Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статья 75. Виды проверок




Экспертный комментарий

75.1. Контролирующие органы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.

Камеральные и документальные проверки проводятся контролирующими органами в пределах их полномочий исключительно в случаях и в порядке, установленных этим Кодексом, а фактические проверки - этим Кодексом и другими законами Украины, контроль за соблюдением которых положено на контролирующие органы.

75.1.1. Камеральной считается проверка, которая проводится в помещении контролирующего органа исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика и данных системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (данных органа, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, в котором приоткрываются счета плательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, данных Единого реестра налоговых накладных и данных таможенных деклараций).

75.1.2. Документальной проверкой считается проверка, предметом которой является своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных этим Кодексом налогов и сборов, а также соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого положено на контролирующие органы, соблюдение работодателем законодательства относительно заключения трудового договора, оформление трудовых отношений с работниками (нанимаемыми лицами) и которая проводится на основании налоговых деклараций (расчетов), финансовой, статистической и другой отчетности, регистров налогового и бухгалтерского учета, ведение которых предусмотрено законом, первичных документов, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете и связанные с начислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого положено на контролирующие органы, а также полученных в установленному законодательством порядке контролирующим органом документов и налоговой информации, в том числе по результатам проверок других налогоплательщиков.

Документальная плановая проверка проводится согласно плану-графика проверок.

Не является предметом документальной плановой проверки вопроса трансфертного ценообразования, определенные статьей 39 этого Кодекса.

Документальная внеплановая проверка не предполагается в плане работы контролирующего органа и проводится при наличии хотя бы одной из обстоятельств, определенных этим Кодексом.

Документальной выездной проверкой считается проверка, которая проводится по местонахождению налогоплательщика или местоположением объекта права собственности, относительно которого проводится такая проверка.

Документальной невыездной проверкой считается проверка, которая проводится в помещении контролирующего органа.

Документальной невыездной внеплановой электронной проверкой по заявлению налогоплательщика(далее - электронная проверка) считается проверка, которая проводится на основании заявления, представленного налогоплательщиком с незначительной степенью риска, определенной согласно пункту 77.2 Обзоры 77 этого Кодекса, к контролирующему органу, в котором он находится на налоговом учете. Заявление подается за 10 календарных дней к ожидаемому началу проводки электронной проверки, но не раньше официального сообщения центрального органа исполнительной власти, которая обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, о внедрении проводки такой проверки для соответствующих налогоплательщиков: которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности; субъектов хозяйствования микро-, малого; среднего предпринимательства; других налогоплательщиков. Форма заявления, порядок ее представления, принятие решения о проводке электронной проверки устанавливаются центральным органом исполнительной власти, которая обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

75.1.3. Фактической считается проверка, которая осуществляется по месту фактического проведения налогоплательщиком деятельности, расположение хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика. Такая проверка осуществляется контролирующим органом относительно соблюдения норм законодательства по вопросам регулирования обращения денежной наличности, порядка осуществления налогоплательщиками расчетных операций, ведение кассовых сделок, наличия лицензий, патентов, свидетельств, в том числе о производстве и обращении подакцизных товаров, соблюдение работодателем законодательства относительно заключения трудового договора, оформление трудовых отношений с работниками (нанимаемыми лицами).

Абзац второй исключено.

(С изменениями и дополнениями, внесенными согласно
законам Украины от 07.04.2011 г. N 3205-VI,
от 07.07.2011 г. N 3609-VI,
от 24.05.2012 г. N 4834-VI,
от 05.07.2012 г. N 5083-VI,
от 20.11.2012 г. N 5503-VI,
от 04.07.2013 г. N 408-VII,
от 28.12.2014 г. N 71-VIII)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 254. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7