Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТЕПЕНИ СМЕЩЕНИЯ




 

       
без смещения (полный контакт на всём протяжении) со смещением менее ширины кортикального слоя (полный контакт почти на всём протяжении) смещение на ширину кортикального слоя (полный контакт в местах пересечения и прогрессивно уменьшающийся в других отделах) смещение более ширины кортикального слоя (контакт только в местах пересечения)

 

 


ТРИ ИСТОЧНИКА КРОВОСНАБЖЕНИЯ ДИАФИЗОВ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

1. Сосуды, проникающие через надкостницу.

2. Сосуды, идущие по Гаверсовым каналам.

3. Артерии nutricia, проникающие в костно-мозговой канал, спускающиеся вниз, но дающие коллатерали и вверх

В зависимости от характера перелома может происходить повреждение одного (редко), двух или всех трёх источников кровоснабжения.

При переломе типа «трещины» страдают сосуды Гаверсовых каналов и незначительно надкостницы.

При полном переломе со смещением отломков полностью страдают сосуды проникающие из надкостницы в результате её перенапряжения и отслойки почти на всем протяжении диафиза, и сосуды Гаверсовых каналов. Кровоснабжение концов отломков осуществляется только за счет нисходящих (верхнего отломка) и восходящих сосудов костно-мозгового канала.

При оскольчатых и многооскольчатых переломах кровоснабжение осколков полностью нарушено и резко страдает кровоснабжение концов отломков.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ОТКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМОВ ДИАФИЗОВ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

ПО А.В. КАПЛАН И О.Н. МАРКОВОЙ

Вид перелома Поперечный, косой, винтообразный, оскольчатый, многооскольчатый (без смещения, со смещением)
Вид раны Размер раны
I - точечные или малые (1-1,5 см) II – средние (2-9 см) III – большие (10 см и более) особые
А колотая I А     с нарушением жизнеспособности тканей
Б ушибленная I Б II Б III Б раздавливание мягких тканей на обширном пространстве
В размозженная   II В III В раздробленные кости, повреждение магистральных сосудов

С малой колотой раной – ее можно ушить.

Со средней ушибленной и размозженной раной – необходимо провести первичную хирургическую обработку раны и первичную кожную пластику по О.Н. Марковой.

С большой ушибленной и размозженной раной – пластика раны невозможна, подготовка больного к вторичной пластике; временно для лечения раны используют некролитическую мазь.

Особые раны(с повреждением магистральных нервов и сосудистых стволов, угрожающих омертвлением конечности) – вопрос ампутации или реконструктивных операций зависит от сил и средств и решается индивидуально.

СХЕМА И.С. КОЛЕСНИКОВА

Характеристика состояния АД
Нормальное в норме
Стресс-компенсированное в норме, тахикардия
Тревожное снижено, но выше критических цифр
Угрожающее на уровне критических цифр
Критическое ниже уровня критических цифр
Катастрофическое не определяется

 

Схема И.С. Колесникова позволяет: 1) быстро сориентироваться в тяжести состояния пострадавшего и начать проведение лечебно-профилактических мероприятий, после чего продолжить поиск причин этого состояния и грамотно решить все вопросы внутрипунктовой и эвако-транспортной сортировки;

2) грамотно решать вопросы внутрипунктовой и эвако-транспортной сортировки при массовом поступлении пострадавших.

 

 

СХЕМА ЦИТО

(рекомендована к использованию при оказании первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи при механических травмах различной локализации)

При медицинской сортировке на основании оценки их общего состояния, характера повреждений, возникших осложнений и с учетом прогноза исхода пострадавших делят на 5 сортировочных групп.

I сортировочная группа– пострадавшие с крайне тяжёлыми повреждениями несовместимыми с жизнью, а также находящиеся в терминальном (агональном) состоянии. Пострадавшие этой группы нуждаются только в симптоматическом лечении и не подлежат эвакуации. Прогноз неблагоприятный.

(АД = 0, катастрофическое состояние по Колесникову)

II сортировочная группа– пострадавшие с тяжёлыми повреждениями сопровождающимися быстро нарастающими опасными для жизни расстройствами основных функций организма, для устранения которых необходимо срочное принятие лечебно-профилактических мер. Прогноз может быть благоприятным при условии оказания медицинской помощи. Пострадавшие данной группы нуждаются в помощи по неотложным жизненным показаниям.

(АД ниже 60, критическое состояние по Колесникову)

III сортировочная группа– пострадавшие с тяжёлыми и средней тяжести повреждениями не представляющими непосредственной угрозы для жизни. Медицинская помощь им оказывается во вторую очередь или может быть отсрочена до поступления на следующий этап медицинской эвакуации.

(АД 60-70, угрожающее состояние по Колесникову)

IY сортировочная группа– пострадавшие с повреждениями средней тяжести, с нерезко выраженными функциональными расстройствами или без таковых. Прогноз благоприятный. Направляются на следующий этап эвакуации без оказания медицинской помощи.

(АД выше 70, тревожное состояние по Колесникову)

Y сортировочная группа– пострадавшие с легкими повреждениями, не нуждающиеся в оказании медицинской помощи на данном этапе. Направляются на амбулаторное лечение.

(АД норма, стресс-компенсированное состояние по Колесникову)

 

АЛГОРИТМ ЭТАПНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЗАКРЫТОМ ПЕРЕЛОМЕ ОБЕИХ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ

СО СМЕЩЕНИЕМ ОТЛОМКОВ


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1986. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7