Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Взаимодействие и трансформация загрязнений в среде обитания




Образование смога

· Влажный смог лондонского типа - сочетание тумана с примесью дыма и газовых отходов производства.

· Ледяной смог аляскинского типа - смог, образующийся при низких температурах из пара отопительных систем и бытовых газовых выбросов.

· Сухой смог лос-анджелесского типа - смог, возникающий в результате фото- химических реакций, которые происходят в газовых выбросах под действием солнечной радиации; устойчивая синеватая дымка из едких газов без тумана.
Последствия смога:

1.Здоровье: одышки, затруднения и остановки дыхания, головные боли, кашель, воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани, снижение иммунитета.

2..Снижает видимость, усиливает коррозию металлов и сооружений.

 

Кислотные дожди

Оксиды серы и азота+ атмосферная влагой = азотная и серная кислоты. Примесь органические кислот, некоторые соединения, СO2.

Нормальным является рН осадков 5,6.

Источники:

Сжигание топлива, в т.ч. транспорт до 90 %.

Промышленные выбросы в атмосферу.

Последствия:

Почва: кислые осадки увеличивают подвижность и вымывание катионов, снижают активность редуцентов, азотофиксаторов и других организмов почвенной среды.

Питьевая вода: внесение тяжелых металлов

Водные экосистемы: повышение кислотность и жесткость воды. Подавляется деятельность биологически активных веществ от которых зависит рост и развитие организмов. Гибель чувствительных видов.

Растения: выщелачивание биогенов, органики. Повреждение защитных тканей увеличивает проникновение через них патогенных бактерий и грибов. Появление вспышек численности насекомых.

Строения: разрушение. Особенно памятники.

 

Индикатор: лишайники

 

Снижение плодородия почвы

Процесс, приводящий к частичной потере почвой накопленных ранее органических веществ, обменных щёлочноземельных катионов и илистой фракции.

 

Снижение качества продуктов питания

В условиях кризиса из-за снижения покупательной способности населения производители продуктов питания стремиться к снижению себестоимости своей продукции, что может привести к ухудшению качества продовольственных товаров.

1.Микробиологические риски и болезни пищевого происхождения, передаваемые через пищу, например микроорганизмами вида Salmonella и Campylobacter.

2.Химические факторы риска включают естественные токсичные вещества, например микотоксины и морские токсины, загрязняющие вещества, содержащиеся в окружающей среде, такие как ртуть и свинец, и естественные вещества, содержащиеся в растениях.

3.Намеренно используются пищевые добавки, микроэлементы, пестициды и ветеринарные средства.

4.Новые технологии, такие, как генная инженерия, облучение пищевых продуктов и упаковки с измененным составом содержащегося в них воздуха

Путь к безопасности:

Информированность.

Согласованность принципов безопасности с другими.

глобализация торговли пищевыми продуктами.

Разработка международных стандартов.

 

Разрушение технических сооружений

макроскопическое нарушение его сплошности в результате тех или иных воздействий. Разрушение часто развивается одновременно с упругой или пластической деформацией.

Основные причины физического износа:

  1. Долгосрочная эксплуатация, приводящая к утрате их первоначальных характеристик.
  2. Истираемость примененных материалов;
  3. механические и динамические воздействия;
  4. боковое давление ветра на стены и крыши;
  5. воздействие биологических факторов;
  6. Воздействие стихийных бедствий;
  7. Ошибки в проекте ;
  8. Дефекты возведения здания ;
  9. Неудовлетворительная эксплуатация здания.

Основные причины разрушения: влага, вибрация, коррозия

 


Закон о неизбежности образования отходов жизнедеятельности

В любом хозяйственном цикле образуются отходы и побочные эффекты, они не устранимы и могут быть переведены из одной физико-химической формы в другую или перемещены в пространстве

Количественные и качественные показатели отходов, а также регламент обращения с ними определяют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2805. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия