Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СИСТЕМЫ




У новорожденного ребенка средняя величина массы почек со­ставляет 12 г. Нарастание массы почек продолжается до 30 лет, когда она оказывается равной 150 г. Интенсивность роста почек неодинакова в различные возраст­ные периоды. Наиболее интенсивный рост имеет место в первые 3 года жизни, в период полового созревания и в 20-30 лет. Почки новорожденных имеют дольчатое строение, которое несколько сгла­живается к одному году за счет разрастания в ширину и длину моче­вых канальцев. Увеличение объема и количества этих канальцев способствует сглаживанию границ между дольками почек. В 5 лет дольчатость почек у большинства детей исчезает. Однако в редких случаях дольчатость сохраняется в течение всей жизни. Соотноше­ние коркового и мозгового слоев почки с возрастом довольно резко меняется. В то время как у взрослого толщина коркового слоя со­ставляет 8 мм, а мозгового – 16 мм, у новорожденного она, соот­ветственно, равна 2 мм и 8 мм. Следовательно, отношение толщины коркового и мозгового слоев у взрослых равно 1 : 2, а у детей – 1 : 4. Рост коркового слоя почек происходит особенно интенсивно на первом году жизни, когда толщина его удваивается. В корковом веществе почек новорожденных расположено много мелких мальпигиевых телец, довольно плотно прилегающих друг к другу. На единицу объема почки новорожденного приходится 50 клубочков (у взрослых – 4-6, а у 8-10-месячных детей – 18-20). С возра­стом нарастающие в размерах мочевые канальцы все больше и боль­ше увеличивают расстояния между соседними тельцами и вместе с тем отодвигают их от капсулы почек. Последнее приводит в воз­расте 1-2 лет к образованию под капсулой почек бесклубочкового слоя, ширина которого увеличивается вплоть до 14 лет.

В первые 20 дней жизни ребенка возможно образование новых мальпигиевых телец. Вместе с тем, на всем протяжении первого года в почке детей имеются нефроны, подвергшиеся обратному развитию (склерозированные). С возрастом их количество неуклонно умень­шается. С 7 до 50 лет обратное развитие нефронов отмечается до­вольно редко. Таким образом, не все нефроны, которые закладыва­ются в эмбриональном периоде, развиваются до полного созревания: часть из них подвергается обратному развитию, гибнет. Причина этого явления заключается в том, что нервные волокна врастают в почку после закладки нефронов, причем некоторых из них нервные веточки не достигают. Эти нефроны, лишенные иннервации, подвер­гаются обратному развитию, замещаясь соединительной тканью, т. е. склерозируясь.

Нефроны почек новорожденных детей отличаются незрелостью, что выражается в особенностях клеточного строения капсулы/Эпи­телиальные клетки внутреннего листка капсулы очень высоки (цилиндрический и кубический эпителий). Сам листок покрывает сосудистый клубочек только снаружи, не проникая между отдель­ными сосудистыми петлями. С возрастом высота клеток уменьшает­ся: цилиндрический эпителий превращается сначала в кубический, а затем в плоский. Причем внутренний листок капсулы начинает проникать между сосудистыми петлями, равномерно их покрывая. Диаметр клубочка у новорожденных очень мал, так что суммарная поверхность фильтрации, приходящаяся на единицу массы органа, оказывается значительно меньшей, чем у взрослого челове­ка. Мочевые канальцы у новорожденных очень узкие и тонкие. Пет­ля Генле короткая, вершина ее заходит в корковый слой. Диаметр мочевых канальцев, так же как и почечных телец, увеличивается до 30 лет. Поперечное сечение извитых канальцев почек детей в 2 раза уже, чем у взрослых. У новорожденных диаметр канальца равен 18-23 мкм, у взрослого – 40-60 мкм.

Почечная лоханка у новорожденных и грудных детей чаще всего расположена в самой паренхиме почки. Чем больше возраст, тем больше случаев расположения лоханки вне почечной паренхимы.

В 3-5 лет формируется жировая капсула почки, что обеспечи­вает рыхлое соединение почек с надпочечниками.

С возрастом меняется сосудистая сеть почек. Возрастные изме­нения артериальной системы почек выражаются в утолщении наруж­ной и внутренней стенок артерий и уменьшении толщины средней стенки. При этом как во внутреннем, так и в наружном слое появля­ются в большом количестве гладкомышечные клетки. Только к 14 годам толщина артериальной стенки сосудов почек оказывается такой же, как и у взрослых.

В венозном сплетении почек новорожденных невозможно вы­делить отдельные стволы. Последние появляются только в 6-ме­сячном возрасте. В 2-4 года схема строения вен почек такая же, как и у взрослых.

Лимфатическая система почечных лоханок у детей связана с лимфатической системой кишечника более тесно, чем у взрослых. В связи с этим у детей возможно распространение кишечных бакте­рий из кишечника в почечные лоханки, что приводит к возникно­вению в них воспалительного процесса.

У новорожденных детей почки расположены несколько выше, чем у взрослых. Верхний полюс почек у них соответствует нижне­му краю 11-го грудного позвонка; только к 2 годам уровень распо­ложения почек оказывается таким же, как и у взрослых.

Возрастные особенности функции почек. С возрастом меняют­ся количество и состав мочи. Мочи у детей отделяется сравни­тельно больше, чем у взрослых, а мочеиспускание происходит ча­ще за счет интенсивного водного обмена и относительно большого количества воды и углеводов в рационе питания ребенка.

Только в первые 3-4 дня количество отделяющейся мочи у де­тей невелико. У месячного ребенка мочи отделяется в сутки 350-380 мл, к концу первого года жизни – 750 мл, в 4-5 лет – около 1 л, в 10 лет – 1,5 л, а в период полового созревания – до 2 л.

У новорожденных реакция мочи резко кислая, с возрастом она становится слабокислой. Реакция мочи может меняться в зави­симости от характера получаемой ребенком пищи. При питании преимущественно мясной пищей в организме образуется много кислых продуктов обмена, соответственно и моча становится более кислой. При употреблении растительной пищи реакция мочи сдвигается в щелочную сторону.

У новорожденных детей повышена проницаемость почечного эпителия, отчего в моче почти всегда обнаруживается белок. Поз­же у здоровых детей и взрослых белка в моче быть не должно.

Мочеиспускание и его механизм.Испускание мочи – процесс рефлекторный. Поступающая в мочевой пузырь моча вызывает повышение давления в нем, что раздражает рецепторы, находя­щиеся в стенке пузыря. Возникает возбуждение, доходящее до центра мочеиспускания в нижней частит спинного мозга. Отсюда импульсы поступают к мускулатуре пузыря, заставляя ее сокра­щаться; сфинктер при этом расслабляется и моча поступает из пузыря в мочеиспускательный канал. Это непроизвольное испускание мочи. Оно имеет место у грудных детей.

Старшие дети, как и взрослые, могут произвольно задержи­вать и вызывать мочеиспускание. Это связано с установлением корковой, условнорефлекторной регуляции мочеиспускания. Обыч­но к двухлетнему возрасту у детей сформированы условнорефлекторные механизмы задержки мочеиспускания не только днем, но и ночью. Однако в возрасте 5-10 лет у детей, иногда до полового созревания, встречается ночное непроизвольное недержание мочи энурез. В осенне-зимние периоды года в связи с большей возможностью охлаждения организма энурез учащается. С возрастом энурез, связанный преимущественно с функциональными отклонениями в психоневрологическом статусе детей, проходит. Однако в обязательном порядке дети должны быть обследованы врачами – урологом и невропатологом.

Способствуют энурезу психические травмы, переутомление (особенно от физических нагрузок), переохлаждение, нарушение сна, раздражающая, острая пища и обилие жидкости, принятой перед сном. Дети очень тяжело переживают свой недуг, испыты­вают страх, долго не засыпают, а затем погружаются в глубокий сон, во время которого слабые позывы к мочеиспусканию не воспринимаются.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 613. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия