Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гиперссылка 3.4. Типы СО2 - лазеров




Семейство CO2 лазеров очень разнообразно:

Для лазерных мощностей между несколькими ваттами и несколькими сотнями ватт, принято использовать непроточные лазеры с запечатанными трубками, в которых оптический путь и активный газ находятся в запаянной трубе. Такие лазеры компактные и прочные и достигают сроков службы до нескольких тысяч часов.

У мощных диффузионно-охлаждаемых лазеров газ находится в промежутке между парой плоских охлажденных водой RF-электродов. Избыточное тепло эффективно передается на электроды путем диффузии, если расстояние между электродами меньше их ширины. Можно получить несколько киловатт выходной мощности.

Лазеры с быстрым осевым и поперечным течениями потока также подходят для получения непрерывного излучения мощностью несколько киловатт. Избыточное тепло удаляется быстрым течением газовой смеси, которая проходит внешний охлаждающий элемент, прежде чем снова использоваться в разряд.

Лазеры с поперечно возбужденной средой (Transverse excited atmosphere TEA) отличаются высоким (около атмосферного) газовым давлением. Поскольку напряжение необходимое для продольного разряда будет слишком высоким, осуществляются поперечные возбуждения с помощью серии электродов вдоль трубы. TEA лазеры работают только в импульсном режиме, так как газовый разряд не будет стабильным при высоком давлении, и выдают мощности порядка десятков киловатт.

Существуют CO2 лазеры с мощностями в несколько мегаватт (например, для противоракетного оружия), в которых энергия обеспечивается не газовым разрядом, а химической реакцией в некоем подобии ракетного двигателя.

Лазеры отличаются, главным образом, по технике отвода тепла, но также и по давлению газа и геометрии используемых электродов. В маломощных лазерах с закрытой трубкой (используемых, например, в лазерной маркировке) ненужное тепло передается на стенки трубы диффузией или медленным течением газа. Качество пучка может быть очень высоким. В мощных CO2 лазерах используется быстрая вынужденная конвекция, которая может осуществляться осевом (вдоль направления луча) и поперечном (для больших мощностей) направлениях.


 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 108. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия