Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Значение соционики.




Судьба каждой истины сначала быть осмеянной, а потом уже признанной.

А. Швейцер

«Почти сразу стала очевидной громадная практическая важность соционики, ведь если описания типов, хоть и неполные, Существуют, то возможность точного описания и предсказания человеческих отношений вообще отсутствовала в традиционной психологии. Оказалось возможным решать проблемы совместимости партнеров в браке, рабочем коллективе, бизнесе, целенаправленно формировать устойчивые сплоченные группы для решения каких-либо задач в любой сфере человеческой деятельности» [22].

«Жаль, что другие исследователи человеческой психики пошли не по юнговской тропе, а начали кружить окольными дорогами. Поэтому до сих пор ,и у нас, и на Западе каждый из более или менее крупных специалистов пользуется различной типологией, а то и вообще обходится без нее. Это выглядит не менее странно, как если бы после Менделеева химики составляли свои собственные таблицы химических элементов»,- писала Аушра Аугустинавичюте [8].

В.В. Гуленко отмечает, что соционика каждому человеку «дает возможность спокойно видеть свои недостатки как неизбежную плату за достоинства и силу. Прекращаются бесплодные попытки переделать других по своему образу и подобию... Соционика дает свободу от необходимости «казаться», от ненасытной жажды «иметь», от загруженности не своими делами. Это свобода «быть» — идеал индивидуации человека (по Юнгу), обретение им Самости» [25].

Как поет «Машина времени»:

Все могло бы быть совсем не так,

Если только сам себе не враг,

И не нужно никому чужих саней.

Это был бы сон, волшебный сон,

Каждый был бы просто чемпион,

Если мог бы выбирать себе коней.

Теперь соционика дает нам такую возможность. С помощью соционики человек может «составить свой жизненный план, приняв себя таким, как есть, оставить сомнения и надуманные проблемы», — пишет Гуленко.

Соционика «дает возможность смотреть на каждого индивида как на носителя определенной социальной функции, которая обусловлена типом его личности или интеллекта», — писала Аушра Аугустинавичюте [4]. Для адекватного приема и обработки информации обществу нужны представители всех типов без исключения. Люди Одних типов могут представляться другим глупыми, или неповоротливыми, или имеющими еще какие-то недостатки, но это не повод для неприятия, тем более для их отстрела. Без них общество лишится той необходимой части информации, которую могут правильно отфильтровать только им присущие сильные функции. «Функция индивида в обществе определяется типом ИМ и объемом интеллекта» [4]. И, несмотря на то, что некоторые авторы дают неравновесные, обидные ДЛЯ каких-то типов описания, мы не устаем повторять: все психические функции равны между собой, все типы описаны моделями одинаковой структуры, состоящими из одних и тех же элементов-функций. Нет типов, имеющих одни только сильные или одни только слабые функции. Если мы видим чьи-то слабости, неплохо бы помнить, что и у нас тоже есть недостатки. Как увидим дальше, модели всех типов абсолютно равноценны. Поэтому соционика помогает нам воспринимать окружающих такими, как они есть, и ценить их непохожесть на нас.

В развитии соционики важную роль сыграли ученики Аушры Аугустинавичюте Н.Н. Медведев, В. Ляшкявичюс, Г.Р. Рейнин и др. Большой вклад внесли киевская школа соционики (А.В. Букалов, В.В. Гуленко, В.Д. Ермак, И.Д. Онуфриенко-Вайсбанд, Г.А. Шульман и др.) и новосибирская школа (Н.Я. Якушина, Е.С. Филатова и др.). Исследования ведутся также в Москве, Санкт-Петербурге, Днепропетровске, Ярославле, Костроме Барнауле и многих других городах.

Молодая наука соционика быстро развивается. Создаются новые школы и разрабатываются новые направления исследований. Углубленно изучаются особенности интертипных отношений. Это «Малые группы» [26,27], «Интровертная соционика» [28], «Периодическая система социона» [29], «Геометрия интертипных отношений» [30] и многие другие направления. Для практического использования очень важно изучение подтипов внутри соционического типа [31, 32] и соционических акцентуаций [33].

Все большее признание находит соционика у представителей гуманитарных наук. В Ярославле защищены первые кандидатские диссертации по соционике [34,35]. Материал по изучению соционики включен в учебник психологии, рекомендованный Государственным комитетом РФ по высшему образованию [36].

О том, как разобраться в шестнадцати типах личности, как они построены на основе юнговских признаков, как связаны они с реальной картиной мира, в котором мы живем, — написана наша книга.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 195. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия