Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как проверить блок питания




Кстати один из самых важных компонентов компьютера. Во первых блок питания, должен вырабатывать стабилизированное напряжение нужного номинала, во-вторых, обеспечивать защиту комплектующих компьютера от высокого напряжения сети 220 В, а так же и перепадов напряжения. Многие считают блок питания самым важным устройством компьютера, так как именно с него начинается вся работа.

Как проверить работоспособность блока питания компьютера, если этот самый компьютер не включается или другими словами без подключения к материнской плате?

  • Самое простое взять заранее исправный блок питания и подсоединить его к компьютеру, который не включается, затем включаем компьютер, если он нормально включился, значит все проблемы были в блоке питания. Лично я давно купил для таких случаев блок питания на 500W и постоянно вожу его с собой.
  • Или наоборот, вы можете подключить сомнительный блок питания к другому заранее исправному компьютеру и понаблюдать его работу там, если компьютер вдруг не включился, значит опять виноват блок питания, это в большинстве случаев означает его замену.
  • Также читайтё, что делать если при работе компьютера блок питания издаёт гул или посторонние звуки.

В обоих случаях вы друзья рискуете, в первом варианте исправным блоком питания, подключая его к неисправному системнику. Во втором случае исправным системным блоком, подключая к нему возможно неисправный блок питания. А что делать, если рядом нет другого компьютера и нет исправного блока питания или вы просто не хотите рисковать исправными комплектующими, как тогда проверить работоспособность блока питания.

Берём компьютер, который не включается. Отсоединяем 20/24 контактный штырьковый разъём блока питания от материнской платы, так же отсоединяем от него все устройства. Сам блок питания вынимать из системного блока не обязательно. Подключаем блок питания к электрической розетке, подсоединяем к нему для нагрузки дисковод, я даже подсоединю два дисковода, затем берём 20/24 контактный штырьковый разъём от БП защёлкой к себе, как показано на скришноте, берём простую канцелярскую скрепку и замыкаем между собой контакты зелёного PS-ON – обозначающего включение и любого чёрного провода (земля),

кулер блока питания при этом должен прийти в движение,

а на дисководах загорается зелёный индикатор и при нажатии на кнопку открывается и закрывается лоток.

Если кулер НЕ вращается, значит блок питания полностью неработоспособный и делаем вывод, компьютер не включается из-за полностью неработоспособного блока питания.

А если кулер вращается, индикаторы дисководов включаются, означает ли это полную пригодность к работе нашего блока питания? К сожалению утверждать это на 100 % нельзя, так мы проверили блок питания можно сказать без нагрузки, настоящую же нагрузку наш блок питания получит тогда, когда мы подключим к нему материнскую плату и комплектующие компьютера (жёсткий диск, видеокарту, дисковод, питание процессора) и нажмём на кнопку POWER системного блока, то есть при настоящей работе, если компьютер не включается, значит у нас всё-таки неисправный блок питания или материнская плата.

  • Многие опытные пользователи заметят, что можно провести полную Диагностику блока питания не подключая его к материнской плате с помощью мультиметра, согласен, но много раз лично у меня, неисправный блок питания выдавал нормальное напряжение на 20/24-контактных разъёмах основного питания, а при настоящей работе, будучи подключенным к компьютеру, он вёл себя совсем по другому: компьютер или совсем не включался или пропадало какое-либо устройство, к примеру жёсткий диск, так же могли не определяться подключенные к USB-портам устройства. Давайте всё-таки проверим напряжение на 20/24-контактного и заранее неисправного блока питания.

Возьмём наш мультиметр, как я уже говорил, на моём тестере нет функции автоматической подстройки диапазона, поэтому я выставляю его на измерение 20 вольт постоянного напряжения, так как на контактах блока питания нет высоких напряжений - все до 20 V.
Заново замкнём скрепкой зелёный и чёрный провода на контактах, подключаем небольшую нагрузку (дисковод), затем включаем блок питания, кулер на блоке приходит в движение, а дисковод работает. Теперь подсоединяем Черный "щуп" к чёрному проводу "земле", а красный подсоединяем поочерёдно к другим контактам разъёма блока питания.
Напряжение на контактах должно быть таким, какое указано в приведённой ниже таблице. Друзья, данную таблицу совсем нетрудно понять и запомнить. Можно заметить, что каждый провод определённого цвета имеет своё напряжение.

Фото взято из http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрические_соединители_Molex

Так же я приведу таблицу допустимого разброса напряжений блока питания и покажу как всем этим пользоваться.
Черный цвет - "земля" (общий провод)
Красный: + 5V
Желтый цвет: + 12V
Оранжевый цвет: +3,3V
Синий: 12 V
Фиолетовый: +5V

 

Таблица допустимого разброса напряжений блока питания.

Сделаем к примеру замер напряжения на нашем блоке питания Красного провода № 23, он должен иметь напряжение +5 V, а он у нас имеет 5.13 V, согласно таблице всё в норме, так как максимально-допустимое значение должно быть +5.25 V,

можно сказать блок питания исправен. Таким образом друзья проверяем напряжение на всех проводах. Возьмём теперь синий провод № 14, напряжение у нас –11.47 V, а должно быть –12 V, есть небольшое отклонение, но мы опять согласно таблице укладываемся в границы допустимого.

Друзья, здесь есть один нюанс, который вам нужно запомнить, всегда начинайте тест с фиолетового провода (дежурка) контакт №9, напряжение на нём присутствует всегда (должно быть +5V), даже при выключенном компьютере, но если он подключен в сеть (то есть в нашем случае без замыкающей зелёный и чёрный провода скрепки). Уберите скрепку и замерьте напряжение ещё раз, если напряжения на нём нет или оно сильно отклоняется от нормы, далее можете не смотреть, блок питания неисправен. В нашем случае фиолетовый провод имеет напряжение 5.11 V, то есть всё в норме.

Что ещё нужно проверить на блоке питания? Так же замеряем напряжение разъёма Molex, чёрный щуп мультиметра подсоединяем как и положено к земле (чёрному проводу), а красный щуп подсоединяем ккрасному проводу, видим что напряжение нормальное 5.20 V,

затем к жёлтому, результат 11.75 V напряжение тоже в норме.

В самом конце, проверяем напряжение на 4-контактном разъеме, предназначенного для питания процессора. Черным щупом тестера прикасаемся к черному проводу (земля), а красным касаемся поочерёдно двухжёлтых, смотрим напряжение, оно в норме 11.68 V.

Друзья, а вот теперь обратите внимание, на замеры напряжения 4-контактного разъема неисправного блока питания, из-за которого компьютер включался, но не выдавал короткого сигнала прохождения процедуры POST и естественно не мог загрузить операционную систему, экран монитора при этом бездействовал. Хозяева данного блока питания тоже намучались, пока не поменяли его, напряжение жёлтого провода 11.20 V, при нормальном 12 V.

Ну и напоследок блок питания, из-за которого компьютер не включается совсем, подключаем неисправный блок питания к электрической розетке, затем как и положено мы с вами замкнули скрепкой зелёный (PS-ON ) и чёрный (земля) провода на контактах, далее как видим ничего не происходит, кулер на блоке не вращается, в этом случае бесполезно подсоединять нагрузку в виде дисковода, блок питания не исправен.

Так же один раз мне попался компьютер, который не включался из-за оплавившихся проводов дополнительного питания процессора.

Как видите друзья, с помощью мультиметра можно установить исправен блок питания или нет, но к сожалению мультиметр не поможет вам включить компьютер, поэтому я советую, если вам попадётся компьютер, который не включается совсем, то для 100 % выявления неисправности, держите наготове исправный блок питания, это сильно сэкономит вам время и нервы.

  • И ещё, блок питания легче заменить, чем отремонтировать, единственное что вы сможете сделать, так это разобрать его и продуть сжатым воздухом, ну и второе заменить сгоревший предохранитель (не так просто как кажется, если вы подберёте предохранитель на больше ампер чем нужно, то при определённых обстоятельствах, пока предохранитель расплавится, быстрее сгорит блок питания), ещё можно перепаять вздувшиеся конденсаторы, но это если паяльник ваш настоящий друг, так как, если вы что-то сделаете неправильно, у вас может сгореть материнская плата. Поэтому, если причина неработоспособности компьютера в блоке питания, идите и смело покупайте новый. Покупайте в надёжном и давно зарекомендовавшем себя месте, в любом городе обязательно есть такой магазин, скажите что вам нужен надёжный блок питания, пусть он будет подороже, объясните конфигурацию вашего компьютера, что бы продавец правильно подобрал мощность блока питания. Самый простой способ определить нормальный блок питания от ненормального, это по весу, хороший блок питания будет тяжелее любой подделки.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 2981. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия