Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Витражи и витрины.

Проработав менее двух месяцев в Московском театре миниатюр, Владимир безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом его жизни. В Театре на Таганке В. С. Высоцкий проработал до конца жизни.

В июле 1967 года Владимир Высоцкий познакомился с французской актрисой русского происхождения Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой (декабрь 1970 года).

В июне 1968 года В.Высоцкий послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой критикой его ранних песен в центральных газетах[15][16]. В том же году вышла его первая авторская грампластинка «Песни из кинофильма „Вертикаль“». Летом 1969 года у Высоцкого был тяжёлый приступ, и тогда он выжил только благодаря Марине Влади, которая в это время была в Москве. Проходя мимо ванной, она услышала стоны и увидела, что Высоцкий кровоточит горлом. В своей книге «Владимир, или Прерванный полёт» Марина Влади вспоминает:

Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать „скорую“, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал… Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле…[17] Марина Влади

 

Витражи и витрины.

Витражи и витрины возводят из индустриальных элементов, размеры которых кратны укрупненному модулю ЗМ (300 мм), с одинарным, двойным и тройным остеклением в зависимости от климатических условий и параметров внутренней среды помещений.

Одинарное остекление применяют иногда в витринах II и III климатических зон, что оправдывается возможностью увеличения торговой площади магазинов, улучшением осмотра товаров, сокращением затрат на возведение свегопрозрачного ограждения и обеспечением его периодической очистки. Однако при одинарном остеклении для поддержания нормальной температурно-влажностной среды помещения в холодное время года необходимо устраивать обдув остеклели я теплым воздухом, что значительно увеличивает эксплуатационные расходы.

Переплеты витражей и витрин часто называют каркасом, который может быть стальным, деревянным. Но наибольшее применение получили профили из алюминиевых сплавов (рис.. XIX.14). Сечения элементов каркаса подбирают по расчету. В витражах высотой более 6 м вертикальные элементы каркаса, которые воспринимают большие ветровые нагрузки, выполняют в виде рам и ферм. При двойном раздельном остеклении рамы и фермы образуют путем соединения вертикальных элементов каркасов решеткой из раскосов и ригелей либо только ригелями (рис. XIX.15). В каркас вставляют стеклопакеты, большеразмерные неполированные или полированные стекла толщиной 6...8 мм. Наибольший размер 4,5x3,0 м при толщине 8 мм настоящее время имеют полированные стекла.

Витражи и витрины с двойным раздельным остеклением подразделяют на проходные и непроходные (рис. XIX.16). Проходныеконструкции — глухие (см. рис. XIX.14). Чтобы обеспечить проход человека в межстекольное пространство для протирки стекол, его ширина принимается не менее 460 мм. При высоте витражей более 3 м это расстояние увеличивают до 800 мм. В витринах оно может быть еще больше, что определяется функциональными требованиями. Для входа в межстекольное пространство предусматривают створку шириной не менее 6,6 м из тамбура или из помещения. При протяженных витражах створки устанавливают через каждые 15 м. В непроходных витражах (витринах) одно из свегопрозрачных ограждений проектируют глухим, а другое — целиком створное для возможности очистки внутренних поверхностей стекла. Расстояние между наружным и внутренним ограждением принимают не более 150 мм. Непроходные конструкции в сравнении с проходными имеют меньшую световую активность и больший расход металла.

 

Их располагают в пределах толщины стены. В проходных конструкциях наружное остекление обычно выносится за пределы стены, наружу (рис. XIX.16 б, в). Его опирают на консоль, выпущенную из цоколя или фундамента, или на собственный фундамент. Межстекольное пространство перекрывают консольной плитой, заделанной в стену.

Для защиты витражей и витрин от конденсата и обледенения внутреннюю конструкцию остекления тщательно герметизируют от проникновения в

межстекольное пространство увлажненного воздуха из помещения. Кроме того, его вентилируют более сухим

воздухом улицы, для чего в нижней и верхней горизонтальных обвязках наружного каркаса предусматривают небольшие отверстия.

 

 

Конструкции витражей и витрин можно устанавливать а отметке пола первого этажа, но не ниже 0,3 м от уровня тротуара. Для снижения блесткости витринного стекла наружному остеклению придают наклон (наружу) до J0...150 или используют солнцезащитные устройства.

По приемам изготовления и монтажа конструкции витражей и витрин проектируют рамными (панельными), линейными и рамно-линейными (рис. XIX. 17). Рамные конструкции наиболее индустриалъны, поскольку каркас с остеклением выполняется в заводских условиях и в виде панелей поступает на место строительства. Но нежелательным является увеличение расхода материалов на каркас (двойные стойки). Строительство из линейных элементов трудоемко, но удобна их транспортировка. Обычно сочетают панели с линейными элементами.

При креплении каркаса витражей и витрин к остову здания учитывают кроме ветровых нагрузок температурные деформации конструкций, осадку здания, прогибы и колебания козырьков и др., поэтому узлы крепления осуществляют скользящими или гибкими. Крепления устраивают в местах положения стоек, причем в самонесущих (стоящих) свегопрозрачных конструкциях скользящие связи вверху, а в навесах (висячих) конструкциях—внизу. Противоположные гибким связям стороны стоек каркаса крепят при помощи обычной жесткой заделки. В многоэтажных витражах стойки каркаса поэтажно крепят посредством сварки к закладным деталям перекрытий. Для погашения температурных и других деформаций в пределах каждого этажа стойки каркаса членят и их концы соединяют скользящим швом.

При возведении витражей и витрин плоскости светопрозрачного ограждения выравнивают, иначе будут искажены отражения противоположных зданий и пейзажей.

Рис. 8.9. Типы витражей и витрин: а, 6 — витраж в проеме стены, в — то же, между утепленными колоннами каркаса, г — то же, раздельный с размещением наружного остекления перед колоннами, д — то же, со спаренным переплетом перед колонной, е — то же, с самостоятельными элементами жесткости, 1 — витрина-окно, 2, 3 — витрина приставная, 4 — витрина встроенная, 5 — то же, за колоннами каркаса

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Детство. Москва, Большой Каретный переулок, 15 | Нагорный Карабах

Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2629. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия