Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Осложненный рак желудка




 

В клинической практике осложнения рака желудка в виде кровотечения или прободения встречаются не­редко. Профузные гастродуоденальные кровотечения ос­ложняют течение рака желудка в 2,7—41,1% наблюдений (Э. В. Луцевич, 1971; Б. А. Королев, 1973), а прободения в среднем составляют 2,7—3,0% (Л. Ф. Соловьев, 1971). У подавляющего числа пациентов причиной крово­течения была аденокарцинома, редко малигнизированные полипы. С кровотечениями в I—IIстадии процесса поступает 7,3% больных, в IIIстадии — 37,9 и в IVста­дии—54,8%. Около 40% больных поступают в хирурги­ческие стационары с установленным на догоспитальном этапе диагнозом. У 25% первичный диагноз рака уста­навливается в приемном отделении (Н. А. Пермяков, Ю. Д. Мейерович, 1980). У 19% больных кровотечение было первым и единственным симптомом заболевания.

Следует пересмотреть распространеннее среди хирур­гов убеждение, что кровотечение из раковых опухолей носит преимущественно диффузный характер и не пред­ставляет непосредственной угрозы для жизни. Оказыва­ется, язвенные формы рака с аррозивными изменения­ми сосудов выявляются в 53—70,8% наблюдений (Н.М. Махов и соавт., 1978; Н. А. Пермяков, Ю. Д. Мейерович, 1980). При этом положение усложняется распо­ложением опухоли в кардиальном и субкардиальном отделах. Поражение дистального отдела желудка наблю­дается только у 25% больных.

Диагностическая программа включает экстренную эндоскопию или рентгенологическое исследование, опре­деление тяжести кровопотери. В процессе эндоскопии возникают трудности в проведении дифференциального диагноза между опухолями, имеющими небольшой раз­мер, и хронической язвой желудка. Поэтому после биоп­сии желательно проведение мер по эндоскопической ос­тановке кровотечения.

В связи с тем, что значительная часть больных пос­тупает в состоянии геморрагического шока, вначале про­водятся активные противошоковые мероприятия. У это­го контингента больных дефицит объема циркулирующей крови наступает в основном за счет глобулярного и в меньшей степени плазматического объема. Поэтому, в первую очередь, возникает необходимость в струйном переливании крови до стабилизации гемодинамики. Лишь после выведения больных из состояния геморра­гического шока применяется диагностическая и лечебная эндоскопия.

Хирургическое лечение. Большинство хирургов в лечении кровоточащего рака желудка придерживается выжидательной тактики, стремясь добиться консерватив­ными мероприятиями остановки кровотечения, а затем провести обследование, энергичную предоперационную подготовку и оперировать в благоприятных для боль­ного условиях. Однако такая тактика возможна не всег­да. У 35—40% больных с кровоточащим раком добить­ся остановки кровотечения, а отсюда и полноценной коррекции кровопотери не удается. Поэтому они опери­руются экстренно в крайне неблагоприятных условиях.

Объем оперативного вмешательства колеблется от эксплоративной лапаротомии и паллиативных методов местной остановки кровотечения (прошивание, электро­коагуляция ткани опухоли, перевязка магистральных сосудов) до резекции желудка и гастрэктомии.

Хотя;первой задачей хирурга при операции по поводу кровоточащих опухолей является остановка кровотече­ния, но опыт показывает, что паллиативные методы остановки кровотечения дают плохие результаты, по­скольку больные погибают от продолжающихся геморра­гии и анемизации. Поэтому предпочтение лучше отдать оперативным вмешательствам, сопровождающимся уда­лением источника кровотечения — опухоли. Понятие радикальности в этой ситуации не соответствует онко­логическим установкам, но и неполностью им противоре­чит. Известно, что заведомо паллиативные резекции при единичных метастазах у больных среднего возраста применяются в онкологии. Поэтому при подходящих условиях целесообразно при кровоточащих опухолях желуд­ка применение радикальных, с точки зрения гемостаза, паллиативных резекций желудка и даже гастрэктомий. Диагноз прободения раковой опухоли желудка непрост. При направлении диагноз правильно устанавливается лишь в 26% случаев. У большинства больных признаки острой перфорации и перитонита вначале отсутствуют. Клинически прободной рак желудка напоминает течение паралитического илеуса. Перфорация опухоли чаще наблюдается при аденокарциномах. Отсутствие «желу­дочного» анамнеза, классических симптомов прободения и перитонита, обусловливающих атипичное клиническое течение, ведет к необходимости применения не только рентгенологических, но и инструментальных методов диагностики — лапароцентеза и лапароскопии.

Наиболее частой операцией является ушивание про­бодного отверстия, дополнительно укрытием отверстия сальником на ножке. Лишь при отсутствии перитонита и удовлетворительном состоянии больного возможна суб­тотальная резекция желудка или гастрэктомия.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 302. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7