Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Очистка газа от механических примесей




Очистка природных газов от механических примесей осуществляется главным образом с помощью механических устройств. Различают методы сухой и мокрой газоочистки. Для сухой очистки применяются сухие пылеуловители: циклоны, осадительные аппараты и электрофильтры.

Действие циклона основано на использовании центробежной силы, возникающей вследствие ввода загрязненного газа с повышенной скоростью по касательной к аппарату и последующего его движения по спирали. Пыль, отбрасываемая центробежной силой к стенкам циклона, выводится через нижнее отверстие в бункер, а очищенный поток газа выходит по центральной трубе циклона. При большом количестве подлежащего очистке газа устанавливают группы циклонов по 4-8 штук. Применяются также циклоны батарейного типа, объединяющие в одном агрегате от нескольких десятков до сотен циклонов.

Осадительный аппарат представляет собой вертикальный или горизонтальный пустотелый цилиндр диаметром 0,5-1,5 м. Работа его основана на том, что в результате резкого уменьшения скорости движения газа частицы пыли под действием силы тяжести оседают на дно. При повышении давления в осадителе увеличивается плотность и вязкость газов и, следовательно, понижается скорость осаждения частиц. С повышением температуры в пылеуловителе уменьшается плотность и возрастает вязкость газа, однако изменение вязкости влияет меньше, чем изменение плотности, так что в результате скорость осаждения увеличивается. Таким образом, оптимальными условиями осаждения твердых частиц в осадительном аппарате являются пониженное давление и повышенная температура.

Наиболее эффективная очистка газа от пыли достигается в электрофильтрах. Действие их основано на ионизации газа, т.е. расщеплении его молекул на положительно и отрицательно заряженные ионы, которые движутся к противоположно заряженным электродам. При повышении разности потенциалов между электродами до нескольких тысяч вольт кинетическая энергия ионов и электронов настолько возрастает, что при соударениях они расщепляют встречные молекулы на ионы и газ полностью ионизируется. При этом наблюдается слабое свечение газа ("корона") вокруг проводника, который носит название коронирующего электрода. Ионы, имеющие тот же знак, что и коронирующий электрод, движутся к другому, осадительному электроду, который обычно соединен с положительным полюсом. При движении в запыленном газе отрицательные ионы сообщают заряд пылинкам и увлекают их к осадительным электродам. Частицы пыли отдают свои заряды осадительному электроду и опускаются под действием собственной тяжести или сбрасываются при встряхивании. Электрофильтры работают только на постоянном электрическом токе высокого напряжения (40-75 кВ). Для повышения электропроводимости пыли и улучшения ее осаждения газ увлажняют. Имеются трубчатые и пластинчатые электрофильтры, степень очистки газа в них колеблется от 90 до 98%.

Мокрая газоочистка основана на тесном контакте потока запыленного газа с жидкостью (минеральным маслом). При этом твердые частицы удерживаются жидкостью. Для мокрой газоочистки применяют скрубберы, мокрые циклоны, вращающиеся промыватели и др. Скорость газа в свободном сечении скруббера может быть равной 0,5-1,5 м/сек.Скрубберы этого типа относятся к аппаратам средней степени очистки (80-90%). Более эффективны барботеры с колпачковыми распределителями. Скорость газа в них не превышает 0,25-0,35 м/сек, и масло интенсивно перемешивается с газом. Образуется большой объем пены, поэтому аппараты получили название пенных. Устройство однополочного пенного аппарата показано на рис. 4.

 

Рис. 4. Пенный аппарат

1 – корпус; 2 – колпачковый распределитель; 3 – бункер; 4 – приемная коробка;

5 – сливная коробка; I – запыленный газ; II – очищенный газ; III, IV - масло

 

Пенные аппараты улавливают 98-99% пыли с диаметром частиц более 5 мкм и 75-80% - с размером частиц менее 5 мкм.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1588. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7