Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Инициативное выявление первичной информации, представляющей оперативный интерес для раскрытия преступлений.




Опрос - это ОРМ, основанное на проведении специальной беседы с лицами, которым могут быть известны сведения, необходимые для решения тактических задач ОРД. В теории и практике оперативно-розыскной деятельности это мероприятие носит традиционное название - разведывательный опрос, что указывает на его поисковый характер, направленность на обнаружение (выявление) скрытой информации, имеющей значение для решения задач борьбы с преступностью.

Объектами опроса могут быть любые лица, располагающие оперативно значимой информацией, независимо от гражданства, возраста, должностного и социального положения, психического состояния, религиозных убеждений и любых других обстоятельств. Поскольку законодатель не предусматривает каких-либо мер принуждения при проведении ОРМ, опрос допускается только при добровольном согласии лица на беседу. Он может проводиться как по месту нахождения граждан, так и в служебном помещении правоохранительного органа. Лица, отказавшиеся явиться для беседы по приглашению, не могут быть подвергнуты приводу. Опрос может осуществляться самим оперативным работником либо другим лицом, действующим по его поручению.

На основании ст. 15 Закона об ОРД сотрудники оперативных аппаратов имеют право при проведении опроса из тактических соображений скрывать истинные цели беседы либо свою профессиональную принадлежность. Опрос может носить конфиденциальный характер. Если просьба о сохранении конфиденциальности поступила со стороны опрашиваемого, то сотрудники правоохранительных органов обязаны сохранить в тайне источник информации в соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона об ОРД, и такое лицо впоследствии не может допрашиваться в качестве свидетеля без его письменного согласия.

Согласно ч. 3 комментируемой статьи при проведении опросов могут как гласно, так и негласно использоваться технические средства фиксации проводимого мероприятия и полученной при этом информации. Использование специальных технических средств должно оформляться рапортом сотрудника, их применявшего.

При проведении опросов лиц, заподозренных в совершении преступлений и направленных на выявление фактов и обстоятельств, уличающих их в этом, необходимо руководствоваться правовыми позициями Конституционного Суда, сформулированными в определениях от 1 декабря 1999 г. N 211-О, от 20 декабря 2005 г. N 473-О, от 9 июня 2005 г. N 327-О, от 15 ноября 2007 г. N 924-О-О, требующими обеспечивать соблюдение конституционных прав личности на квалифицированную юридическую помощь, а также на освобождение от обязанности доказывать свою невиновность и свидетельствовать против самого себя (ст. 48, 49, 51 Конституции РФ).

Опрос подозреваемых и обвиняемых лиц, содержащихся под стражей, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 95 УПК РФ может осуществляться лишь с письменного согласия дознавателя или следователя, в производстве которого находится уголовное дело.

При проведении опроса с согласия его участников может использоваться полиграф - специальное устройство, регистрирующее психофизиологические реакции опрашиваемого на задаваемые вопросы и позволяющее выявить тщательно скрываемые им факты. Процедура полиграфного опроса регламентируется ведомственными нормативными актами органов, осуществляющих ОРД. Результаты такого опроса оформляются заключением оператора, которое может передаваться следователю для использования в процессе доказывания.

2. Наведение справок - это ОРМ, заключающееся в непосредственном изучении документов, содержащих сведения, представляющие оперативный интерес, а также в направлении запросов о предоставлении таких сведений в государственные органы, предприятия, учреждения и организации, имеющие информационные системы.

Наведение справок предполагает сбор сведений о биографии проверяемых лиц, роде занятий, их родственных связях, имущественном положении, месте проживания, фактах допущенных в прошлом правонарушений, сведений об их телефонных переговорах, контактах в сети Интернет, а также других данных, позволяющих установить признаки противоправной деятельности.

В Законе об ОРД отсутствуют какие-либо ограничения на получение в процессе наведения справок информации конфиденциального характера, однако следует учитывать, что действующим российским законодательством установлены специальные режимы ограничения доступа к достаточно большому объему сведений, составляющих тайну частной жизни граждан, гарантированную ст. 23 Конституции РФ (коммерческую тайну, банковскую тайну, тайну денежных вкладов, нотариальную тайну, врачебную тайну и ряд других видов тайн). Предоставление таких сведений без согласия граждан допускается только по официальному запросу суда, прокуратуры, органов предварительного следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами.

Кроме того, Конституционный Суд РФ установил, что любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи, являются информацией, составляющей охраняемую Конституцией РФ тайну телефонных переговоров, а потому для доступа к этим сведениям органам, осуществляющим ОРД, необходимо получение судебного решения*(8).

Для наведения справок могут использоваться информационно-поисковые системы органов, осуществляющих ОРД, создаваемые на основании ч. 1 ст. 10 комментируемого Закона. Наведение справок в таких ИПС осуществляется на основании требования (запроса) за подписью руководителя органа, осуществляющего ОРД. Запросы, направляемые в другие ведомства, должны содержать перечень требуемых сведений, исходные данные для их получения, а также юридические основания для наведения справок со ссылкой на соответствующие нормы закона.

Наведение справок путем изучения документов может осуществляться сотрудником оперативного аппарата либо по его поручению другим лицом. При этом цели получения информации, а также личность наводящего справки в соответствии с п. 1 и 4 ст. 15 настоящего Закона могут зашифровываться.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1017. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7