Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нехимические зависимости




Существуют и другие виды зависимостей — нехимические. К ним сегодня можно отнести игровую, в том числе от компьютерных игр, интернет-зависимости. В класс зависимостей сегодня также включают сексуальную, музыкальную, пищевую. Наверное, список можно продолжить.

Все исследователи находят между химическими и нехимическими видами зависимостей много общего: настроенность (запрограммированность) на получение положительных эмоций, уход от реальных проблем действительности, формирование привычки и возникновение потребности, переходящей в страсть, появление ломки в случае ограждения от предмета страсти.

Виртуальные компьютерные игры деструктивного содержания особенно опасны: они приучают человека к участию в насилии и безответственности за содеянное.

К.В. Зорин в своей книге «Одержимые» описывает три стадии интернет-зависимости по аналогии со стадиями алкоголизма или наркомании. На первой стадии — постоянное желание находиться в Сети. Когда зависимый сидит перед монитором, у него хорошее самочувствие или эйфория. Он игнорирует внешние события и плохо адаптируется в условиях реальной ситуации. На второй стадиизависимости все симптомы нарастают, у пользователя снижается внимание, снижается работоспособность, появляются депрессия, навязчивость. Появляется или увеличивается тяга к сигаретам, алкоголю, наркотикам. К психическим расстройствам добавляются головные боли, скачки давления, ломота в костях, тремор (дрожание) рук. На третьей стадии — полная социальная дезадаптация. Пользователь уже не получает удовольствия от общения в интернете, но все же постоянно «висит» на сайте. Появляются серьёзные конфликты на работе и дома. В запущенных случаях зависимый перестаёт обращать внимание на окружающих, свой внешний вид, пренебрегает личной гигиеной. Известны случаи полного физического и психического истощения, заканчивающиеся смертью.

Нехимические виды зависимостей имеют и химическую основу. Например, азартные игры вызывают в организме определённые химические реакции. Как показало исследование психолога Ноттингемского университета Марка Гриффитса, сильная страсть сходна с наркотической и алкогольной зависимостью. Для этого он фиксировал частоту пульса и уровень гормона кортизола в слюне у нескольких профессиональных игроков в бридж во время их матчей. Оказалось, что чем выше азарт у игроков, тем выше уровень кортизола.

Гормон надпочечников кортизол влияет на важные процессы обмена веществ. Его выброс зависит от действия другого вещества — дофамина, рождающего чувство эйфории. Это тот же самый дофамин, который задействован в формировании алкогольной и наркотической зависимости. Аналогичен механизм формирования и других видов «нехимических» зависимостей. Все они связаны с состоянием «эйфории» — удовольствия, приподнятого состояния.

Корни проблемы К.В. Зорин видит в существовании «зависимого типа личности» — с низкой самооценкой, с трудностями в общении и неумении решать реальные жизненные проблемы, греховных помыслах и наклонностях. И решение проблемы он видит, прежде всего, в воспитании личности.

Затрагивает автор и проблему доступности. Компьютер — это нейтральный инструмент, изобретённый и используемый многими во благо. Без него в информационный век не обойтись. Однако с доступностью того деструктивного, что может дать компьютер, можно и нужно бороться. Родители должны быть осведомлены об опасностях компьютерных видов зависимости и не должны разрешать детям играть в деструктивные компьютерные игры, разъяснять по возможности их вред и всегда строго ограничивать время пребывания своих детей за компьютером. Существует и более высокий уровень ограничения доступности. В городах Швеции, например, существует даже интернет-патруль, который блокирует посещение молодёжью деструктивных сайтов. Центр азартных игр Лас-Вегас в США вынесён за пределы городов, чтобы не было лишней доступности и соблазнов. Там пропагандируются мода на трезвый здоровый образ жизни, здоровые хобби и увлечения.

Что касается музыкальной зависимости, то есть серьёзные исследования о том, что музыка может быть обращена как во благо, так и во зло. Опасно для физического и психического здоровья увлечение тяжёлым роком и, наоборот, увлечение классической музыкой гармонизирует все процессы в организме и возвышает дух.

На первый взгляд, безобидна пищевая зависимость, но и она может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, привести к преждевременной смерти. Очевидны и духовные потери.31;32

Последователи Г.А. Шичко (В.И. Гринченко и др.), нарабатывают опыт избавления от пищевой и других зависимостей, опираясь на его теорию и принципы избавления от зависимостей, что свидетельствует об универсальности его теории и огромных возможностях в избавлении от всех видов зависимостей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 329. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7