Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 1. Уголовная ответственность несовершеннолетних




 

Психофизиологические особенности лиц, совершающих преступления в несовершеннолетнем возрасте, диктуют необходимость особых, более мягких и гуманных подходов к решению вопросов их уголовной ответственности и наказания. УК 1996 г. впервые объединил в самостоятельном разделе (раздел V, гл. 14) совокупность уголовно-правовых норм, регулирующих особенности уголовной ответственности и наказания указанных лиц.

Эти специальные нормативные положения не отменяют действие общих положений УК (об основании уголовной ответственности, понятии и категориях преступления, формах вины, соучастии и др.), которые в равной мере распространяются как на взрослых, так и на несовершеннолетних. Все положения уголовного закона необходимо рассматривать в неразрывном единстве. Специальные положения, формулируемые в разделе V УК, уточняют, корректируют и дополняют общие положения, обладая приоритетом перед ними, когда речь идет об ответственности несовершеннолетних.

При этом следует иметь в виду и то, что в разделе V УК аккумулированы не все нормы, касающиеся ответственности несовершеннолетних. Ряд таких норм имеется в других разделах Общей части УК, например: п. «б» ч. 4 ст. 18, 20, 57, 59, п. «б» ч. 1 ст. 61, 74-76, 78, ч. 1 и 2 ст. 81. С учетом положений данного раздела должны применяться и статьи Особенной части УК.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 своего постановления от 1 февраля 2011 г. № 1 указал судам на необходимость учитывать при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних наряду с соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ также положений международно-правовых актов: Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Конвенции о правах ребенка (1989 г.), Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил, 1985 г.) и др. При этом «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, судам в соответствии с требованиями части 3 статьи 1 УПК РФ надлежит применять правила международного договора».

 

Особенности применения мер уголовно-правового воздействия в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, предусмотренные УК, заключаются в следующем:

o сокращен перечень применяемых к ним видов наказаний, существенно сокращены их сроки и размеры (ст. 88);

o сформулированы дополнительные условия, которые должны учитываться при назначении им наказания (ст. 89);

o установлены дополнительные виды освобождения указанных лиц от уголовной ответственности (ст. 90) и от наказания (ст. 92);

o существенно сокращены сроки других уголовно-правовых институтов при их применении к таким лицам (ст. 93-95).

 

Специальные положения раздела V УК касаются лиц, которым, как указано в ч. 1 ст. 87 УК, к моменту совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет; и лишь в исключительных случаях, согласно ст. 96 УК, — лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет.

Правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению экстремистских противозаконных действий и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечивали их ресоциализацию, а также защиту законных интересов потерпевших (п. 3 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г.№ 1).

Решая вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетних и назначении им наказания, судам следует руководствоваться уголовным законом об особенностях их уголовной ответственности и учитывать положения соответствующих международных норм (п. 16 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).

 

 

В УК РФ впервые включена глава об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (гл. 14). Несовершеннолетними лицами считаются те лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Лицо, не достигшее четырнадцатилетнего возраста, в принципе не может быть субъектом преступления.

При осуждении несовершеннолетних лиц суд вправе принять одно из двух возможных решений: назначить наказание, либо применить принудительные меры воспитательного воздействия - при соблюдении определенных условий.

В исключительных случаях с учетом характера совершенного преступления и личности виновного суд может применить положения, предусматривающие определенные льготы для несовершеннолетних, к тем лицам, которые совершили преступление в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения таких лиц в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних (ст. 96 Уголовного кодекса).

К таким исключительным случаям могут, например, относиться особенности умственного и психического развития молодого человека (социальная незрелость, задержка умственного и психического развития, психические отклонения, не исключающие вменяемости и т. п.), условия жизни виновного и воспитания (педагогическая запущенность, отрицательное влияние старших по возрасту лиц, неблагополучная семья и т. п.). Действительно, в некоторых случаях интеллектуальный и психологический уровень, степень зрелости, мотивы совершения преступления семнадцатилетнего и восемнадцатилетнего молодого человека существенно не отличаются.

Вопрос о применении или неприменении льготных условий уголовной ответственности должен решаться в каждом конкретном случае с учетом всех указанных обстоятельств. При необходимости суд вправе назначить комплексную судебно-психологическую, судебно-психиатрическую и другие виды экспертиз, чтобы вынести справедливое и обоснованное решение.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 163. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия