Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы простейших физиотерапии. Гирудотерапия. Оксигенотерапия.




При лечении больных широко используют различные средства, процедуры, которые оказывают то или иное воздействие на кровообращение в организме- общее и местное. Известно, что при раздражений кожных покровов тех или иных областей тела с помощью различных физических факторов (холод, тепло, механическое воздействие и др.) возникает определённые функциональные изменения в органах и тканях, расположенных глубже раздражаемых участков кожи- изменения сосудистого тонуса, секреторной и моторной активности, метаболизма клеток. Кроме того, при этом нередко возникают и общие реакции, выражающиеся в улучшение сна, аппетита, настроения.

Подобное воздействие на кожные покровы с целью изменения функционального состояния органов и систем организма получила название сегментарно-рефлекторной терапии. К ее простейшим методам относятся применение компрессов, грелок, горчичников, пузыря со льдом, пиявок и т.д.

 

Физиотерапевтические процедуры относятся к мерам воздействия на кровообращение. Известно, что кожа снабжена большим количеством нервных окончании, поэтому можно воздействовать на кровообращение по принципу рефлекторных реакции с кожи на внутренние органы. При раздражений нервных рецепторов теплом – кровеносные сосуды расширяются, а при кратковременном воздействии холодом - кровеносные сосуды суживаются. Тепловые процедуры действуют противоспазмотически и болеутоляюще. Реакция на воздействие тепла не распространяется на весь организм, а воздействует только на подлежащие ткани.

Реакция организма на холод состоит из трех фаз:

- в первую фазу происходит сужение сосудов, кожа бледнеет, становится холодной на ощупь, кровь перемещается к внутренним органам, уменьшается боль;

- вторая фазанаступает через 1 минуту, когда происходит расширение сосудов, кожа приобретает розово-красную окраску и становиться теплой на ощупь;

- если действие холода продолжать, наступает третья фаза, когда кожа становиться багрово-красной, синюшной, холодной и понижается возбудимость нервов, появляется «гусиная кожа».

 

Реакция на холодовые процедуры распространяется на всю поверхность тела.

Методы простейшей терапии рефлекторно влияют на весь организм, в том числе на внутренние органы. На этом основано применение горчичников, пиявок, холода, света и водолечение.

 

Гирудотерапия.

 

Пиявки –двуполые черви оливково-зеленого цвета, размером 8-12 см, живущие в пресной воде. На головном узком конце тела пиявки имеется присос, в глубине которого расположен рот с челюстями, снабженными зубчиками. Этими зубчиками пиявка прокусывает кожу и высасывает кровь. При этом она выделяет в нее гирудин – вещество, которое понижает свёртываемость крови. Хранят их в речной или водопроводной воде в банках, прикрытых марлей, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Банку держат на окне при t 150-200.

Применяют пиявки только по назначению врача.

Признаки пригодности пиявок:

1. Поверхность пиявки должна быть гладкой, блестящей.

2. Ярко выражен рефлекс прикосновения (тело пиявки при прикосновении становится толстым, коротким, упругим).

3. Активность

Места прикладывания пиявок:

1. Область сосцевидного отростка, по вертикальной линии, отступив на 1 см от ушной раковины.

2. Область сердцам в 3-5 межреберьях, отступив в грудины на 1 см.

3. Область печени вдоль реберного края.

4. При тромбофлебите (по ходу вен, отступив от вены на 1 см с обеих сторон).

5. Височная область на уровне разреза глаз по горизонтальной линии (при глаукоме).

6. Область копчика и вокруг заднепроходного отверстия. (при геморрое)

Цель:

Местное кровоизвлечение, снижение свертываемости крови.

Показания:

- Артериальная гипертензия.

- Венозный застой в печени.

- Ишемическая болезнь сердца

- Тромбоз вен и тромбофлебит

- Геморрой.

Противопоказания:

-анемия;

- снижение свертываемости крови;

- повышенная чувствительность кожи;

- сепсис;

- кожные заболевания.

 

Обычно ставят от 6 до 12 пиявок. Каждая пиявка может отсосать 2-10 мл крови. Из ранки может вытечь от 10 до 40 мл крови. Места укусов могут кровоточить в течение суток и больше. Ранки заживают 2-3 дня.

 

Уход за пациентами:

1. Следить за состоянием пациента.

2. Показывать пиявки пациентам не рекомендуется, т.к. их вид может вызвать неприятные ощущения вплоть до обморока.

3. Следить за АД и пульсом.

4. Если через 2-3 дня ранки от укуса пиявок кровоточат, и давящая повязка не помогает, их можно прижать кристаллами калия перманганата.

5. Наблюдение за пациентом продолжать до образования корочек в области присасывания.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 4047. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия