Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основания возникновения и прекращения права собственности на природные объекты и ресурсы.




Основаниями возникновения права собственности являются различные юридические факты. Все природные объекты и ресурсы находятся в государственной собственности. В частной собственности могут находиться только земельные участки.

Так, право собственности на землю как титульное владение может приобретаться различными способами. Права на земельный участок возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему. Право собственности может возникнуть из акта государственного органа и органа местного управления и самоуправления, из судебного решения , которым установлены гражданские права и обязанности; в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законодательством, вследствие событий, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Основания приобретения права собственности на природные объекты и ресурсы могут быть классифицированы не первоначальные и производные.

Под первоначальными понимают такие способы, при которых право собственности возникает впервые, поскольку объект не находился в чьей-либо частной собственности. Поэтому порядок приобретения таких объектов определяется только законом, но не соглашением сторон или односторонним волевым действием прежнего собственника.

Под производными способами понимаются способы, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника, в порядке правопреемства, чаще всего по договору с прежним собственником.

Способы возникновения права собственности могут применяться по-разному к различным субъектам права. Так, сделки по поводу земли как способ приобретения права собственности используются чаще всего между гражданами. Право частной собственности на землю может возникнуть в силу ее приватизации. Передача земель в частную собственность производится по заявлению гражданина в соответствующий исполнительный и распорядительный орган и после внесения платы за землю. Право частной собственности на землю может возникнуть в результате сделок с землей, и в частности, купли-продажи земельных участков, наследования земли и др.

Охрана права собственности обеспечивается самыми различными мерами, но ведущими из них являются правовые.

Правовые меры охраны права собственности на природные ресурсы и природные объекты осуществляются в соответствии с законодательством об охране права собственности. Статья 44 Конституции Республики Беларусь гласит, что государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством. Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда. Осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вред окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.

Гражданский кодекс Республики Беларусь определяет следующие способы защиты гражданских прав:

1) признание права;

2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, установления факта ничтожности сделки и применения последствий ее недействительности;

5) признание недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;

6) самозащита права;

7) присуждение к исполнению обязанности в натуре;

8) возмещение убытков;

9) взыскание неустойки;

10) компенсация морального вреда;

11) прекращение или изменение правоотношения;

12) неприменение судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;

13) иные способами, предусмотренными законодательством.

13. Право природопользования: понятие, виды и принципы.

В юридической литературе право природопользования определяется как объективное право, так и субъективное право. Право природопользования как правовой институт (объективное право) представляет собой совокупность правовых норм и возникающих на их базе отношений, регулирующих порядок и условия рационального использования природных ресурсов и объектов природы.

В зависимости от использования тех или иных природных ресурсов различают следующие виды природопользования:

1) землепользование;

2) водопользование;

3) лесопользование;

4) пользование недрами, животным миром, атмосферным воздухом.

Землепользование - совокупность правовых норм и возникающих на их базе отношений, регулирующих условия и порядок рационального использования земли. В соответствии со статьей 69 Кодекса о земле граждане Респуб­лики Беларусь имеют право на получение в пожизненное наследуемое владение земельных участков в следующих случаях:

• для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

• для ведения личного подсобного хозяйства;

для строительства и обслуживания жилого дома;

• для ведения коллективного садоводства и животноводства;

• для дачного строительства;

• для традиционных народных промыслов;

• в случае получения по наследству или приобретения жилого дома.

Пользование землей может быть постоянным и временным.

Право пользования недрами представляет собой совокупность правовых норм, определяющих порядок и условия рационального использования недр. Деятельность, связанная с использованием недр подлежит лицензированию. Право пользования недрами определяется Кодексом Республики Беларусь о недрах и иным законодательством.

Право водопользования — это совокупность правовых норм, определяющих порядок и условия рационального использования вод. Водный кодекс Республики Беларусь предусматривает меры рационального пользования водами, основные виды водопользования.

Право лесопользования — это совокупность правовых норм, устанавливающих условия и порядок многоцелевого использования, сохранения и восстановления лесной среды, права и обязанности лесопользователей, исходя из интересов общества в получении древесной и недревесной лесной продукции, использовании иных полезных свойств леса и обеспечения охраны лесов и других объектов природы.

Право пользования животным миром понимается как право добывания животных, использования полезных свойств жизнедеятельности живых организмов и использования самих животных с целью получения продуктов их жизнедеятельности и регулируется Законом "Об охране и использовании животного мира", иным законодательством.

В Республике Беларусь могут осуществляться следующие виды пользования животным миром: 1) охота; 2) рыболовство промысловое и любительское;3) добыча животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства;4) пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях.

Право пользования атмосферным воздухом регулируется Законом Республики Беларусь "Об охране атмосферного воздуха", постановлениями Правительства, которые устанавливают нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу, а также плату за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду.

В свою очередь каждый вид природопользования подразделяется на составные части. К примеру, землепользование классифицируется на: сельскохозяйственное; пользование землями населенных пунктов; пользование землями промышленности, транспорта, связи.

Природопользование осуществляется на следующих принципах:

1. Целевое использование природных ресурсов.

2. Устойчивость. Это положение нашло особое закрепление в Кодексе о земле, в соответствии с которым земельные участки предоставляются гражданам, как правило, в пожизненное наследуемое владение, а предприятиям, организациям - в пользование.

3. Платность природопользования. Осуществление природопользования в процессе экономической деятельности разрешается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за плату.

4. Природопользование связано с охраной природы и ее отдельных объектов.

5. Стимулирование рационального природопользования и охраны окружающей среды. Юридическим и физическим лицам могут предоставляться налоговые и иные льготы.

14. Субъекты и объекты права природопользования, права и обязанности природопользователей.Субъектами права природопользования являются:граждане; органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству; общественные объединения; органы территориального общественного самоуправления; совместные предприятия и международные объединения и ор­ганизации с участием белорусских и иностранных юридических лиц; иностранные юридические лица, иностранные государства, международные организации, иностранные юридические и физические лица.

В соответствии с видами права природопользования следует выделить такие субъекты права природопользования: землевладельцы и землепользователи, водопользователи, лесопользователи, пользователи животным миром, пользователи атмосферным воздухом.

Каждый субъект права природопользования должен обладать определенной экологической правосубъектностью.

Объектами права природопользования являются определенные объекты природы или их части, предоставленные во владение и пользование конкретным природопользователям и оформленные надлежащим образом. Например, объектом права сельскохозяйственного землевладения и землепользования являются земли, предоставлен­ные для нужд сельского хозяйства.

Общее содержание права природопользования заключается в правомочиях и обязанностях субъектов этого права по владению и пользованию соответствующими природными ресурсами и объектами природы.

Собственник природных ресурсов имеет более широкие правомочия, а именно, право владения, пользования и распоряжения ими, чем пользователь. Природопользователь имеет только право владения и пользования.

Природопользователям предоставляется право выбора тех или иных способов использования природных ресурсов и природных объектов.

К обязанностям природопользователей относятся: использование природных ресурсов в соответствии с той целью, для которой они предоставлены; рациональное использование природных ресурсов (земельных, недр, водных, лесных, животного мира, атмосферного воздуха); не допускать нарушение прав, предоставленных другим природопользователям; не наносить ущерба другим объектам природы, а также окружающей среде; своевременно вносить плату за природные ресурсы.

Природопользователи обязаны соблюдать экологические нормы и требования. Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3685. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия