Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опросник Плутчика-Келлермана-Конте




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«Индекс жизненного стиля»

Охарактеризуем шкалы данного опросника, которыми являются механизмы психологической защиты, выделяемые Р. Плутчиком, Н. Келлерманом, Н. Конте (1979).

Замещение - один из самых простых и фиксирующихся в сознании способов овладения гне­вом, яростью и злостью в случае, когда аффективно заряженные реакции не могут быть направлены на партнера или группу партнеров, вызвавших эти чувства.

Психофизиологическими механизмами этой защиты являются реальные моторные реакции, иногда заторможенные и отстав­ленные во времени. Активное и ригидное использование этой за­щиты формирует у человека такие черты характера, как раздра­жительность, гневливость, несдержанность в проявлении отри­цательных эмоций, грубость как общее свойство характера, т. е. весь регистр характеристик, лежащих в основе агрессивности, что делает такого человека весьма склонным к внешним конфликтам.

Регрессия- это психологическая защита, вызвана слишком жест­ким воспитанием в детские годы. Регрессия связана с сохранени­ем в памяти целиком фрагментов детского поведения с высокой готовностью к его воспроизведению. Вероятно, в силу неудачных или не совсем удачных разрешений детских кризисов 3 и 7 лет у некоторых людей фиксируются черты детского поведения, кото­рые в случае их спонтанного использования в более старших воз­растах оказываются эффективными для снятия чувства страха, неловкости или недоумения, возникающих в ситуациях общения. ­

Регрессия в качестве доми­нирующей в структуре системы эгозащитных механизмов может затруднить развитие таких личностных качеств, как уверенность в себе, устойчивость и упорство при достижении поставленных пе­ред собой целей, которые совершенно необходимы успешному руководителю.

Психофизиологическими механизмами регрессии являются двигательные и экспрессивные действия, характерные для малень­кого, мимика, жесты, интонация голоса, в предчувствии своего поражения имитирующая ребенка.

Подавление (вытеснение) - психологическая защита, которая является одной из самых неблагоприятных для полноценного раз­вития человека. Чувства, влечения, переживания с помощью вытеснения уходят в подсознание, формируя там мощный энергетически заряженный эмоционально-мотивационный комплекс, который может когда­-либо независимо от сознания субъекта вскрыться. Человек, став взрослым, не может полностью вспомнить свои детские влече­ния, но они, сохраняясь в подсознании, вызывают глухую трево­гу, ощущение некоей опасности и недоверия.

Очевидно, что использование этих эгозащитных механизмов как основных не позволяет личности самореализоваться и приво­дит к формированию конформного поведения.

Отрицанuе - название психологической защиты, которая известна в нескольких довольно различных формах. Самая прими­тивная из них - это грубая регуляция сенсорных и перцептивных функций с помощью снижения чувствитeльности к некоторым избирательным стимулам или событиям. Прообразом примитивной формы отрицания служит сон как психофизиологический процесс, способствующий снятию общего утомления и эмоциональной напряженности. В целом отрицание строится на способ­ности к повышению порогов обнаружения сигнала, что приводит к снижению объема поступающей сенсорной информации, име­ющей для человека отрицательный смысл. В этом случае отрица­ние работает как защитный фильтр, призванный не допускать сенсорную информацию на уровень когнитивной обработки, дей­ствуя по принципу: слушаю, но не слышу, смотрю, но не вижу.

Обычно люди с доминирующей психологический защитой в виде отрицания оптимистично и дружелюбно настроены по отношению к своему окружению, проявляют хорошо развитые ком­муникативные навыки и умения. Однако сниженная самокри­тичность и склонность к завышению самооценки порождают у них внутренние и внешние конфликты. В целом от­рицание может затормозить интеллектуальное развитие и лично­стный рост.

Проекцuя- это психологическая защита, наиболее представ­ленная в подростковом и раннем юношеском возрасте, когда ее роль сводится к ослаблению интенсивности отрицательных эмо­ций, возникающих в случае неприязненных отношений с окру­жающими. Проекция по своим психофизиологическим механизмам пред­ставляется довольно сложной защитой. Действие проекции - ­приписывание себе положительного, доброго, светлого аспекта и перенос отрицательного, злого и черного на персону, кото­рая действовала в оцениваемой ситуации.

Действие проекции в ситуации внешнего кон­фликта не только способствует сохранению целостности лично­сти, но и усиливает или формирует враждебные агрессивные от­ношения к кому-либо из окружающих, тем самым, играя роль уси­лителя внешних конфликтов. В случае внутренних конфликтов про­екция служит целям освобождения Я-концепции от негативных оценок с помощью переноса своих негативных характеристик на кого-то из окружающих близких людей.

Проекция - одна из самых конфликтогенных психологичес­ких защит, так как активное и стабильное ее использование в качестве ведущей психологической защиты приводит к формиро­ванию следующих черт личности: самолюбие и гор­дость, мстительность и обидчивость, враждебность. Личность с доминирующей проекцией склонна к проявлению активно оборонительного поведения и самоутверждения (Каменская В.Г., 2002, с.123).

Реактивное образование (гиперкомпенсация) - это психологическая защита, психо­физиологический механизм которой (как и у регрессии) затрагивает мотивационную систему человека, определяя прежде всего изменение потребностей. Реактивное образование служит для регулирования эмоций радости и удовольствия, возникаю­щих при реализации биологических потребностей и мотивации сексуального поведения.

Сильнейший внутренний конфликт, заложенный противоре­чием между естественным проявлением влечения и радости от телесных контактов и религиозным запретом на их открытое про­явление, потребовал формирования эффективных способов раз­решения этого внутреннего противоречия. Одним из таких спосо­бов является реактивное образование, которое в этой ситуации невозможные для реализации импульсы преобразует в имеющие форму проявления потребности прямо противоположного толка.

Результатом действия реактивного образования в случае потенциально агрессивного поведения яв­ляется демонстрация своим партнерам по профессиональному общению явного, иногда гипертрофированного по экспрессии дру­желюбия, которое, однако, в случае неблагоприятного развития событий может преобразоваться в различные социально-прием­лемые формы агрессивного поведения, например в форме ирони­ческих шуток или саркастических замечаний по поводу опреде­ленных событий.

Основные черты личности, кото­рые появляются при интенсивном применении реактивного обра­зования, - демонстративное дружелюбие, способность к объединению с себе подобными, социабельность в сочетании с мотива­ционной неустойчивостью и противоречивостью в оценках и взглядах.

Компенсация считается одной из наиболее эффективных пси­хологических защит, характерных для социально зрелой личности. Механизмы компенсации, хорошо изученные А. Адлером, по его представлениям, функционируют по поводу определенных, возникающих в ходе социализации недостатков и отрицательных свойств личности, которые формируют чувство неполноценности. Это чувство, по мнению Адлера, не является негативным, так как оно требует своей компенсации либо с помощью тренировки и развития дефектной функции, либо за счет психической пере­стройки, приводящей в конечном счете к дифференциальному развитию психики.

Конечно, компенсация может сформироваться у личности толь­ко в том случае, если в его мотивационной структуре наличеству­ют такие потребности, как мотивация саморазвития и самореали­зации. Если этих мотиваций нет, то вероятность формирования позитивного для развития личности итога включения и действия компенсации невелика. Компенсация в этом случае выражается в совершении некоторых действии, сопровождающихся положитель­ными чувствами, например дружеской беседой за вкусным ужи­ном с хорошим вином. Возникающие положительные реакции сни­жают интенсивность отрицательных эмоций.

Интеллектуализация (рационализация) - защитный процесс, использующий в целях сохранения Я-концепции вполне осозна­ваемые и контролируемые продукты вербально-логического мыш­ления, включение которого наиболее вероятно в конфликтной ситуации с целью саморегуляции, и действующего при необходи­мости разрешения внутренних конфликтов.

Интеллектуализация регулирует эмоциональные переживания, сопровождающие предвидение и ожидание негативных результатов своих действий или действий субъективно значимых окружающих. Эта защита «готовит» личность к неудачам и неуспеху, снижая субъективную значимость события и тем самым травматичность негативных, жизненных обстоятельств по принципу «не очень-то и хотелось». Такой механизм психологической защиты, как интеллектуализация, относят к «зрелым» психологическим защитам (Фрейд, Журбин), свойственный социабельным, мотивированным на познание и самопознание субъектам, отличающимися такими свойствами личности, как добросовестность, ответственность, интеллигентность.

Психофизиологическими механизмами такого защитного про­цесса являются интрапсихические обратные связи, осуществляе­мые с помощью влияния вербально-логических процедур на мо­тивации и сопровождающие их чувства. В случае неудачных стечений обстоятельств и при серийности профессиональных или семейных, личных неудач, когда мощности этой психологической защиты не хватает, на ее базе возможно развитие неврозов: психоастеничес­кого и невроза навязчивых состояний.

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 307. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия