Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современная наука и прана




 

Сведения о пране отнюдь не новы для научной общественности. Люди, интересующиеся наукой, узнавали и записывали их на протяжении столетий. К сожалению, их открытия, как правило, не признавали и высмеивали, а их идеи не принимали всерьёз. Например, Мессмер, бывший одним из первых, кто познакомил современных людей с гипнозом, называл психическое поле, окружающее физический организм, животным магнетизмом. Рейхенбах, выдающийся промышленник и изобретатель креозота, проводил множество исследований по этому вопросу и называл энергию одической силой в честь скандинавского бога Одина. Парацельс, Кили, Имён, Ван Хельмонт и т.д. — все эти люди, абсолютно далёкие от мистицизма, сообщали о существовании пранического тела. Однако на их слова никто не обращал внимания — все были заняты более конкретными исследованиями в науке и технологии.

Даже когда знаменитый профессор нейроанатомии Йельского университета доктор Гарольд Барр сообщил в 1935 году о существовании энергетической оболочки, это прошло почти незамеченным. Он обнаружил, что все люди, все животные, все растения, фактически, вся органическая материя, всё живое, окружено энергетическим или праническим телом. Он чётко установил, что это праническое тело, которое он назвал электродинамическим полем, регулирует функции физического тела, управляет ростом, формой и разрушением клеток, структур и органов. Дальнейшие исследования в том же университете показали, что существует непосредственная связь между умом и этим праническим телом. Любые нарушения равновесия ума сказывались на праническом теле. Но этому феномену по‑прежнему не уделялось серьёзного внимания. Люди предпочитали прятать голову в песок, как страусы.

Лишь сравнительно недавно в России, Чехословакии и ряде других стран начались серьёзные исследования этой проблемы. И их результаты выглядят в большей степени мистическими, чем научными — почти так, будто участвующие в них учёные превратились в мистиков. И, в определённом смысле, так оно и есть.

Самое удивительное и плодотворное исследование феномена энергетического тела было начато свыше тридцати лет тому назад. Оно проложило путь исследованиям, которые в настоящее время проводятся в разных странах, сумев преодолеть инерцию мышления некоторых учёных и открыть им глаза на новые возможности. Без этого первопроходческого исследования проблема энергетического тела была бы до сих пор окружена атмосферой неверия. Это исследование проводили не учёные в университетах, а талантливый инженер у себя дома со своей женой. Его фамилия Кирлиан, и он жил в городе Краснодаре, недалеко от Чёрного моря.

В своём исследовании Кирлиан дал убедительные доказательства существования энергетического или пранического тела. Многие люди не склонны верить чему бы то ни было, если только не смогут увидеть это собственными глазами. И именно такую возможность предоставляли им супруги Кирлиан: они фотографировали праническое тело. Более того, они могли делать фотографии пранического тела в присутствии всех, кто посещал их домашнюю лабораторию. Эти фотографии не были результатом природной случайности; праническое тело любых органических объектов можно было фотографировать в любое время, по мере необходимости.

В экспериментах использовалось оборудование, в котором органические объекты помещались в высокочастотное электрическое поле. По этой причине метод получил название «высокочастотная фотография Кирлиан». В системе использовался генератор, способный вырабатывать до 200000 электрических импульсов в секунду. Этот электрический генератор был связан с комплексом аппаратуры, включавшим в себя фотографическое и оптическое оборудование, а также две пластины, между которыми создавалось высокочастотное электрическое поле. В пространстве между этими пластинами помещался фотографируемый объект — обычно что‑нибудь живое, например, лист или цветок растения, либо любая часть тела человека или животного. Что же происходит, когда объект фотографируют в таких условиях? Можно увидеть, что объект пронизывают и окружают странные сложные световые узоры. Объект буквально пульсирует жизнью — повсюду в нём видны процессы, движения, сигналы, вспышки, и красивые радужные переливы цвета. Нашим глазам открывается существующая в органических объектах несказанная красота, о которой мы прежде ничего не знали. Обычно мы не способны воспринимать этот пульсирующий, живой феномен, происходящий внутри и вокруг нас.

Человеческая рука казалась похожей на фейерверк, с взрывающимися огнями всех цветов, одни из которых быстро гасли, тогда как другие сохраняли своё великолепие в течение более продолжительного времени. В некоторых участках руки наблюдалась бурная активность, по сравнению с которой другие выглядели почти уснувшими. Вспышки света, движения и разные области активности казались не имеющими никакого отношения к физическим аспектам руки. В многообразной картине существовала определённая упорядоченность, но она не была связана с какими‑либо известными физиологическими процессами.

К какому же выводу пришли учёные? Они решили, что наблюдают новую форму энергии. Она не является электрической по своей природе; это также не магнитная и не тепловая энергия. Она не укладывается в рамки классификации обычных, известных форм энергии. В конечном итоге, учёные пришли к выводу, что этот феномен связан с биологическим аспектом природы. Они назвали его энергией биоплазмы. Биолюминесценция, которую порождала эта энергия, была проявлением ионизированных атомных частиц. Но наблюдавшийся феномен не принадлежал к числу случайных внутренних процессов, которые обычно связаны с испусканием атомных частиц. Фотографии показывали наличие упорядоченных систем и структур, которые предполагали порядок и единство в организме.

Позднее были открыты и другие удивительные факты. Биолюминесценция является надёжным показателем здоровья организма. Фактически, энергетическое тело указывает на будущее заболевание до того, как оно возникает на самом деле. В здоровом состоянии каждый организм, будь то растение, животное или человек, имеет характерную картину биолюминесценции. Когда организм нездоров, эта картина меняется. Это выяснилось однажды, когда супругов Кирлиан попросили сфотографировать два физически идентичных листа растения. Сделав это, они с удивлением обнаружили разные картины люминесценции. Это противоречило множеству предыдущих экспериментов. Тогда человек, принёсший листья, рассказал им, что один из этих листьев заражён. Они повторили этот эксперимент с различными другими больными объектами, включая человеческое тело, и обнаружили то же самое: в каждом случае энергетическое тело отличалось от того, что типично для того же организма в здоровом состоянии.

Структура энергетического тела чётко указывает на болезни, которые произойдут в физической сфере. Из этого открытия был сделан вывод, что болезнь проявляется в биоплазменном теле задолго до того, как это случится в физическом теле. По‑видимому, то, что происходит в физическом теле, определяется энергетическим телом. Энергетическое тело тесно связано с материальным телом и направляет его деятельность на физиологическом уровне. Хотя это и противоречит современной физиологии и, тем самым, современной практической медицине, однако открывает широкие перспективы для точной диагностики заболеваний. Становится возможным предсказывать заболевание до того, как оно случится и, следовательно, принимать меры для его предотвращения.

Как ни удивительно, но представляется вполне вероятным, что в будущем мы вернёмся к прежней системе лечения болезней, которая существовала в древнем Китае. Система была такова, что врач получал плату от своих пациентов до тех пор, пока они оставались здоровыми. Как только пациент заболевал, врач был обязан сам платить своему больному. Обязанностью врача было предотвращать заболевания, а не лечить конкретные болезни или устранять их симптомы, как это делается в современной медицинской практике. Хороший врач предотвращал развитие заболеваний. Врачи были способны гарантировать своим пациентам здоровье, благодаря глубокому знанию и пониманию психических или пранических энергий. Современное открытие того, что было широко известно тысячи лет назад, открывает новые возможности для взаимоотношений между врачом и его пациентами.

Кроме того, было обнаружено, что на биоплазменное тело животных и людей очень сильно влияет состояние ума. Это хорошо известно в йоге; разумеется, справедливо и обратное — изменения в биоплазменном или праническом теле вызывают соответствующие изменения в уме. Это основная причина того, почему в йогических практиках пранаямы управление течением праны используется для достижения положительных изменений в уме.

Фотография по методу Кирлиан показала, что психологический или эмоциональный стресс, как правило, приводит к размыванию и потускнению биолюминесценции вокруг тела животного или человека, или любой его части, которую фотографируют. Внутренние движения и вспышки люминесценции выглядят хаотическими, определённо утрачивая порядок, наблюдаемый в нормальных условиях. Разумеется, такая напряжённость отрицательно сказывается на физическом теле. Это служит научным подтверждением одного из основных принципов йоги — что наш образ мышления оказывает огромное влияние на наше физическое тело. Наши эмоции и мысли, психологические проблемы и усталость отражаются в наших физических телах через посредство пранического тела, равно как и нервной системы. Психологически и эмоционально расслабленный подход к жизни обеспечивает сохранение равновесия пранического тела и, тем самым, максимально здоровое состояние физического тела. В качестве небольшого отступления, стоит заметить, что эта тесная взаимосвязь между физическим телом, праническим телом, и умом является причиной того, почему практики пранаямы обладают таким мощным оздоровляющим действием на все существо человека. Пранаяма приводит физическое и праническое тела в состояние гармонии. Многие благотворные эффекты пранаямы трудно объяснить с точки зрения физиологии. Это связано с тем, что её влияние осуществляется через посредство пранического тела, для которого в физиологической терминологии не существует даже названия.

Исследования супругов Кирлиан дали много других любопытных результатов. Учёные были потрясены, обнаружив, что если удалить часть физического органа, подвергаемого исследованию, она по прежнему сохраняется в биоплазменном теле. Другими словами, если оторвать кусочек листа, это не скажется на его энергетическом теле. То же относится и к людям, лишившимся ноги, руки или любой части конечности. Хотя физическая форма изменилась, биоплазменное тело по‑прежнему сохраняет свои очертания. Мы не будем останавливаться на значении этого открытия.

Исследователи выяснили, что биоплазменное тело порождает своё собственное электромагнитное поле, которое можно обнаружить и измерить с помощью чувствительной аппаратуры. Было обнаружено, что это поле меняется в зависимости от настроения индивидуума. Все мы очень чутко воспринимаем страх, дружелюбие, агрессивность и т.п. других людей. Как правило, мы чувствуем это на подсознательном, а не сознательном уровне. Если в группе людей царят спокойствие и согласие, характер излучаемого ей электромагнитного поля отличается от того, который можно обнаружить при наличии напряжённости. На характер поля также влияет состояние здоровья отдельных людей, что показывает, насколько мы чувствительны к плохому здоровью других людей.

Кроме того, на это электромагнитное поле влияют другие поля, например те, что исходят от машин и механизмов, а также вибрации, которые мы воспринимаем от солнца, луны и других космических тел. Этот последний фактор согласуется со старым как мир утверждением астрологов, что на нашу жизнь влияют небесные тела. Такие события, как солнечные магнитные бури и вспышки далёких звёзд, вызывают возмущения во всей вселенной. Они также взаимодействуют с нашим биоплазменным телом и, через него, с нашим умом и физическим телом.

В связи с этим интересно отметить, что канадские исследователи искусственно создали энергетические волны, вызывающие различные реакции у отдельных людей и целых групп. Эти волны или вибрации интерферируют и взаимодействуют с электромагнитным полем биоплазменного тела. Исследователям удалось искусственно получить волны, которые излучал бы крайне встревоженный человек. При облучении такими волнами группы людей, их настроение резко и быстро изменялось. У всей группы возникала склонность к депрессии. Кроме того, удалось получить волны, оказывающие успокаивающее действие.

Советские учёные сделали чрезвычайно важное открытие, имеющее огромное значение по отношению к практике пранаямы и её влиянию на праническое или биоплазменное тело. Как мы вскоре объясним, практика пранаямы воздействует на течение праны путём управления потоком дыхания. Какая тут может быть связь? Как манипуляция дыханием может сказываться на праническом теле? По мнению различных выдающихся учёных в России, энергетическое тело требует постоянного пополнения. Оно достигается за счёт воздуха, которым мы дышим. Кислород из вдыхаемого воздуха отдаёт избыток свободных электронов и квантовой энергии биоплазменному телу. Это не просто гипотеза — учёные действительно наблюдали этот процесс. Вот почему правильное дыхание жизненно так важно для нашего здоровья. Дыхание не только поддерживает здоровье нашего физического тела, как это принято считать в традиционной науке. Оно также обновляет наше биоплазменное или праническое тело и служит для него источником жизнеобеспечения. Это снова подтверждает знание древних йогов, которые считали пранаяму важной частью жизни. Йоги интуитивно знали о существовании пранического тела. Это открытие лишний раз показывает, что прана и управление ею с помощью пранаямы — это нечто большее, чем произвольное представление, используемое просто для удобства.

Биоплазменное тело, несомненно, связано с жизнью. При фотографировании по методу Кирлиан живых и неживых объектов между ними были обнаружены отчётливые различия. Неживые объекты также пронизывает энергия праны, но их свечение имеет постоянную интенсивность. В нём нет игры цветов, движения и жизни, которые можно ясно наблюдать у живых объектов. Что происходит, когда что‑либо умирает? Это также было исследовано. Обнаружилось, что по мере того, как жизнь постепенно покидает организм, яркость и упорядоченность биоплазменного поля медленно уменьшаются. Наблюдались выбросы капелек энергии из биоплазменного поля в окружающую среду. В конечном счёте, биолюминесценция полностью исчезала. Оказалось, что это соответствует той стадии, когда организм становится по‑настоящему безжизненным. Именно по этой причине в древности такая форма энергии была широко известна как витальная энергия или жизненная сила.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 210. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7