Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Преимущества перед слабительными




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Лагху шанкхапракшалана действует совсем не так как слабительные. Слабительные средства искусственно стимулируют нервные окончания в кишечнике, в результате чего усиливается перистальтика (волнообразные сокращения кишечника), быстро проталкивающая каловые массы через кишечник для их удаления из организма. Хотя это и очищает кишечник, но в то же самое время ведёт к постепенному ослаблению нервных рефлексов. Кроме того, слабительные, как правило, полностью освобождают кишечник, а это неестественно. В здоровом кишечнике всегда присутствуют остатки каловых масс. Именно здесь вода вновь всасывается в стенки кишок, предотвращая обезвоживание организма. Более того, эти остаточные каловые массы содержат множество полезных бактерий, помогающих защищать организм от инфекции, а также вырабатывающие некоторые витамины группы В. Сильные слабительные вызывают удаление всего содержимого кишечника, тем самым, препятствуя обратному всасыванию воды и нарушая нормальное функционирование кишечных бактерий. Поэтому, хотя слабительные приносят кратковременную пользу, они могут постепенно вести к вредным последствиям для организма[250].

В лагху шанкхапракшалане используется не слабительное, а солёная вода. Солёная вода действует как смазка, размягчая стул. Рассмотрим такую аналогию. Если у вас внутри кастрюли есть пригоревшая корка, пятна или слой жира, вы сначала заливаете её на некоторое время горячей водой. Это размягчает корку, и её со временем можно легко удалить. Аналогичным образом действует в кишечнике солёная вода, очищая и освобождая его от пробок.

Солёная вода не оказывает непосредственного стимулирующего действия на нервные окончания. Обычно само движение и объём стула играют роль пускового механизма, который стимулирует нервные окончания, активирующие перистальтику. Солёная вода заставляет затвердевшие и застрявшие каловые массы двигаться, тем самым, побуждая нервные окончания выполнять свои обычные функции. При этом не происходит непосредственной стимуляции нервов, как в случае использования слабительных. Следует также заметить, что солёная вода сама по себе не вызывает полного опорожнения кишечника, что является одним из главных недостатков слабительных. Если вы постоянно принимаете какие‑нибудь слабительные, мы советуем вам начать делать лагху шанкхапракшалану, чтобы ослабить эту зависимость.

 

Принадлежности

 

Всё, что вам потребуется — это кувшин чуть тёплой солёной воды и стакан. Для проведения процедуры вам потребуется выпить около шести стаканов воды. Поэтому примерно двух литров тёплой воды будет достаточно, хотя вы можете определить необходимое количество воды по своему усмотрению. На литр воды следует добавить две чайные ложки соли. Убедитесь, что соль чистая и полностью растворилась в воде.

Важно использовать именно солёную воду, поскольку она не всасывается стенками кишечника. Необходимо, чтобы вода проходила через желудок и весь кишечник, совершенно не всасываясь. Если использовать воду без соли, то она будет быстро всасываться в начальной части кишечника и не сможет пройти его до конца. Солёная вода создаёт гораздо более высокое осмотическое давление, чем чистая вода, что предотвращает её всасывание и позволяет ей промывать весь пищеварительный тракт.

 

Асаны

 

В ходе выполнения процедуры вам потребуется выполнять пять специальных асан. Это тадасана, тирьяка тадасана, кати чакрасана, тирьяка бхуджангасана и ударакаршанасана[251].

 

Место для проведения процедуры

 

Выбор места зависит от обстоятельств и климатических условий. Если вы живёте в стране с тёплым климатом, то можете делать лагху шанкхапракшалану на заднем дворе или на лужайке. В противном случае, выполняйте её в ванной комнате или в той комнате, где вы обычно делаете асаны.

 

Время и последовательность

 

Лагху шанкхапракшалану следует делать на пустой желудок. Поэтому лучшее время для проведения процедуры — раннее утро.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 244. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7