Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Созависимость




Проблема зависимости — проблема не только самого зависимого, но и его окружения.

По мнению нарколога С.Н. Зайцева, первая опора болезни находится в самом больном. Это большой наркоманический синдром, состоящий из синдромов физической и психической зависимости. Вторая опора болезни — макросоциум, в котором мы живём, с его не всегда здоровым укладом. Поэтому зависимости относят к группе социальных болезней. А третья опора — это микросоциум, больная семья зависимого, система их ложных взглядов и убеждений.33 С этим мнением можно согласиться, но с одной собриологической поправкой: первая опора болезни это не наркоманический синдром (это уже следствие), а ложные пронаркотические убеждения личности, которые и привели к таким последствиям.

Зависимости, по С.Н. Зайцеву, всегда предшествует наркогенная готовность (психологическая готовность к приёму алкоголя или других наркотиков).

Если у человека нет наркогенной готовности, он никогда не станет химически зависимым, какие бы испытания не выпали на его долю. Стрессы и наследственность, в отличие от воспитания, не являются существенными факторами для формирования болезни. Чтобы сделать из человека наркомана или алкоголика, нужно с детства воспитать в нём эгоизм и ложную систему ценностей. По мнению С.Н. Зайцева, такую личность воспитывают, используя две крайности в воспитании — гипер- или гипоопеку.

Гиперопека (чрезмерная опека) родителей препятствует нормальному развитию таких качеств, как самостоятельность, ответственность, в результате личность не способна противостоять дурным влияниям. Гипоопека (недостаточная опека) — другая крайность, когда ребёнок предоставлен самому себе и ему доверяют больше, чем следует, когда отсутствует должный контроль со стороны родителей. Когда ребёнку не хватает внимания и тепла дома, он будет стремиться найти его в другом месте, чаще всего на улице.

В семейной жизни к пьянству мужа нередко приводит отсутствие подлинной любви и заботы со стороны жены. Семья — это тыл, пристанище, лучшее место для того, чтобы человек чувствовал себя защищённым.

К сожалению, проблема зависимости может возникнуть и в благополучной семье, потому что избежать дурных влияний вторичных групп — учебных и трудовых коллективов, друзей, тем более влияния СМИ, невозможно. Ведь, как было указано выше, вторая опора зависимости — это влияние макросоциума, в котором мы живём. Однако семья даёт шанс противостоять любым дурным влияниям. Если между детьми и родителями, мужем и женой, есть подлинная близость, то близкие люди всегда смогут заметить формирование зависимости… если только будут знать о признаках зависимости. Проблема состоит в том, что семья узнаёт об алкоголизме близкого человека лишь спустя 5— 7 лет регулярных выпивок, что свидетельствует о собриологической безграмотности населения.

Существует много попыток дать определение созависимости. С.Н. Зайцев приводит некоторые из них:

«Созависимость — это отказ от себя.

Созависимость концентрация внимания на болезни другого, увлечённость болезнью другого человека.

Созависимый — это тот, кто полностью поглощен управлением поведения другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении своих жизненно важных потребностей…

Созависимость — это болезненное желание управлять поведением, контролировать жизнь, опекать и воспитывать другого взрослого человека.

Созависимость — это… любовь».33

Судя по цитируемым определениям зависимости, под созависимостью в основном понимают принятие на себя ответственности за близкого человека. Фактически понятие созависимости ограничивается понятием «семья».

Слепая любовь может задушить, лишить самостоятельности, смысла и цели в жизни. Поэтому — созависимость, даже если она продиктована любовью к близкому человеку, это зло, которое необходимо в себе преодолеть, если действительно хочешь помочь.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 345. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7