Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Переодизация древнего рима




Периодизация. Римское государство пережило многовековую историю — до V ст. Естественно, что на протяжении этого длительного существования римское государство и римское право не оставались одинаковыми. В связи с изменением производственных отношений, ростом классовой борьбы и развитием производства и торговли изменялись и система органов государственной власти и правовые институты.
Для целей изучения истории римского государства и римского права мы делим историю Рима на три основные периода:
а) Период становления римского государства и возникновения античного способа производства. Рим представляет собой небольшое государство — город. Основу экономической жизни составляет мелкое землевладение, рабство еще не является основным способом производства, обмен не развит. Это — период древнейшего римского права, характеризующийся господством обычного права, неразвитостью правовых институтов, бесправием всех «чужаков», непосредственной связанностью права с религией. Этот период охватывает примерно VII—IV ст.
б) Период республики, на который падает равитие античного способа производства. Рим становится «мировой» державой, покорившей окружающие народы. Преобладает крупное землевладение, и труд рабов является основой всего производства. Растут и ширятся восстания рабов, вызывающие беспощадную расправу эксплоататоров. В этот период римское право теряет свои прежние, «местные» черты. Быстро развиваются сложные правовые институты, вырабатывается особое право, применяемое как к римским гражданам, так и к «чужакам», Оформляются принципы права о неограниченной частной собственности, о договорах и т. д. Этот период идет примерно до начала н. э.
в) Период империи, в течение которого происходят глубокие потрясения и разложение рабовладельческого общества. Восстания рабов, восстания эксплоатируемого крестьянства против римского господства постепенно разрушают мощь Рима. Рим вступает в период глубокого кризиса, перешедшего затем в распад рабовладельческой системы хозяйства. Но в первую половину этого периода мощь Рима по внешности кажется еще непоколебленной. Имеет место некоторая стабилизация рабовладельческого хозяйства, войны ведутся лишь на окраинах и не затрагивают центральных частей империи, экономическая жизнь провинций на некоторое время развивается; территория римского государства достигает своего высшего развития. Но ширятся восстания эксплоатируемых масс, и лишь мерами усиления террора рабовладельцы временно сохраняют свое привилегированное положение. Развившаяся торговля является одним из факторов, подтачивающих благосостояние Рима ввиду преобладания ввоза над вывозом, причем предметом ввоза были главным образом предметы роскоши, на приобретение которых шли награбленные Римом за много лет ценности.
Развитие ремесла и торговли и признание формально равной правоспособности всех свободных приводят к расцвету частного права, но за этим расцветом (с конца III ст.) идет упадок. В отношении государственных форм Рим, с I ст., переходит к империи, являющейся выражением военной диктатуры крупных рабовладельцев. По мере роста классовой борьбы и усиления кризиса рабовладельческой системы хозяйства происходит непрерывное усиление диктатуры. Власть императора постепенно становится формально неограниченной и опирается на вооруженную силу, развитый бюрократический аппарат и церковь. Достигает наивысшей точки эксплоатация различных слоев населения в пользу всеобъемлющего государства, выражающего интересы крупнейших землевладельцев. И в 476 г. Рим пал. Революция рабов ликвидировала рабовладельческий строй.
Для истории правовых институтов приведенная периодизация имеет лишь относительное значение. Не во вcex отраслях права границы периодов представляют собой яркие рубежи в развитии отдельных правовых институтов. Нельзя рисовать себе дело таким образом, что в каждом периоде имеются новые государственные формы, новые правовые институты. Наоборот, некоторые отдельные правовые институты существуют внешне-одинаково на протяжении нескольких периодов, хотя и изменяют постепенно свое реальное содержание. Мы увидим, как некоторые институты, возникшие в древнейший период, достигают своего полного развития в следующем периоде. С другой стороны, некоторые институты древнейшего права, хотя существуют и в дальнейшем, но уже в качестве пережитков и постепенно выходят из употребления. Консерватизм правовой формы, стремление втискивать новые отношения в старые правовые формы играли в Риме, как и в других эксплоататорских государствах, большую роль.

71.Историческая роль буржуазной революции состоит в устранении препятствий для капиталистического развития. То, что некоторые буржуазные революции могут осуществлять определённые антикапиталистические мероприятия, не меняет их общего характера, так как они не затрагивают самой глубокой основы буржуазного общества — частной собственности на средства производства. В широком смысле слова буржуазной революцией называют весь период перехода от феодализма кбуржуазному строю; в более узком смысле под буржуазной революцией понимается отдельная социально-политическая революция, ограниченная достаточно узким промежутком времени и решающая непосредственно и главным образом политические задачи.

Примером буржуазных революций является Нидерландская революция XVI века, Английская революция XVII века, Первая американская революция (она же — Война за независимость американских колоний), Великая французская революция, революции 1848—1849 годов в Европе (революции в Германии, Австрии, Италии, Венгриии т. д.).

Тем не менее, несмотря на различные сопутствующие задачи и соотношение классовых сил, главной сущностью буржуазной революции остается «расчистка пути» длякапиталистических отношений.

«Наиболее важным и устойчивым достижением этих революций было уничтожение общественных и политических институтов, которые препятствовали росту буржуазной собственности и развитию соответствующих общественных отношений (...). Буржуазная революция создает условия, в которых процветает буржуазная собственность. Именно в этом, а не в какой-то конкретной расстановке сил в ходе борьбы, её специфическая особенность»







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 300. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия