Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономический износ оборудования и способы его определения.




экономический износ оборудования — это потеря стоимости в результате действия факторов, внешних по отношению к объекту оценки. Основными причинами внешнего экономического износа могут быть:

а) сократившийся спрос на продукцию, которую изготавливают на оцениваемом оборудовании. б) возросшая конкуренция с импортными изделиями приводит к обесценению отечественного оборудования для производства продукции того же назначения.

в) затруднения в снабжении сырьем или комплектующими изделиями производителей машин (например, в связи с распадом Советского Союза), возросшие затраты на сырье и коммунальные услуги, инфляция, высокие ставки процента, рост налогов в сочетании с неблагоприятной конъюнктурой рынка приводят к падению прибыли в ряде сфер производства, что обесценивает применяемое там технологическое оборудование.

Как правило, внешнему экономическому износу в большей степени подвержено не универсальное, а специальное оборудование. Если универсальное может использоваться в других производствах и поэтому не теряет своей стоимости в силу указанных выше причин, то специальные машины и технологические комплексы, особенно при невозможности переналадки их на выпуск иной продукции, подвержены внешнему экономическому износу в полной мере.

Внешний экономический износ легче учитывать при применении доходного подхода, так как недоиспользование оборудования, в первую очередь, приводит к уменьшению прибыли, получаемой его собственником. Если оцениваемое оборудование является узко специальным и его невозможно использовать для альтернативных целей (о чем должен подумать менеджмент), то, при падении спроса на выпускаемую продукцию на рынке, стоимость его как целостной единицы тоже упадет (при этом предполагается, что оборудование выпускает максимум того, что требует рынок, и принцип полного и эффективного использования не нарушается).

При применении затратного подхода недоиспользование оборудования вследствие внешнего экономического износа можно оценить с помощью относительных показателей, как это было в случае функционального износа. Обычно таким показателем является относительный коэффициент недоиспользования оборудования:

Inфакт / Вном,

где Вфакт и Вном — соответственно фактический и номинальный выпуски продукции (в денежном выражении) за определенный период времени.

Обычно 0 < In < 1.

Коэффициент внешнего экономического износа оборудования равен:

kи, вн = 1 – In.

 

23 Рыночная и инвестиционная стоимости оборудования, особенности определения.

В классической теории для оценки рыночной стоимости машин и оборудования применяются три подхода: затратный, сравнительный, доходный.

При затратном подходе в качестве показателя рыночной стоимости используется величина затрат, необходимых для возмещения потребительских свойств объекта оценки. Наибольшей ценой для инвестора выступает полная восстановительная стоимость оборудования. Стоимость оборудования будет тем ниже его полной восстановительной стоимости, чем меньшую полезность оно имеет в своем нынешнем состоянии по сравнению с тем, когда оно было новым. Для этого рассчитываются восполнимые и невосполнимые потери стоимости, которые произошли в результате физического износа, функционального и экономического устаревания оборудования.

При сравнительном подходе основой для расчета стоимости оборудования служат цены заключенных на рынке сделок с близкими по своим потребительским свойствам объектами. Имеющиеся различия между сравниваемыми объектами анализируются с тем, чтобы учесть их в заключении о стоимости объекта оценки.

Доходный подход подразумевает как капитализацию дохода, величина которого считается неизменной, так и определение текущей стоимости потока доходов, ожидаемых в будущем.

Заказчик представляет к оценке не действующие линии (или комплексы), а отдельные наиболее ликвидные единицы оборудования из общего перечня, эксплуатируемого на предприятии. Таким образом, представленное к оценке оборудование не является доходной собственностью, поскольку по отдельности не формирует денежные потоки, а вычленить их долю в каком-либо законченном процессе не представляется возможным.

Таким образом, расчет рыночной стоимости представляемого к оценке оборудования проводится затратным и сравнительным подходами оценки.

В то же время необходимо отметить, что совместная реализация затратного и сравнительного подходов оценки к отдельным единицам оборудования по причинам информационного характера (отсутствия развитого рынка объектов либо его закрытости), как правило, не представляется возможной.

Оценка машин и оборудования при разработке и осуществлении бизнес-планов и инвестиционных проектов. С точки зрения возможности приобретения необходимого для осуществления проекта оборудования осуществляется его оценка «россыпью» и определяется его рыночная стоимость с предпочтительным использованием метода сравнения продаж.

С другой стороны, приобретенное, установленное и введенное в эксплуатацию согласно проекту оборудование может обладать инвестиционной стоимостью исходя из его потенциальной доходности для конкретного бизнеса. Как правило, при определении инвестиционной стоимости проводится «системная оценка» машин и оборудования с обязательным использованием методов доходного подхода.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 538. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7