Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Самозащита прав предпринимателя




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Законодатель посвятил этому способу защиты специальную статью – ст. 14 ГК, которая названа «Самозащита гражданских прав». В этой статье законодатель провозгласил, что «допускается самозащита гражданских прав». Но понятия самозащиты в законе нет, а лишь установлено, что «способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению, и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения». Такая конструкция законодательных положений о самозащите гражданских прав дает основания полагать, что самозащита гражданских прав применяется только тогда, когда права уже нарушены.

Возможность самозащиты следует рассматривать как необходимую предпосылку деятельности предпринимателя, как абсолютное гражданское право, вытекающее из правовой дееспособности предпринимателя. Положения ст. 14 ГК являются нормативно правовым основанием для самозащиты предпринимателя в процессе осуществления им предпринимательской деятельности в любых ситуациях, а не только тогда, когда его права уже нарушены и ему причиняется вред.[5]

Предприниматель вправе осуществлять превентивные охранительные действия, обеспечивающие защиту его интересов от возможных посягательств.

Нормальное ведение предпринимательской деятельности, достижение цели сохранения и приумножения капитала требуют от предпринимателя, чтобы он заботился об охране своего имущества, объектов интеллектуальной собственности, служебной и коммерческой тайны, деловой репутации, своего здоровья и жизни, здоровья и жизни работающего на него персонала.

В распоряжении предпринимателей имеются разнообразные юридические и технические средства охраны. Например, в целях сохранности имущества ведется его бухгалтерский учет, проводятся инвентаризация и переоценка, составляются балансы, заключаются договоры о полной материальной ответственности с лицами, которым вверено имущество предпринимателя и т.п. Для охраны имущественных комплексов и других крупных объектов привлекаются специализированные подразделения милиции, с которыми заключаются договоры на вневедомственную охрану; денежные средства и драгоценности хранятся в коммерческих банках; ценные бумаги сдаются на хранение депозитарию, с которым заключается депозитарный договор. Охрана имущества от хищений и других посягательств обеспечивается применением специальных технических средств: оборудования, сигнализации и т.п.[6]

Охрана объектов интеллектуальной собственности предпринимателя обеспечивается, прежде всего, признанием исключительных прав данного предпринимателя на определенные объекты со стороны компетентных государственных органов, что достигается путем выдачи патентов на изобретения, промышленные образцы и полезные модели, регистрацией товарных знаков с фирменными наименованиями, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товара, учетом и регистрацией выполненных научно-исследовательских разработок.[7]

Действующее законодательство предусматривает охрану информации, которая в силу её коммерческой ценности сохраняется её обладателем как служебная или коммерческая тайна.

Коммерческая тайна – режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Также коммерческой тайной именуют саму информацию, которая составляет коммерческую тайну, то есть, научно-техническую, технологическую, производственную, финансово-экономическую или иную информацию, в том числе составляющую секреты производства, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введён режим коммерческой тайны.[8]

Обладатель информации имеет право отнести её к коммерческой тайне, если эта информация отвечает вышеуказанным критериям и не входит в перечень информации, которая не может составлять коммерческую тайну. Чтобы информация получила статус коммерческой тайны, её обладатель должен исполнить установленные процедуры (составление перечня, нанесение грифа и некоторые другие). После получения статуса коммерческой тайны информация начинает охраняться законом.

За разглашение (умышленное или неосторожное), а также за незаконное использование информации, составляющей коммерческую тайну, предусмотрена ответственность – дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная.

В условиях ускорения научно-технического прогресса разрабатывается специальные технические и психологические приемы экономической разведки и промышленного шпионажа. В свою очередь, предприниматели в порядке превентивной самозащиты вынуждены вырабатывать средства защиты и постоянно совершенствовать технические средства, препятствующие несанкционированному доступу к источникам информации.

Необходимость защиты деловой репутации индивидуального предпринимателя возникает в случаях распространения сведений, порочащих честь и достоинство или его репутацию как предпринимателя. Поэтому в порядке самозащиты предприниматель вправе обратиться к лицу, распространившему эти сведения, с требованием о прекращении распространения, об опровержении, о выплате компенсации. [9]

Относительно охраны своей жизни и здоровья, а также жизни и здоровья работающего персонала предприниматель предпринимает средства самозащиты при нападении правонарушителей или при реальной угрозе нападения и причинения вреда жизни и здоровью. В этих ситуациях, как требует того ч. 2 ст. 14 ГК, способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению, и не выходить за пределы действий необходимых для его пресечения.

В превентивных целях в коммерческих организациях устанавливается

определенный режим работы, который получает детальную регламентацию в локальных нормативных актах. В режим работы организации включается время начала и окончания работы, перерывы в работе, пропускной режим, порядок получения и хранения информации и т.д.

Все эти меры являются проявлением существующего в рамках абсолютного правоотношения субъективного гражданского права коммерческой организации, а также и других предпринимателей, на безопасность предпринимательской деятельности. Переход к рыночной экономике в России вызвал всплеск преступности и появление новых видов экономических преступлений, прямо и непосредственно направленных против свободного предпринимательства. Эти преступления совершаются в целях изъятия у предпринимателей части их доходов. В этих целях применяются шантаж, угрозы, вымогательство, похищение людей, насилие – все то, что получило название рэкета. Нередки случаи покушения на жизнь несговорчивых предпринимателей.

Эти преступные явления тесно связаны с нелегальной коммерцией, или «теневой экономикой», которая возникает благодаря осуществлению незаконной предпринимательской деятельности и сокрытию доходов от налогообложения и паразитирует на рыночной экономике. Капиталы, нажитые преступным путем, разъедают как ржавчина экономическую, политическую, правовую сферы общественного устройства. Государство борется против экономической преступности силами правоохранительных органов и карательных учреждений.

А предпринимателям предоставлено право, обеспечивать свою безопасность либо путем обращения к специализированным охранным структурам, либо своими силами. В последнем случае организуются собственные подразделения для охраны, которые именуются обычно службами безопасности или экономической безопасности. Такие подразделения имеются, например, у всех коммерческих банков, крупных страховых организаций т. п. Службы экономической безопасности создаются также и государственными ведомствами, например, Комитетами по управлению государственным имуществом, Фондами государственного имущества и др.

Согласно ст. 14 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» предприятия независимо от их организационно-правовых форм вправе учреждать обособленные подразделения – службы безопасности для осуществления охранно-сыскной деятельности в интересах собственной безопасности учредителя, с правом открытия им текущих и расчетных счетов.[10]

Граждане и юридические лица вправе учреждать специализированные коммерческие организации в предусмотренных законом организационно-правовых формах для осуществления охранной деятельности и оказания услуг другим предпринимателям по вопросам безопасности на договорной основе. Такие охранные структуры, действующие по лицензиям, выдаваемым, органами Министерства внутренних дел России, принимают на себя ответственность за безопасность обслуживаемых ими предпринимателей. Охранные структуры обычно объединяются в ассоциации, являющиеся некоммерческими организациями.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 557. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7