Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

XIII. Вот и я!




Это откровение разбило сердце короля. Не потому, что мысль о принесении в жертву подданных была противна его натуре, а потому, что он не верил в существование подданных, которые добровольно приносят себя в жертву. Но приходилось спешить: принцесса слегла и вернуть ее к жизни могла лишь, озерная вода, остатки которой ни на что не годились. И король приказал объявить по всему королевству о том, что написано на чудесной золотой пластинке.

Добровольцы не объявлялись.

Тем временем принц на несколько дней отправился в леса спросить совета у одного отшельника, которого повстречал еще по пути к Диво-озеру. И до возвращения ничего не знал о воле небес.

Вернувшись и во всех подробностях узнав о происшедшем, он сел и задумался. «Если я этого не совершу, – размышлял он, – принцесса погибнет, а следом и я лишусь ненужной мне больше жизни. Стало быть, совершив это, я ничего не потеряю сверх того, что теряю так или иначе. А она про меня скоро позабудет, и жизнь ее опять станет такой же прекрасной, как была. Никогда не будет в мире большей красы и счастья, да только все это не для меня. (И тут бедняга принц горько вздохнул.) Как прекрасно будет озеро при лунном свете, а на нем, словно своенравная богиня, будет играть это удивительное существо! Хотя, если так-то поглядеть, тонуть дюйм за дюймом – дело, пожалуй, нелегкое. При моем-то немалом росте! (Тут принц криво усмехнулся.) Но опять же, чем дольше, тем лучше. Ведь я могу потребовать, чтобы все это время принцесса была рядом со мной. Я еще раз ее увижу, даже, может быть, поцелую и погибну, глядя ей в очи. А это не смерть. По крайней мере мне будет не до смерти. И вокруг меня будет озеро, оживающее для моей единственной красы! Ну что ж. Отлично, я готов».

Он поцеловал принцессины туфельки, положил их на место и отправился в королевские покои. На ходу сообразив, что проявлять какие-либо чувства в этом деле будет неуместно, он решил держаться как ни в чем не бывало, даже с некоторым удальством. И поэтому постучал в дверь королевской сокровищницы, поскольку тревожить там короля – не было большего преступления.

Услышав стук, король вскочил и в бешенстве распахнул дверь. Увидев перед собой чистильщика обуви, он выхватил меч. Прискорбно, но это был его обычай защищать свое королевское достоинство, когда он находил, что его чести нанесен урон. Но принц ни чуточки не испугался.

– Ваше величество, – сказал он.– Я наш виночерпий.

– Мой виночерпий? Ты подлый врун. Ты что несешь?

– Несу пробку для вашей бутылки.

– Ты что, спятил? – гаркнул король, замахиваясь мечом.

– Я собираюсь заткнуть ваше прохудившееся озеро, великий государь, а уж чем – пробкой ли, затычкой ли, заглушкой ли – это уж называйте как угодно, – сказал принц.

Король был в таком бешенстве, что слова не мог выговорить. Пока он совладал с собой, он заодно успел сообразить, что убить единственного человека, изъявившего желание быть полезным в нынешней крайности, было бы чудовищным расточительством. Тем более что этот нахал будет вскоре умерщвлен не менее надежно, чем от собственной руки его величества.

– Ах вот что! – сказал наконец король, с трудом заталкивая меч в ножны, уж больно тот был длинен. – Весьма обязан, дурачина! Винца не хочешь?

– Нет, спасибо, – ответил принц.

– Прекрасно, – сказал король. – Может, перед этим сбегаешь домой, повидаешься с родными?

– Нет, спасибо, – ответил принц.

– Тогда за дело. Пойдем-ка поищем эту дырку, – сказали его величество и вознамерились было призвать свиту.

– Постойте, ваше величество. У меня есть одно условие, – остановил его принц.

– Условие? – воскликнул король.– Мне? Еще чего! Да как ты смеешь!

– Как вам будет угодно, – хладнокровно ответил принц. – В таком случае позвольте откланяться.

– Ах ты, вражина! Я велю тебя сунуть в мешок, я тебя башкой в эту дырку воткну!

– Прекрасно, ваше величество, – ответил принц, чуть прибавив почтительности, чтобы королевский гнев не лишил его удовольствия погибнуть ради принцессы. – Но что за прок вам от этого? Извольте припомнить волю небес: жертва должна быть добровольной.

– А разве ты явился ко мне не добровольно? Этого хватит, – возразил король.

– Добровольно, при условии...

– Ты опять? – гаркнул король, снова хватаясь за меч. – А ну вон! Кой-кто другой повеселится, сняв тебе с плеч это украшение!

– Но вашему величеству ведомо, не так-то просто будет найти мне замену.

– Ну! Что у тебя за условие? – проворчал король, понимая, что тут принц прав.

– Всего одно, – ответил принц. – Поскольку я должен утонуть, а не помереть с голоду, а ждать и томиться, пожалуй, придется довольно долго, я хотел бы, чтобы принцесса, ваша дочь, отправилась бы со мною, кормила бы меня из собственных рук и смотрела за тем, чтобы я был доволен. Положа руку на сердце, признайтесь: дело мне предстоит нелегкое. После того как вода дойдет мне до глаз, ваша дочь может быть свободна и счастлива и вольна забыть о своем несчастном чистильщике обуви.

И тут голос у принца дрогнул. Несмотря на всю свою решимость, он чуть было не расчувствовался.

– Что ж ты мне сразу не сказал! – воскликнул король. – Столько шуму из-за такой чепухи.

– Вы ручаетесь, что это будет так? – настойчиво переспросил принц.

– Да конечно же! – ответил король.

– Прекрасно. Я готов.

– Ступай пока пообедай, а я пошлю сыскать это место.

Король вызвал охрану и приказал командирам немедленно сыскать отверстие в дне озера. Те разделили обнаженное дно на квадраты, учинили точнейший осмотр, и вот, часу не прошло, отверстие было обнаружено. Оказалось, что это небольшая треугольная пробоина в камне, торчащем посреди того самого прудочка, где была найдена золотая пластинка. Вокруг камня еще оставалась вода, та, что не могла теперь перелиться через закраину.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 245. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7