Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие сведения. Управляя автомобилем или трактором, водитель постоянно изменяет скорость их движения в зависимости от состояния дороги и окружающей обстановки




Управляя автомобилем или трактором, водитель постоянно изменяет скорость их движения в зависимости от состояния дороги и окружающей обстановки. Иногда возникает необходимость экстренной остановки транспортного средства в случае появления внезапного препятствия или человека на проезжей части дороги.

Замедление машины с помощью сил трения в трансмиссии, сопротивления дороги и воздуха незначительно. Поэтому для создания большего дополнительного сопротивления движению и быстрого снижения скорости автомобили и тракторы оборудуют тормозными системами. С помощью этих систем можно удержать на уклоне неподвижно машину и предупредить ее нежелательный разгон при спуске. Кроме этого, тормозную систему тракторов используют для обеспечения крутого поворота.

В большинстве случаев торможение происходит в результате необратимого преобразования кинетической энергии трактора или автомобиля сначала в работу трения, а затем в теплоту, поглощаемую тормозными механизмами, шинами, трансмиссией и двигателем, если он не отсоединен от трансмиссии. вместе с лентой.

Рис. 21 Схемы тормозных механизмов:

а – простого ленточного; б – плавающего ленточного; в – колодочного;

г – дискового; 1 – педаль; 2 – тяга; 3 и 11 – рычаги; 4 – тормозная лента;

5 – тормозной шкив; 6 – винт; 7 – вал; 8 – оттяжная пружина; 9 – картер;

10 – тяга с регулировочной гайкой; 12 и 14 – пальцы; 13 – неподвижный

кронштейн; 15 – разжимной кулачок; 16 – колодка; 17 – неподвижные

шарниры колодок; 18 – пружины; 19 и 22 – диски с фрикционными

накладками; 20 и 21 – нажимные диски; 23 – шарики; 24 – серьга

 

Ленточные тормоза применяют на многих гусеничных и некоторых колесных тракторах в рабочих и стояночных тормозных системах.

Колодочный тормоз состоит из тормозного барабана (шкива) 5 (рис. 21, в), который вращается вместе с колесом. Внутри барабана находятся две колодки 16 с фрикционными накладками, установленные на диске, жестко укрепленном на картере моста. При нажатии на педаль 1 разжимной кулачок 15 раздвигает верхние концы колодок 16, которые поворачиваются вокруг шарниров 17, и прижимает колодки к внутренней поверхности тормозного барабана. Возникают силы трения, препятствующие вращению барабана, а следовательно, и колеса, и скорость движения трактора или автомобиля снижается. Чем больше сила нажатия на колодки, тем больше момент и работа сил трения, а также замедление движения машины. При отпускании педали пружины 18 отводят колодки от тормозного барабана и торможение прекращается. Колодочные тормоза применяют на многих автомобилях и некоторых тракторах (К-701, Т-150К).

Дисковый тормоз может быть двух типов: с несколькими вращающимися дисками, оснащенными фрикционными накладками, которые прижимаются к неподвижному корпусу, или с одним вращающимся диском, который зажимается с обеих сторон неподвижными плоскими тормозными колодками. Дисковый тормоз первого типа (рис. 21, г) состоит из соединительных 19, 22 (с фрикционными накладками) и нажимных 20, 21 дисков. Диски 19 и 22 шлицами соединены с валом 7 трансмиссии, а между дисками 20 и 21 в гнездах расположены шарики 23.

При нажатии на педаль 1 диски 20 и 21 поворачиваются вокруг своей оси навстречу друг другу. При этом шарики выходят из гнезд и, скользя по скосам, раздвигают диски в стороны, прижимая диски 19 и 22 с фрикционными накладками к стенкам картера 9. Образовавшиеся силы трения затормаживают вал 7. При отпускании педали диски 20 и 21 пружинами (на рисунке не показаны) возвращаются в исходное положение.

Тормозной привод служит для управления тормозными механизмами и передачи энергии, необходимой для прижатия тормозных лент, колодок и дисков к соответствующим поверхностям трения.

По принципу действия различают механические, пневматические и гидравлические тормозные приводы.

Механический привод тормозных механизмов представляет собой систему тяг и рычагов, соединяющих педаль или рычаг с тормозными механизмами. Он применен на некоторых тракторах, а также в автомобилях для привода стояночного тормозного механизма.

В гидравлическом и пневматическом приводах тормозные механизмы приводятся в действие от давления тормозной жидкости или сжатого воздуха.

Пневматические и гидравлические приводы могут быть одно-, двух- и многоконтурными. Одноконтурный привод осуществляет управление тормозными механизмами передних и задних колес. Однако при нарушении какого-либо соединения в этом приводе выходит из строя вся тормозная система.

Двухконтурный привод имеет независимые приводы тормозных механизмов передних и задних колес, что значительно повышает надежность тормозной системы.

Многоконтурный привод представляет собой совокупность независимых приводов рабочих тормозных механизмов отдельно передних и задних колес, стояночного, вспомогательного и запасного тормозных механизмов.

Для облегчения работы водителя, т.е. для снижения усилия на тормозную педаль, в привод тормозов некоторых автомобилей включен гидровакуумный усилитель.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 514. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия