Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техническое моделирование одежды




 

Моделирование одежды — одна из важнейших стадий швейного производства. Разработка моделей про­изводится художниками-модельерами и конструкторами одежды.

Различают два вида моделирования: творческое и техническое.

Творческое моделирование представляет собой процесс созда­ния модели в виде эскиза или образца модели. Эскиз или образец модели является результатом художественного замысла художника-модельера.

При разработке моделей учитываются потребительские требо­вания, предъявляемые к одежде (эстетические, эксплуатационные и санитарно-гигиенические).

Главными факторами в решении эстетической задачи являются: силуэт, пространственная композиция элементов изделия, мате­риалы и цветовое решение.

Главными факторами в решении эксплуатационных и санитар­но-гигиенических требований являются: соответствие назначению, удобство пользования, гигиенические свойства.

Техническое моделирование представляет собой процесс созда­ния первичной конструкции модели по эскизу или образцу.

Основные требования, предъявляемые к конструкции: воспро­изведение изделия в полном соответствии с моделью, хорошая по­садка изделия на фигуре, технологичность конструкции (удобство и экономичность изготовления).

1Техническое моделирование включает:

2Изучение эскиза модели или образца;

3Составление конструктивного описания модели;

4Построение чертежа основы на заданную модель;

5Построение всех элементов конструкции проектируемой модели;

Изучение эскиза или образца модели производится с помощью конструктивных поясов со стороны полочки и спинки, которые наносят на эскиз модели или определяют на образце. Основными конструктивными поясами являются линия горловины, плеч, груди, линии, бедер и низа. Кроме того, на рисунок наносят центральную вертикальную линию со стороны полочки и спинки.

В процессе изучения модели устанавливают вид изделия, назначение, ткань. Выявляют силуэт модели, покрой и зависящие от них припуски, которые будут положены в основу построения чертежа основы конструкции. При помощи конструктивных поясов изучают все остальные элементы конструкции модели: вид застежки (двубортная, однобортная), количество и место расположения петель и пуговиц, место расположения рельефов, отрезных бочков относительно центральной вертикальной линии, оформление линии горловины, воротника и лацканов, ширину и высоту плеч, место расположения и оформление верхней вытачки и других кон­структивных линий в горизонтальной плоскости (кокеток, подре­зов и т. п.).

Расположение карманов определяется относительно централь­ной вертикальной линии и близлежащих горизонтальных. Затем определяют длину и ширину изделия внизу.

Составление конструктивного описания модели производят на основании изучения модели по конструктивным поясам. Описание должно содержать все необходимые данные для построения чер­тежа конструкции модели.

Следующим этапом технического моделирования является по­строение чертежа основы на заданную модель. Это первая ступень в разработке чертежа конструкции модели, так как в современных методах конструирования одежды применяется принцип двухсте­пенного построения чертежа.

В чертеже основы учитывают припуски, обеспечивающие тре­буемый силуэт и покрой изделия в соответствии с конструктивным описанием. В качестве чертежа основы может быть использована базовая основа типовой конструкции, которая должна соответ­ствовать, ведущему направлению моды. В базовой основе общий припуск по линии груди меняется в зависимости от моды и зна­чительно влияет на силуэт. Вторым этапом в разработке конструкции является нанесение на чертеж основы модельных линий, которое производится путем сопоставления масштаба рисунка с масштабом чертежа. Для этой цели устанавливают переходный коэффициент (масштаб), который является отношением размера детали в натуральную величину по основе чертежа к размеру той же детали по рисунку модели.

Например, для определения высоты расположения кармана из­меряют на эскизе расстояние от линии талии до кармана. Полученную величину умножают на переходный коэффициент, опре­деляя таким образом высоту расположения кармана на чертеже изделия.

Таким же образом переносят все линии модели с рисунка на чертеж конструкции.

При разработке конструкции модели по готовому образцу пе­реходный коэффициент не требуется, так как масштабы чертежа и изделия одинаковы.

После определения места расположения всех модельных линий производят их окончательное конструктивное оформление в соот­ветствии с моделью, что является основной частью технического моделирования. Таким образом, задачей технического моделирова­ния является перенесение пространственных линий с модели на плоскость чертежа при помощи существующих правил техниче­ского моделирования, учитываемых при построении отдельных конструктивных элементов.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3657. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия