Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Криминальная виктимология. как бы соединяют воспоминания и намеченную цель (как бы НС и ЖС).




как бы соединяют воспоминания и намеченную цель (как бы НС и ЖС).

5. Определите позитивное ресурсное переживание — то, что вы наверняка достигнете или осуществите в будущем. Поставьте якорь на это переживание.

6. Сделайте субмодальности репрезентативных систем намеченной цели такими же, как у позитивного ресурсного переживания, и запустите поставленный якорь в то время, когда вы смотрите на намеченную цель.

Техника быстрого лечения фобий <

1. Прежде всего, усвойте и объясните самому себе два момента:

a) большинство людей приобретает фобию в результате одной-единственной ситуации, которая была очень опасной или казалась таковой. То, что для проявления страха потребовался всего лишь один случай, лишь одно испытание, доказывает, что ваш мозг действительно способен быстро учиться и это облегчает процесс освоения вами новой реакции;

b) та часть вашей личности, которая все эти годы защищала вас, сохраняя эту фобию, — это важная и ценная часть, и вы хотите сохранить ее способность защищать вас в опасных ситуациях, однако отшлифовав и усилив эту ее способность путем обновления информации.

2. Получите доступ к состоянию фобии. Вспомните, что случилось, когда у вас появилась фобия, или хотя бы вспомните, когда в последний раз вы перепугались.

3. Диссоциируйте самого себя, как бы «разнесясь» в три места:

a) закройте глаза и представьте себе, что вы сидите посредине кинотеатра (первая диссоциация) и видите черно-белый слайд со своим изображением на экране (вторая диссоциация);

b) мысленно поднимитесь в будку кинооператора, откуда вы сможете увидеть себя сидящим в кресле в зале и наблюдающим за черно-белым изображением на экране (третья диссоциация). Четко разведите для себя эти три места.

4. Организуйте для себя просмотр черно-белого фильма. Сейчас вы как бы находитесь в будке кинооператора и смотрите черно-белый фильм о себе самом, описывающий самый первый или самый неприятный случай, когда вы испытали фобию. Просмотрите этот фильм целиком, начиная с того момента, который предшествовал неприятному событию, и до

самого конца, когда все снова стало хорошо. Смотрите и слушайте, как наблюдатель со стороны, как вы проходите через психотравму — так, как будто это случилось с кем-то другим. Когда вы дойдете до момента, когда все снова станет хорошо, остановите фильм, но продолжайте мысленно смотреть на его последний кадр.

5. Теперь «впрыгните» в последний кадр фильма, который вы только что остановили, и очень быстро, в течение 2 секунд, просмотрите его в обратном направлении в цвете до момента начала неприятных событий. Сделайте описанное вп.4и5 несколько раз.

6. Проверьте результат и подстройтесь к будущему. Попробуйте снова вызвать состояние фобии, задавшись, например, вопросом, что бы случилось, если бы вы оказались в той ситуации сейчас? Если проблемная реакция все же сохранилась, повторите процедуру, делая ее каждый раз все быстрее, пока от фобической реакции ничего не останется.

7. В заключение подумайте о том, что хотя у вас были и фобия, и психотравма, вы уже далеко ушли от тех конкретных ситуаций, когда все это было. У вас просто не было возможности извлечь из этих ситуаций уроки. Поэтому, когда вы повстречаетесь с подобными ситуациями в будущем, проявляйте определенную степень осторожности, пока вы не изучите их в достаточной степени.

Техника «Визуально-кинестетическая диссоциация (ВКД)»

1. Установите мощные якоря комфорта и «здесь и теперь».

2. Представьте себя как бы вышедшим из себя самого и представьте, как на слайде, себя, но в самый первый момент травматического происшествия. В результате окажется, что вы сидите здесь и сейчас и видите молодого себя прямо перед собой.

3. После того, как вы все это ясно представите, мысленно оставьте свое тело и представьте, что вы сидите на прежнем месте и наблюдаете за молодым собой. В результате вы как бы существуете в трех лицах. Вся перспектива просматривается из третьего положения, ваше тело находится во втором положении, а себя молодого, испытывающего травму, вы видите в первом положении. Как только вы установите эту так называемую трехпозиционную диссоциацию, заякорите ее.

4. Теперь — как это ни больно — снова проиграйте свою визуально-кинестетическую диссоциацию психотравмы (того, что так не хочется вспоминать), но при этом оставаясь кине-


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 263. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.053 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7