Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 2. Статистика и учеты в работе следователя




Учетно-статистическая деятельность в органах внутренних дел регламентируется нормативно-правовыми актами. Некоторые из них непосредственно связаны со следственной деятельностью. На них мы и обратим свое внимание.

Несколько слов о криминалистической регистрации - это научно разработанная система фиксации, накопления и обработки криминалистически значимой информации о преступлениях, лицах, их совершающих, о средствах и способах их действий, которая используется в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений.

Данные криминалистической регистрации могут быть использованы как в оперативно-розыскных целях, так и в процессе доказывания по уголовному делу.

Понятием «учет» охватывается сама процедура учета, т.е. действия по собиранию, накоплению, систематизации, обработке и передаче криминалистически значимой информации или ееносителей (например, пуль, гильз, поддельных документов).

Как правило, учеты именуются по видамобъектов учета, например, дактилоскопический учет, учет поддельных денежных знаков, учет без вести пропавших граждан. Нередко объекты учета одновременно выступают и носителями, и источниками криминалистически значимой информации (поддельный денежный знак, труп неизвестного гражданина).

Порядок формирования, ведения и пользования оперативно-справочными, криминалистическими и розыскными учётами регламентируется «Наставлением по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учётов ОВД РФ», утверждённым приказом МВД РФ № 612 от 9 июля 2007 года.

Централизованные криминалистические и розыскные учёты состоят из учётов преступлений и лиц, подозреваемых, обвиняемых в их совершении; учёта похищенных и изъятых номерных вещей и документов; учёта лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности; учёта лиц, объявленных в федеральный и межгосударственный розыск; учёта утраченного или выявленного огнестрельного оружия и иного вооружения; учёта разыскиваемых транспортных средств; учёта похищенных предметов, имеющих культурную (историческую, научную, художественную) ценность; учёта правонарушений и преступлений совершённых на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также в отношении них.

Наряду с видами учетов, различают формыих ведения, т.е. способы накопления информации: коллекции, картотеки, альбомы, видеозаписи и др.

Криминалистическая регистрация осуществляется при наличии следующих юридических оснований:

- решения суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;

- постановления о привлечении вкачестве обвиняемого, обвинительного акта;

- протокола задержания подозреваемого;

- приговора или определения суда;

- иных документов (протоколов осмотра места происшествия, обыска).

Следующим элементом регистрационной работы является уголовно-статистическая регистрация. Ее основное назначение: обеспечить анализ преступности;выявить тенденции в ее динамике и структуре;оценить результаты борьбы с преступностью, в том числе по линиям отдельных служб (следственного, оперативно-розыскного,экспертно-криминалистического аппаратов). На этой основе разрабатываются мероприятия по активизации борьбы с преступностью, по предупреждению и расследованию преступлений. Главное отличие уголовно-статистической регистрации от криминалистической состоит в том, что последняя предполагает учет отдельного по индивидуальным (несуммирующимся) признакам в целях отыскания этого отдельного среди множества ему подобных, а не для обобщения ианализа информации, используемой при решении организационных иуправленческих задач.

Следователь не только использует данные криминалистической регистрации, но и сам активно участвует в пополнении регистрационных учётов. Кратко рассмотрим статистическую отчётность следователя, опираясь на межведомственный приказ «О едином учете преступлений».

При возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям заполняется статистическая карточка на выявленное преступление (форма 1). По результатам расследования составляется карточка о результатах расследования преступления (форма 1.1). Сведения, содержащиеся в этих карточках, имеют важное значение. О важности информации, находящейся в указанных статистических карточках, свидетельствует и то, что их утверждает своей подписью прокурор.

На основании этих данных, поступающих в единую систему уголовной регистрации, складывается полная картина о количестве зарегистрированных преступлений в целом по стране, их квалификации и других решениях, принимаемых по результатам расследования.

По окончанию расследования преступления, если установлено лицо, совершившее преступление, то в дополнение к карточке формы 1.1 составляется статистическая карточка формы 2 на лицо, совершившее преступление. Данная карточка является основанием для постановки на учет лиц, совершивших преступления.

С момента возбуждения уголовного дела до окончания его расследования иногда приходится продлевать срок следствия, соединять (выделять) уголовные дела, передавать их по подследственности, приостанавливать, возобновлять расследование по делу. Информация об этом отражается в статистической карточке о движении уголовного дела (форма 3), которую практические работники называют «промежуточной», так как она составляется до принятия итогового решения о результатах расследования.

При наличии материального ущерба, причиненного преступлением, следователь по окончании расследования составляет статистическую карточку (формы 4) о результатах возмещения материального ущерба и изъятии предметов преступной деятельности.

Статистическая карточка формы 5 заполняется в отношении лиц, признанных потерпевшими, или лиц, смерть которых наступила в результате преступлений, до момента вынесения постановления о признании их потерпевшими.

Завершает полную картину статистической отчётности о действиях и решениях следователя по уголовному делу статистическая карточка формы 6 о результатах рассмотрения преступления судом первой инстанции.

 

 

Заключение

 

Подводя итог изложенному в настоящем лекции, следует сказать, что научная организация труда является важной и неотъемлемой составляющей деятельности следователя, помогающей повысить качество и эффективность следственной работы.

Что касается учетно-регистрационной работы, то следователь, участвуя в ней, вносит свой вклад в формирование государственной политики борьбы с преступностью.

 

Список используемой литературы:

1. Указ Президента РФ от 23.11.1998 г. № 1422 «О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе МВД России» (с Положением «Об органах предварительного следствия в системе МВД России»).

2. Приказ Генпрокуратуры РФ № 39, МВД РФ № 1070, МЧС РФ № 1021, Минюста РФ № 253, ФСБ РФ № 780, Минэкономразвития РФ № 353, ФСКН РФ № 399 от 29.12.2005 «О едином учете преступлений» (вместе с «Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях», «Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений», «Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов») // Российская газета, № 13, 25.01.2006.

3. Приказ МВД РФ от 09.07.2007 г. 612дсп «Об утверждении наставления по формированию, ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов ОВД РФ».

4. Предварительное следствие: учебник / под ред. М.В. Мешкова. – М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2009. – 319 с.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2758. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия