Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЕЛИГИЯ. Понятие происходит из латинского religo,что означает «связываю, соединяю, обвиваю, обвязываю»




Понятие происходит из латинского religo,что означает «связываю, соединяю, обвиваю, обвязываю». (Т.к. в представленных значениях присутствует и.-е. корень se-, см. статьи с однокоренными понятиями Свобода. Семья).

Отсюда становится понятен прямой смысл религии, который указывает человеческому существу его изначальное, нативное состояние связанности, соединенности с неким источником, генерирующим жизненную энергию и потому саму возможность бытия, иными словами, с Богом.

Даже не апеллируя к теологии, а, оставаясь в рамках только психоаналитической парадигмы, мы можем легко доказать, что любой человеческий организм есть существо религиозное. И любые его отношения и взаимоотношения перманентно религиозны.

Не вызывает никаких возражений тот факт, что изначально находясь в поре своего раннего, младенческого состояния, ребенок не может воспринимать своих родителей осознанно. Он еще не знает, что они для него – мать и отец. Лишь позже он приучается их узнавать и называть подобными именами. Хотя и в этом случае знание, у-знавание и называние суть далеко не одно и то же.

И из этого вполне очевидно следует, что родительские фигуры ребенком воспринимаются вне-личностно, то есть они представляются для него некими воплощениями огромного и непостижимого мира и на первых этапах этим миром и являются.

Выходит, что первую очередь организм взаимодействует с неопределяемым, неописуемым и глобальным Миром. Можно сказать, что он оказывается в ситуации один на один с Миром, и между ними нет посредников.

Со временем в нашем восприятии окружающий нас и наполняющий нас мир так или иначе, но закономерно разделяется на две составляющих: предметно-вещественную – явленную в результате предложенного нам описания и объяснения картины «реальности» и ту, что располагается за пределами обыденных представлений. Последняя же берет начало в довербальном, дологическом опыте общения ребенка с матерью – «Миром». Выходит, что изначально субъект общается с чем-то, или кем-то иным еще до признания своих биологических родителей. Подобная тенденция вытесняется в Бессознательное, но никак не может быть уничтожена, ибо выходит, что она является врожденной.

При этом физическая компонента бессознательно переживается как производная от мета-физической, которая в развитии организма первична.

Получается, что Метафизический Мир представляет собою нечто Изначальное, Извечное, Абсолютно тотальное, До-родительское, Независящее и Независимое от восприятий и представлений нашего ума, Существующее как Непреходящая Сущность, Бытие в Чистом виде. И синонимы ему: Абсолют, Абсолютный Разум, Бытие, Бог. Но главное в том, что это до-родительское по логике вещей более актуально, чем родительское!

Следовательно, вне религии нет человека. И все мы в любом случае бессознательно религиозны.

Семантическое поле: Религия – Соединение – Связь – БогСемьяСвобода.

 

РЕЧЬ

И.-е. корень rek-:rok-«определять», «располагать», «устраивать» - тот же, что и в слове «рок».

Древнеисландское regin – «божественная сила, дающая совет».

Древнеиндийское racayati (здесь c как ч) – «создает», производит», «делает». На хинди рач’на – «творить», «созидать», «сочинять» (книгу); рачайита – «создатель», «творец», «автор».

Семантическое поле: Речь – Божество – Рок – ПрограммаДело – Творчество – Созидание – СловоЯзыкЗакон.

РОД

Индоевропейский корень uerdh- «расти» (см. Путь), «прибывать», «разрастаться», «подниматься». Общеславянский корень rod- «происхождение». Греческое ordos- «прямо стоящий», «вставший», «поднявшийся»

Таким образом, становится ясным, что и понятие «Род» как таковое, извлеченное из контекста бытующего менталитета, кристаллизованное и очищенное от наслоений мировоззренческих стереотипов, являет собой смысл мистический. Получается, что приобщиться к Роду – значит проникнуть в тайну своего происхождения, вернуться в собственную глубину, «подняться» до изначальных и сокровенных истоков. Обретение родового сознания и означает Восхождение к Происхождению.

Семантическое поле: Род – Расти – Путь – Подниматься – Верх – Вертикаль.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7