Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стороны брачного договора.




 

Брачный договор заключается в сфере брачно-семейных отношений. Для этого договора характерен особый субъектный состав.

Субъектами брачного договора, как следует из ст. 40 СК РФ, могут быть как лица, вступающие в брак, так и супруги.

В настоящее время ведется дискуссия по поводу указанной нормы семейного права. Некоторые авторы считают, что термин "лица, вступающие в брак" неудачен, так как делает возможным предположение о том, что стороны должны вступить в брак в ближайшее время после заключения брачного договора.

Е.А. Чефрановой высказано мнение, согласно которому для определения данной категории субъектов брачного договора следует пользоваться термином "лица, имеющие намерение вступить в брак".[20] Очевидно, что отсутствие в законе прямого указания на момент, с которого граждане могут быть отнесены к категории лиц, вступающих в брак, может привести к нарушениям, потому что нотариус обязан идентифицировать обратившихся к нему по поводу заключения брачного договора лиц как надлежащих субъектов такого договора.

Способность к заключению брачного договора связана со способностью к вступлению в брак. Поэтому он может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста.

В случае, когда заключению брачного договора предшествует регистрация брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака. Срок, в течение которого стороны должны зарегистрировать брак, законодательством не предусмотрен, однако до регистрации брака брачный договор юридической силы иметь не будет.

Вместе с тем сам факт заключения брачного договора до свадьбы не может и не должен рассматриваться в качестве психологического стимулятора скорейшей регистрации брака. Момент регистрации брака является лишь пусковым механизмом, запускающим в действие заключенный ранее договор.[21] В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака (в любое время в период брака), он вступает в силу с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Следует помнить, что брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение брачных договоров через представителей или по доверенности недопустимо.

Лица, которые не могут выступать в роли сторон брачного договора:

- лица, не достигшие 18-ти летнего возраста (по отдельному разрешению с 16-ти лет);

- лица, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;

- близкие родственники по прямой линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), братья и сестры;

- усыновители и усыновленные;

- лица, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, а также лица, не обладающие дееспособностью в полном объеме, не могут быть субъектами брачного договора.[22]

Существует два исключения из этого о правила, когда в соответствии с действующим гражданским законодательством несовершеннолетние дети приобретают полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия.

1) В соответствии со ст. 21 ГК РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак, а значит, вправе заключить брачный договор самостоятельно.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Лица, вступившие в зарегистрированный брак, вправе в любое время заключить брачный договор. Однако до регистрации брака заключение брачного договора между лицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно.

2) В соответствии со ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.

Несовершеннолетние граждане, в отношении которых имела место эмансипация, также могут являться субъектами брачного договора.

Содержание брачного договора

 

Содержание брачного договора предусматривает статья 42 СК РФ.
Семейный кодекс не ограничивает круг вопросов по поводу имущества супругов, которые можно урегулировать в брачном договоре.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.

Условия брачного договорамогут содержать:

- Порядок несения каждым из супругов семейных расходов.

- Способы участия в доходах друг друга.

- Права и обязанности по взаимному содержанию.

- Определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

- Включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 519. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия