того чтобы доказывать или отрицать винов­ность подсудимого, оратор распространяется озле пре­ступления. Если это делает сам подсудимый или его защитник, слушателям представляется, что подозре­ваемый не мог совершить такого злодейства, и, на­оборот, что оно совершено им, когда негодует обви­нитель.

Этот прием, эта уловка, используется повсеместно. К ней прибегает обвинитель, когда, сознавая слабость улик, предупреждает всех, что те будут дрожать за своих жен и детей, если оправдают подсудимого.

Повторение. Вобычном разговоре дословное повто­рение раздражает. Однако при убеждении без повторе­ний не обойтись. Правда, делать это нужно косвенным образом (как — об этом ниже).

Сложные мысли не успевают проникнуть в созна­ние, если они сменяют друг друга и произнесены лишь раз. Надо дать человеку время вдуматься, понять, усво­ить мысль, для чего необходимо задержать на ней вни­мание слушающего.

Блестящим примером «внедрения» мысли в созна­ние служит, например, отрывок из стихотворения Ф. Тютчева:

Два демона ему служили. Две силы чудно в нем слились: В его главе— орлы парили, В его груди— змеи вились... Ширококрылых вдохновений Орлиный, дерзостный полет И в самом буйстве дерзновений Змеиной мудрости расчет!

В этих восьми строках четыре раза повторяется одна и та же мысль; однако повторение не надоедает, а как бы увлекает нас с каждым разом дальше вглубину мысли поэта.

Чтобы не быть утомительным и скучным в повторе­нии, убеждающему стоит излагать повторяемые мыс­ли, используя различные обороты речи.

1.6. САМОПРОВЕРКА: ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРИЕМЫ УБЕЖДЕНИЯ







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 340. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия