Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тенденция инерции» незаконченных заданий




Как показал анализ условий, проведенный Физером, настойчивость в осуществле­нии действия в решающей степени зависит от конкурирующей тенденции к аль­тернативной деятельности. Это напоминает модель «напряженной системы» Ле­вина (Lewin, 1926a), разработанную в связи с открытием эффектов незавершенных действий, известных как эффект Зейгарник и эффект Овсянкиной (глава 5). Пре­рванное действие, сохраняясь в виде «остаточного напряжения», незавершенной тенденции действия, проявляется, как только его перестает удерживать в латент­ном состоянии другая, более сильная тенденция действия. Так, в эксперименте Ов­сянкиной (Ovsiankina, 1928) испытуемые в перерыве возобновляли работу над не­законченной задачей, если за ними не наблюдали.

По мнению Левина (Lewin, 1926a, b, 1935), напряженность системы сохраняет­ся до тех пор, пока не предоставляется возможность удовлетворить потребность. Аткинсон и Картрайт (Atkinson, Cartwright, 1964) попытались в ходе уточнения модели учесть такой очевидный факт, как направленные в будущее тенденции. К тенденции успеха (Те) они добавили так называемую тенденцию инерции (TGi): Те*=(Мех WexAe)+ TGi. TGi представляет собой тенденцию, возникшую в прежней деятельности и оставшуюся неудовлетворенной. Буква G (от goal — цель) указы­вает на то, что речь идет об общей тенденции, входящей в любую тенденцию успеха конкретной деятельности. Это утверждение о неспецифичном характере переноса инерции на все последующие тенденции того же класса мотивов пока что остается непроверенным. Результаты исследований по замещающим действиям (Lissner, 1933; Mahler, 1933; Henle, 1944) свидетельствуют, скорее, о специфичности дея-тельностей, замещающих неосуществленные тенденции (см. главу 5). Маленькая буква i в TGi — это первая буква слова «inertia!» («инерционный»). Тенденция инерции оказывает свое влияние не только при возобновлении неудавшейся деятельности. Она действует и в том случае, когда новая деятельность сменяет перво­начальную, т. е. когда первоначальная деятельность перекрывается более сильной тен­денцией. Эта тенденция исчезает, лишь реализовавшись или «рассосавшись».

Эта идея была развита до уровня настоящей теоретической системы в «Дина­мике действия» Аткинсона и Бэрча (Atkinson, Birch, 1970, 1974, 1978; Revelle, Michaels, 1976). К ней мы еще вернемся в главе 15. Новая расстановка акцентов четко характеризуется следующей цитатой:

«Интерес исследователей следует переместить с изучения возникновения, протека­ния и завершения отдельных целенаправленных фрагментов активности на изучение самого перехода или сцепления этих фрагментов, при прерывании одного и начале другого действия» (Atkinson, 1969a, р. 106).

Аткинсон и Картрайт предполагали наличие (позитивной) инерции только для тенденции успеха. Вайнер (Weiner, 1965a, 1970) последовательно распространил это предположение на тенденцию избегания неудачи. После неудачи, как считал Вайнер, сохраняются предыдущая тенденция успеха (TGi), и тенденция неудачи (T—Gi), а формула результирующей тенденции (7V) принимает следующий вид: Tr= (М,х WpxAe+ TGi) + (Mmx WmxAm + T- Gi). Так возникает результирую­щая тенденция инерции, которая у мотивированных на успех индивидов всегда по­ложительна, т. е. постоянно повышает мотивацию последующей деятельности, по­скольку у них тенденция успеха всегда сильнее тенденции избегания неудачи. У ин­дивидов, мотивированных на избегание неудачи, эта тенденция всегда отрицательна, т. е. направлена против возобновления неудавшейся деятельности. В этом случае первоначальная и дополненная трактовки инерции даюг противоположные про­гнозы. Согласно Аткинсону и Картрайту, у всех индивидов, мотивированных как на успех, так и на избегание неудачи, неудавшаяся деятельность повышает моти­вацию. Согласно расширенной формуле Вайнера, у индивидов, мотивированных на избегание неудачи, должно наблюдаться снижение, а у мотивированных на ус­пех — усиление мотивации. Вайнер (Weiner, 1965b, 1979) обнаружил, что мотиви­руемые успехом лица после неудачи показывают лучшие результаты, чем после

успеха; мотивируемые же неуспехом, напротив, действуют лучше после успеха, чем после неудачи (см. критический анализ этого в: Heckhausen, 1980, глава 9; Schneider, 1974, эксперимент II).







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 78. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия