Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сосредоточение, сила воли и психологические проблемы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ум большинства людей можно сравнить с рекой, в которой существует множество водоворотов. Эти течения постоянно устремляются в обратную сторону, сталкиваясь с основным течением и противодействуя ему. Результатом становятся непрерывное волнение, турбулентность, трение и потеря энергии. Если инженеры хотят использовать энергию реки для получения электричества, им приходится отводить поток воды в одно русло с мощным и равномерным течением и минимальным количеством вихрей. Затем необходимо построить и установить турбогенераторы, которые превращают энергию текущей воды в электрическую энергию. Происходит преобразование энергии. Так же обстоит дело и с умом. Обычно его волнуют бесконечные потоки мыслей, которые постоянно взаимодействуют между собой. Колеблющийся ум лишён объединённой мощи. Однако можно изменить эту ситуацию и сделать ум могущественным, предварительно направив мысленные течения в единое русло, чтобы они текли гармоничным потоком, не конфликтуя между собой. Ум необходимо сосредоточивать, пока он не станет совершенным инструментом с одним объединённым потоком мыслей. Это задача карма‑йоги. Сосредоточенный и мощный ум позволяет добиться многого; он преобразует ваш жизненный опыт. Он ведёт к таким вещам, которые трудно себе представить — подобно тому, как трудно понять, каким образом электроэнергия, освещающая ваш дом и приводящая в действие бытовые приборы, может происходить из энергии текущей воды. В этом и состоит цель карма‑йоги направлять наши мысли и действия в одно русло, чтобы ум помогал нам, вместо того, чтобы препятствовать, чтобы ум становился однонаправленным и совершенным приёмником и отражателем опыта и более высокого осознания. Подобно другим разновидностям йоги, карма‑йога развивает силу воли. Индивидуальной силе воли часто не придают достаточного значения. По существу, лишь немногие люди знают, что она собой представляет. Её можно определить как способность мотивировать, мобилизовать и согласовывать все свои действия для достижения конкретной цели. В карма‑йоге практикующий ставит перед собой задачу выполнять свою работу и свои обязанности с максимальным вниманием и увлечением. Используя присущие ему навыки и способности, он старается достичь максимальной эффективности. На самом деле, в Бхагавад Гите карма‑йога определена как «эффективность в действии». Эта полная поглощенность выполняемой работой ведёт к огромной силе воли и высвобождению сил ума. Ум и тело становятся объединёнными и настроенными на высокую степень восприимчивости, и благодаря этому человек может начать переживать опыт медитации.

Именно во время работы и другой деятельности вы можете распознавать свои психологические проблемы. И именно карма‑йога позволяет их выявлять и устранять. Вот почему Свами Сатьянанда говорит:

 

«Работа станет источником счастья, если человек сможет видеть в ней ступеньку к духовному просветлению — самадхи. Карма‑йога даёт выход смешанным самскарам человека (умственным впечатлениям и проблемам)».

 

Карма‑йога — это средство очищения ума от фобий, проблем, страхов и других возмущающих факторов. В практике карма‑йоги человеку приходится сталкиваться со всевозможными переживаниями, как хорошими, так и плохими. Из этих переживании вы можете узнавать о себе, о своих недостатках и слабостях. Никто из нас не может избежать работы, нечего и пытаться. Сама наша природа вынуждает нас совершать действия, так что мы вполне могли бы примириться с этой ситуацией и работать. Но в то же время, мы должны использовать эту работу как метод очищения ума и движения по пути к более высокому осознанию. Не просто работать, но работать с осознанием и получать от работы как можно больше. В этом цель карма‑йоги.

Карма‑йога — это метод овладения потенциалом ума. Каждый из нас имеет доступ к этому невероятному могуществу и знанию, однако большинство людей никогда с ним не соприкасаются. Карма‑йога служит для высвобождения и использования этого потенциала. Ничего не нужно развивать — потенциал уже налицо, ожидая своего открытия и использования.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7