Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выявленные взаимосвязи внутренних факторов и методов энергосбережения представлены в схеме 1.




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
технологические
 
 
 
 
 
 
методы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
организационные
 
методы
 
социально
-
экономические
 
методы
 
Энергоэффективность
Технико
-
технологические
 
Финансово
-
экономические
 
Мотивационные
 
и
 
 
стимулирующие
 
Законодательные
 
и
 
нормативные
 
Информационно
-
аналитическ
ие

 

 

Во второй главе «Совершенствование организационных и социальноэкономических методов управления энергосбережением на ТЭС» сформулированы принципы проведения энергосберегающей политики на ТЭС и предложены направления совершенствования организационных и социальноэкономических методов энергосбережения.

Определеныосновные принципы энергосбережения на ТЭС:

- системность при разработке и внедрении энергосберегающих мероприятий;

- приоритетное обеспечение устойчивости системы энергосбережения;

- адаптивность системы, то есть приспособляемость к новым внешним условиям, способность к саморегуляции;

- централизация управления системы;

- совместимость подсистем (факторов);

- обеспечение обратных связей;

- параллельность, означающая совмещение по времени.

Законодательные и нормативные факторыкак видно на рисунке 1, оказывают влияние на все остальные факторы. Прямой экономический эффект может быть получен в результате проведения мер по согласованию методологии с фактическими условиями и экономическими интересами производителя тепловой и электрической энергии. Именно отсутствие согласованности является основной проблемой при воздействии рассматриваемых факторов.

Совершенствование действия информационно-аналитических факторов может происходить по пути автоматизации сбора, обработки и анализа информации для увеличения скорости принятия решений. Примером является информационная система, действующая в режиме текущего времени, реализованная на ряде ТЭЦ. Создание аналитических программ направлено на реализацию условия корректного учёта и выявления потерь. Примером служит созданная при участии автора аналитическая программа с применением метрологического принципа. На основании автоматически поступаемых или вносимых за период данных по расходованию и отпуску тепла и теплоносителя путём определения фактического и допустимого небаланса по каждой магистрали и по ТЭС в целом формируется вывод о приемлемости поступающих данных и корректности приборов. При этом экономическая эффективность применения оперативного анализа характеризуется, например, такими фактами: при неоперативном выявлении занижения данных коммерческого отпуска тепла на одной из ТЭЦ недополучение платежей составило около 50 % в течение нескольких месяцев отопительного периода. Сбои в приборе по учёту холодной воды питьевого качества на одном из узлов учёта трубопровода с диаметром 1200 мм хотя бы на 1 сутки, может повлечь пересчёт расхода по пропускной способности, что составит от 30 до 70% перерасхода по оплате за воду. Суточные потери при этом могут достигать более 800 тыс. рублей, а затраты на разработку и внедрение аналитических программ в зависимости от состояния измерительного комплекса ТЭС составляют от 200 до 600 тыс. рублей. Отсюда очевиден экономический эффект от внедрения аналитических систем, позволяющих оперативно выявлять отклонения контролируемых параметров и сигнализировать о необходимости принятия соответствующих мер.

Одним из условий реализации энергосберегающих мероприятий является обеспечение корректного оперативного учёта и анализа технико-экономических показателей. Например, при внесении в правила учета теплоносителя, предлагаемого автором метрологического метода оценки точности измерений, будет ускорено выявление неисправных приборов, что повысит точность измерения величин.

Основной смысл обоснования использования метрологического принципа заключается в том, что распределение небаланса между магистралями не может производиться в равной пропорции, так как имеется значительная неравно точность измерения масс. В таком случае необходимо распределение пропорционально допускаемой абсолютной погрешности выполненных измерений с учётом имеющего место коэффициента небаланса. Он характеризует некий общий уровень неточности выполненных измерений и определяется как отношение фактически имеющего место небаланса к максимально возможному.

Пути совершенствования воздействия финансово-экономических факторов, сформулированы исходя из уровневого представления управления энергосбережением отдельной ТЭС.

Финансово-экономическая база энергосберегающих мероприятий в существующих экономических условиях формируется за счёт средств относимых на себестоимость, а так же может формироваться и за счёт прибыли. При условии создания эффективного механизма реализации Федерального Закона об энергосбережении финансирование мероприятий по энергосбережению может осуществляться за счёт средств государственной финансовой поддержки и других источников в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Определены принципы мотивации персонала к энергосбережению:

- комплексность, (обеспечивается наличием всех элементов модели);

- параллельность воздействия экономического и психологического стимулирования, (соблюдается при формировании предпосылок технического, информационного, методического и финансового характера);

- справедливость, (соблюдается в данной модели путём выявления персонала фактически оказывающего влияние на показатели экономичности использования энергоресурсов и корректного учёта этих показателей);

- соответствие величины вознаграждения экономическому эффекту, (реализуется в разработанной методике расчёта премии);

- принцип гарантированности соответствующего вознаграждения, (соблюдается положением о премировании).

Логическая модель мотивации персонала ТЭС к энергосбережению

В настоящее время на некоторых электростанциях действуют системы мониторинга, но недостаёт специализированных аналитических программ обработки полученных данных. Практически отсутствует корректная оценка влияния персонала, учитываемая в положении по премированию. Негативное влияние оказывает человеческий фактор в системе сбора информации. На корректность учёта данных также влияет недоукомплектованность приборного парка и недостаточная точность измерений. Отсутствие оперативного мониторинга и анализа корректности получаемых данных приводит к искаженным выводам. При отсутствии автоматического анализа данных квалификация эксперта оказывает решающее влияние на результат, что вносит элемент субъективности в конечные выводы. Психологическая мотивация, практически не применяется в настоящее время. Все это потребовало разработки комплексной модели мотивации персонала ТЭС к энергосбережению.

В третьей главе «Разработка методов экономического стимулирования персонала ТЭС к энергосбережению» описывается разработанный метод экономического стимулирования, учитывающий вклад персонала ТЭС по отдельным рабочим местам в экономию энергоресурсов.

В разработанной системе оценки влияния персонала предлагается использовать нормируемые показатели из отчёта о тепловой экономичности оборудования тепловой электростанции.

Принципиальное отличие предлагаемого метода экономического стимулирования персонала к энергосбережению от всех ранее применяемых заключается в том, что выборка премируемых производится только в соответствии с должностными инструкциями, а размер премии увязан с конкретным показателем и величиной экономии по нему, а не только с окладом.

Разрабатываемый метод предполагает решение следующих задач:

1. Выявление основных нормируемых и оперативно фиксируемых (или имеющих возможность быть оперативно зафиксированными) показателей работы оборудования, которые оказывают существенное влияние на энергоёмкость производства электрической и тепловой энергии.

2. Определение рабочих мест и должностей сотрудников ТЭС, имеющих возможность оказать воздействие оперативно или стратегически на выявленные показатели.

3. Определение способа оказания воздействия по каждому рабочему месту, которая должна быть указана в должностной инструкции.

4. Разработка отчетной документации в виде таблицы отклонений для каждой смены оперативного персонала с фиксацией фактических и нормативных величин выявленных показателей, отклонений, а так же экономический эффект в тоннах условного топлива (т у.т.) и в рублях.

5. Разработка сводной таблицы экономий и перерасходов по каждому рабочему месту за период.

Первая задача решается методом анализа результатов экспериментальных исследований, проводимых на существующем энергетическом оборудовании, опубликованных в официальных источниках, а также анализа показателей, учитываемых при составлении отчёта по форме 3-ТЕХ.

Вторая и третья задачи решаются методом анализа организационной структуры тепловой электростанции, должностных инструкций и путём опроса оперативного персонала.

Решение четвертой и пятой задачи требуют применения автоматического получения данных оперативного учёта и наличия программ расчета нормативных показателей за анализируемый период (смена, сутки, месяц, и т.д.) Также требуется программа расчёта величин перерасхода и экономии по отклонению параметра от норматива и данные по стоимости тонны условного топлива.

Основные группы затрат на реализацию технических, организационных и экономических мероприятий представляют собой:

 

 

- расходы на техническое обеспечение учёта ТЭП;

- расходы на программное обеспечение; - расходы на премирование.

Далее применяется разработанная автором методика определения величины экономического стимулирования конкретно по рабочему месту, например, начальника смены станции (НСС).

ряд других рабочих мест, которые также могут оказывать влияние на выделенные показатели.

Распределение вознаграждения между одинаковыми сменными рабочими местами должно происходить по данным за смену. На сегодняшний день такой учёт не ведётся. И это является важным сдерживающим фактором внедрения данной методики и ещё раз подтверждает необходимость комплексной реализации управления энергосбережением на ТЭС.

 

Литература

1.Новикова О.В., Косматов Э.М. Организация учёта техникоэкономических показателей ТЭЦ – как элемент системного подхода к управлению энергопредприятием// Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Труды 5-й международной научно-практической конференции. -СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2003. -С.169-172.

2.Новикова О.В., Косматов Э.М. Использование принципов системного подхода при формировании политики энергосбережения на ТЭЦ//Системный анализ в проектировании и управлении: Труды 7-й международной научнопрактической конференции. -СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2003. -С. 156-157.

3. Новикова О.В. Метрологический аспект в организации учёта техникоэкономических показателей на ТЭЦ // 32 неделя науки СПбГПУ, межвузовская научно-техническая конференция 24-29 ноября 2003г. -СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2003. -С.103.

4. Новикова О.В. Классификация факторов, определяющих реализацию политики энергосбережения на ТЭЦ// 32 неделя науки СПбГПУ, межвузовская научно-техническая конференция 24-29 ноября 2003г. –СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2003. -С. 101-102.

5. Новикова О.В., Косматов Э.М. Разработка метода оценки влияния персонала на экономичность ТЭЦ по отдельным ТЭП //Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Труды 6-й международной научнопрактической конференции. -СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2004.-Ч 2-, -С. 219-226.

6. Новикова О.В. Проблемы оценки точности в учёте коммерческих показателей на ТЭЦ.// Фундаментальные исследования в технических университетах: Материалы 8-й Всероссийской конференции по проблемам науки и высшей школы –СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2004. -С. 178-179.

7. Новикова О.В., Косматов Э.М., Голубев С.Е., Романов С.Н. Проблемы внедрения систем учёта и повышения качества анализа ТЭП ТЭС.//Монография. Инновационное развитие топливно-энергетического комплекса: проблемы и возможности. -Киев.: Изд-во Знания Украины, 2004. -С.

349-352.

8. Новикова О.В. Единое пространство учёта, как основа системного подхода к ресурсосбережению на ТЭЦ// Сборник докладов МВШУ к 10-летию факультета. –СПб.: Изд-во «Нестор», 2004. -С. 73-78.

9. Новикова О.В. Современные особенности подготовки специалистов для обеспечения энергосберегающего функционирования ТЭС// Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: выступление на конференции и публикация материалов 7-й международной научно-практической конференции. -СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2004. -С. 112-114.

10. Новикова О.В. Особенности организации стимулирования энергосбережения на теплоэлектростанциях в условиях реструктуризации отрасли// Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Труды 8-й международной научно-практической конференции. -СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2005.- Ч 1-, -С. 360-362.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 328. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7