Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Транспортирование конструкций




Строительные конструкции могут перевозиться всеми известными видами транспорта, включая воздушный. Выбор вида транспорта определяется многими обстоятельствами: наличием транспортных магистралей, габаритами и весом конструкций, грузоподъемностью транспорта, взаимным расположением строящихся объектов и заводов изготовителей. При наличии возможности выбирать из двух или нескольких видов транспорта предпочтение отдают тому, с помощью которого достигается минимум затрат (включая капитальные) на доставку. Как правило, доставка конструкций на расстояния до 200-300 км оказывается более целесообразной с помощью автотранспорта. Железнодорожный транспорт экономически оправдан при перевозках до 1000-1500 км. Водный транспорт наиболее дешев, но при наличии естественных водных путей. Воздушный транспорт незаменим в случае отсутствия других транспортных возможностей, несмотря на его дороговизну (самолет, вертолет, дирижабль).

На любом виде транспорта перевозка строительных конструкций связана с возникновением силовых воздействий как на транспортное средство, так и на перевозимые конструкции. Поэтому схема погрузки, способы закрепления конструкций на транспортном средстве – вещь очень ответственная, связанная с сохранностью конструкций, исключением аварийных ситуаций с транспортными средствами, а также травм или даже гибели людей. Не случайно схемы погрузки строительных конструкций на железнодорожные платформы обязательно согласовываются с руководством железной дороги, перевозка негабаритных грузов - с госавтоинспекцией. В любом случае ответственность за правильность укладки изделий, обеспечение безопасных способов погрузки, отпуск доброкачественных изделий несет отправитель груза – завод-изготовитель или центральные склады баз комплектации.

Для сохранения целостности конструкций в процессе транспортирования их стремятся располагать в таком положении, которое создает условия работы конструкции, близкие к проектному. Например, стеновые панели, перегородки и фермы перевозят в вертикальном положении, а плиты покрытий и перекрытий – в горизонтальном. Такая укладка, кроме того, позволяет вести монтаж с транспортных средств или разгружать изделия без дополнительных операций по кантованию. Конечно, не всегда это возможно (колонны, сваи) и тогда необходимы дополнительные мероприятия – такелаж, усиление арматуры в расчете на транспортные нагрузки, временное усиление длинномерных гибких элементов для обеспечения необходимой жесткости (стальные конструкции).

Для сохранности внешнего вида и отделочных покрытий при перевозке применяют специальные кассеты, гребенки, подкладки, прокладки и фиксаторы. Места расположения прокладок, подкладок и гребенок определяют в строгом соответствии с конструкцией детали, характером ее работы и спецификой транспортных средств.

При перевозке сборных конструкций по железной дороге используют платформы грузоподъемностью 50, 60 и 120 т, реже – полувагоны, для тяжелых элементов – большегрузные транспортеры. На платформы конструкции укладываются на подкладки и прочно закрепляют инвентарными креплениями (реквизит). Если конструкция длиннее грузовой площадки, а масса не превышает грузоподъемность, то ее укладывают на одну платформу со свесом в одну или обе стороны. Свесы располагают над соседними платформами без опирания на них. На сцепах платформ конструкции опирают на турникеты (поворотные опоры), расположенные на крайних платформах. Один из турникетов должен обеспечивать его продольное перемещение на длину большую, чем суммарное перемещение сцепки. Конструкции простого очертания (балки, прогоны, связи) грузят на платформы штабелями в несколько рядов, укладывая между ними деревянные прокладки. Для предотвращения смещения конструкции в стороны на платформах устанавливают стойки, которые соединяют стяжками. На платформах (на автотранспорте тем более) элементы конструкций следует располагать симметрично продольной оси.

Конструкции, обладающие неодинаковой гибкостью относительно осей сечения, располагают так, чтобы плоскость наименьшей гибкости была вертикальной. Легкие мелкие элементы перевозят пакетами или в контейнерах.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 318. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7