Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие предметного восприятия у детей с интеллектуальной и сенсорной недостаточностью от 0 до 7 лет.




Норма. Новорожденный ребенок, обладая определенными ощущениями, не может «видеть» окружающие его предметы. Это объясняется тем, что движение глаз ребенка не согласовано: один глаз может смотреть в одну сторону, другой в другую или вообще может быть закрытым.

По мнению Б. М. Теплова, признаки предметного восприятия у ребенка начинают проявляться в возрасте 2—4 месяцев, когда начинают формироваться его действия с предметами. Ребенок, перебирая в руках какой-то предмет, предпринимает попытки зафиксировать на нем свой взгляд. Данное «достижение» малыша дает основание предполагать о начале развития у него восприятия. Поэтому очень часто говорят о том, что «рука учит глаз».

К 5-6 месяцам количество случаев фиксации взора малыша на предмете увеличивается, однако на этом развитие восприятия у ребенка только лишь начинается.

Важнейшим условием развития восприятия как психического процесса является практика. Однако ребенок в возрасте до 2 лет лишен какой-либо самостоятельности и нуждается в постоянной опеке со стороны взрослых.

Поэтому его контакты с предметами реального мира чаще всего происходят в процессе совместной деятельности со взрослыми. Следовательно, чем чаще ребенок общается со взрослым, тем больше он совершает разнообразных действий с окружающими предметами и, соответственно, тем более быстрыми темпами происходит развитие его восприятия.

Однако следует отметить, что развитие восприятия не может осуществляться изолированно от развития мышления и речи. Как известно, процессы мышления задействованы в процессе предметного восприятия окружающего мира. Так, при восприятии реального мира человек присваивает каждому предмету какое-то значение, а делает он это с помощью слова.

Четвертый год жизни имеет важнейшее значение для развития чувственных форм познания. В структуре детского восприятия происходят существенные изменения. Совершенствуется предметное восприятие. Оно становится анализирующим, осознанным, продуктивным. В процессе восприятия внешних признаков (формы, размера, расположения, цвета) у ребенка формируется способность «считывать» информацию о внутренних, функциональных свойствах объектов. Ребенок не только идентифицирует объекты по определенному признаку, но и объединяет их в группы с опорой на самостоятельно выделенный признак. Начинают формироваться специфические представления о пространственных свойствах объектов (форме, размере, расположении), а также качественных (цвете, фактуре и пр.). Это существенно расширяет возможности ребенка, ему становится доступным формообразование в рисунке, конструирование целого из частей и пр., то есть решение мыслительных задач на новом уровне.

В становлении познания пространства у нормы выделяют 3 этапа: 1) обусловлен появлением возможности двигаться, 2) связан с овладением предметными действиями, 3) начинается с развитием речи.

Про конкретно когда и что происходит с восприятием (тем более предметным) у аномальных деток не нашла, это так, общее:

Умственно отсталые.

У ребенка лишь постепенно формируется глазомер, увеличивается острота зрения и т. д. И. М. Сеченов: в каждом восприятии со-держится узнавание. Это говорит о необходимости предшествующего опыта.

Накопление фонда условных рефлексов лежит в основе восприятия. У нормального ребенка этот процесс носит стремительный, бурный характер. У детей же с пораженной нервной системой ощущения и восприятия формируются замедленно и с большим количеством особенностей и недостатков. Ощущения и восприятия — первая ступень познания окружающего мира. Эта ступень остается важной на протяжении всех лет жизни. Замедленная, ограниченная восприимчивость, характерная для умственно отсталых детей, оказывает огромное влияние на весь последующий ход их психического развития.

У умственно отсталых младших школьников (см. опыты И.М.Соловьева и др.) наблюдается: недостаточная дифференцированность зрительного восприятия, склонность к отождествлению сходных предметов (белка и кошка, часы и компас), недостаточная способность приспосабливать свое зрительное восприятие к изменяющимся условиям (переверни изображение чашки на 180 градусов, у.о. тебе скажет, что это гриб; наличие ручки его не колышет), нарушение пространственной ориентировки и т.д.

<В становлении познания пространства у нормы выделяют 3 этапа: 1) обусловлен появлением возможности двигаться, 2) связан с овладением предметными действиями, 3) начинается с развитием речи.>

У.о. тоже проходят все эти этапы, но в иные сроки, чем норма, и со значительным своеобразием, поскольку у них наличествуют недостатки тех сторон психики, которые играют важную роль на всех этапах последовательного формирования пространственного познания.

ЗПР.

Каких-либо первичных нарушений на уровне органов чувств к детей с ЗПР не обнаруживается. Однако восприятие не сводится к сумме отдельных ощущений: формирование целостного образа предметов – результат сложного взаимодействия ощущений и уже имеющихся в коре г.м. следов прошлых восприятий. Именно это взаимодействие и нарушено у детей с ЗПР.

Венгер: 2 аспекта воспр.: 1) формирование и совершенствование представлений о разновидностях свойств предметов, выполняющих функцию сенсорных эталонов, 2) формирование и совершенствование самих персептивных действий, необходимых для использования эталонов при анализе свойств реальных предметов. У ЗПР ограниченны и фрагментарны знания о окружающем мире.

Для ЗПР нарушены такие свойства восприятия как: предметность и структурность (трудность узнавания предметов в привычном ракурсе и тем более перевернутых и т.д., схематично изображенных, контуры предметов), целостность восприятия (целостный образ формируется медленно); трудности выделения фигуры и фона, замедленный процесс переработки информации. У них нарушены не только отдельные свойства восприятия, но и восприятие как деятельность, включающая и мотивационно-целевой компонент, и операциональный и на уровне действий идентификации, приравнивания к эталону, перцептивного моделирования. У них отсутствует целенаправленность, планомерность обследования объекта, какой бы канал восприятия он не использовал. Поисковые действия хаотичны и импульсивны.

Дети с нарушениями слуха.

Замедленное узнавание предметов (а при перевернутых изображениях и отставание), преобладание аналитического типа восприятия над синтетическим. Зрительному восприятию формы предметов способствует практическая предметно-манипулятивная деятельность детей при одновременном овладении словесным обозначением. Еще в дошкольном возрасте у низ формируется целостный образ предметов (сложат картинку из 2-5 частей)=> анализ, синтез. Венгер, ЛСВ, Леонгард: 3-4 года – 2-3 части, > 6 – 5 частей. Можно развить у таких детей осмысленность восприятия. Трудности: восприятия перспективных изображений, пространственно-временных отношений между предметами, не всегда понимают изображенное движение предметов, восприятия предметов в необычном ракурсе, закрытых чем-либо. Тонкое восприятие жестов, мимики; изменение положения пальцев руки, губ, головы необходимо им для общения => развивается более интенсивно (и при коррекции для компенсации).

Отстает в развитии мелкая моторика, артикуляционный аппарат, овладение навыками происходит более медленно. У детей с нарушением слуха компенсация отсутствующего слухового контроля может совершаться за счет увеличения роли зрительного, тактильно-вибрационного (воспринимают вибрацию от предметов), двигательного восприятий, для чего нужно заботиться о развитии у таких детей двигательного контроля за качеством движений.

Дети с нарушениями зрения.

Через зрение человек воспринимает 90% поступающей из вне информации, а при его нарушениях, другие анализаторы берут на себя его функции (осязание и др.).

В 2-3 месяца младенец с нарушениями зрения мало чем отличается от нормы. В 2-3 года в нормы появляется фиксация взора и попытки прослеживающих движений глаз, поражение зрения становится сдерживающим психическое развитие.

Восприятие звука развивается у слепых и слабовидящих так же как у нормы (3 нед. – громкий зв., 1 мес. – чел голос, 3 мес. – отв. на обращенную к нему речь улыбкой). Развитие дифференцированного слухового восприятия относится примерно к 5 месячному возрасту, когда ребенок способен выделять и дифференцировать звуковые признаки предметов, однако путь от звука к предмету, который этот звук издает довольно долгий. Созревание двигательной сферы, развития руки, умение захватывать и отпускать предметы формируется вне зависимости от участия в этих актах зрения. Объективные свойства предметов, с которыми манипулирует ребенок, формируют проприоцептивные сенсорные функции и определяют прогресс координационных механизмов и предметных действий. Большое значение в отражении свойств предметов и их узнавании имеет развитие гаптико-кинестетических восприятий (проще говоря, ручками потрогали предмет, создали себе в головушке образ его), имеющих важное значение в формировании целостных образов предметного мира. В слуховом дифференцированном восприятии ребенок сначала немного отстает от нормы, но потом довольно быстро догоняет. При обучении ребенка значению предметов нужно, чтобы информация, поступала из разных модальностей одновременно. Со временем они (восприятия от разных модальностей) будут объединены в систему. {Слепой ребенок позже научается ходить и держать свое тело из-за отсутствия зрительной ориентации}. Предметная деятельность у таких детей развивается медленно, и ее формирование затягивается до 3-4летнего возраста из-за задержек ее двигательного компонента. Длительное время сохраняется недифференцированность движений (он не воспринимает других предметов, кроме того, что находится у него в руках). Осязательное воприятие долгое время строится на выделении лишь отдельных признаков предмета, не образуя целостного образа. К концу дошкольного возраста хаотичные осязательные действия по обследованию предмета приобретают характер планомерных и целенаправленных с выделением сначала основных деталей, затем и второстепенных.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 716. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7