Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

М.: Соц.-полит. журн., 1994. - 96 с.




1.Форум «Крысинный бум», группа в контакте «Домик крысы»

2.Телефон ветклиники «03-ВЕТ», где ратолог (специалист по крысам) дает бесплатные рекомендации и советы по лечению(на случай заболевания) и вызов специалиста по номеру (8442) 60-10-03,сайт volgovet.ru

3. Ветеринарная клиника доктора Чулковой, тел. 711-611.

Жукова Н.С. Формирование устной речи. Учеб-метод, пособие

М.: Соц.-полит. журн., 1994. - 96 с.

 

Оглавление

Введение

Первый этап обучения —однословное предложение. Предложения из аморфных слов-корней

РАЗВИТИЕ ПОНИМАНИЯ РЕЧИ

АКТИВИЗАЦИЯ РЕЧЕВОГО ПОДРАЖАНИЯ

Итог логопедической работы

Второй этап обучения — первые формы слов

РАЗВИТИЕ ПОНИМАНИЯ РЕЧИ

ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРВЫХ ФОРМ СЛОВ

Итог логопедической работы

Третий этап обучения — двусоставное предложение

РАЗВИТИЕ ПОНИМАНИЯ РЕЧИ

ФОРМИРОВАНИЕ ДВУСОСТАВНОГО ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ФОРМИРОВАНИЕ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВ

ФОРМИРОВАНИЕ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ

Итог логопедической работы

Четвертый этап обучения —предложения из нескольких слов

РАЗВИТИЕ ПОНИМАНИЯ РЕЧИ

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ СЛОВ

СОПОСТАВЛЕНИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ ФОРМ СЛОВ

ФОРМИРОВАНИЕ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВ И ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ

ДВУСТИШЬЯ ДЛЯ ЗАУЧИВАНИЯ

МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ

РАССКАЗЫ С ДЕМОНСТРАЦИЕЙ НА ФЛАНЕЛЕГРАФЕ

Итог логопедической работы


 

Введение

 

В основе поэтапного (пять этапов) формирования устной речи лежит обучение дошкольников составлению различных видов предложений. Виды предложений усложняются. Это усложнение синтаксического стереотипа опирается на закономерности развития фразовой речи у детей в норме. На каждом этапе формирования устной речи проводится логопедическая работа с детьми определенного уровня речевого развития, без учета формы нарушения речи (задержка речевого развития, алалия, дизартрия и т.п.). Она строится с учетом того, что уже достигнуто ребенком в овладении родным языком, самостоятельно или с помощью логопеда. Первый и второй этапы обучения охватывают неговорящих детей 2-4 лет; третий и четвертый этапы обучения — детей со вторым уровнем речевого развития; пятый этап обучения — детей третьего уровня речевого развития.

Первый этап обучения —однословное предложение. Предложения из аморфных слов-корней

Основная задача логопедического воздействия на первом этапе вызвать подражательную речевую деятельность детей в форме любых звуковых проявлений и расширить объем понимания речи.

Этот этап предназначается для логопедической работы с неговорящими детьми. Активная речь таких детей состоит из отдельных слов ( ма или мама, па или папа, ав — собака, би-би — машина и т.п.).

У неговорящих детей, как правило, еще нет потребности подражать слову взрослого, а если есть речевая подражательная деятельность, то она реализуется в слоговых комплексах, состоящих из двух-трех плохо артикулируемых звуков: согласный + гласный или, наоборот, гласный + согласный.

В активном словаре неговорящих детей насчитывается от 5-10 до 25-27 слов.

Период развития речи, в течение которого ребенок пользуется только этими отдельными словами без связи их в двухсловное аморфное предложение, называется периодом слова-предложения, или однословного предложения (предложения из аморфных слов).

Однословное предложение — исходный пункт развития детской речи как при ее нормальном формировании, так и при всех формах нарушения развития речи.

Уровни понимания речи в период однословного предложения и предложений из аморфных слов могут быть различны: от самого низкого, при котором ребенок с трудом понимает обращенные к нему элементарные просьбы, до понимания значений отдельных грамматических форм слов (например, различение форм единственного и множественного числа существительных). Некоторые неговорящие дети могут понимать значения простых предложных конструкций, выражающих пространственные отношения двух предметов (например, на коробке, в коробке, под коробкой).

Одни дети владеют довольно большим пассивным словарем, они способны по просьбе родителей, логопеда и других лиц выполнять довольно сложные и разнообразные задания, выраженные словесно. О таких детях родители обычно говорят, что они "все понимают, вот только не говорят". У других же детей понимание речи весьма ограниченное. Так, если такого ребенка спросить о совершающихся действиях, изображенных на сюжетных картинках, исключив в своем вопросе хорошо знакомые ребенку названия предметов (например:" Покажи, кто здесь рисует. Покажи, кто здесь стирает. А кто читает?), то сразу становится ясно, что ребенок не понимает названия действий. В то же время понимание этих же вопросов, включающих названия хорошо знакомых предметов (например: "Покажи, кто рисует цветок. Кто стирает белье? А кто читает книгу!"), бывает им доступно.

Но и тогда, когда создается впечатление, что ребенок хорошо понимает речь и имеет большой пассивный словарь, дополнительными обследованиями удается установить ограниченность понимания речи в сравнении со здоровыми детьми того же возраста.

Если неговорящие дети имеют низкий уровень понимания речи, то в первую очередь нужно начинать логопедическую работу по расширению понимания речи. Из практики логопедии известно, что только при достаточно хорошем понимании речи (предикативный уровень или выше) ребенок может начать говорить. Если же уровень понимания речи достаточно высок, то на первый план выдвигается задача вызывания любых звуко-речевых проявлений.

С чего начать помощь ребенку? Больше играйте с детьми! Помощь ребенку в его умственном, физическом,

речевом, нравственном и эстетическом развитии — это огромный повседневный труд. Ведущая роль здесь принадлежит игре, ее организации. Это особенно важно для детей, отстающих в развитии. Игру с такими детьми следует рассматривать взрослыми не как забаву, а как терапевтическую процедуру, которая должна проводиться регулярно и направленно. Содержание и приемы проведения игры согласуются с возрастом ребенка, его умственными и физическими возможностями. Одних детей приходится учить правильно использовать игрушки; других — можно приучать к довольно сложным действиям, включающим развитие зрительного и слухового внимания, памяти; третьих — можно приучать к формированию обобщающих понятий. Но непременным условием игры должно быть создание у ребенка радостного чувства, которое поддерживается взрослыми, ставшими равными и активными соучастниками детской игры.

Если неговорящий ребенок не умеет играть, не умеет сосредоточить свое внимание на какой-либо игрушке, а хватается за все или, наоборот, бессмысленно повторяет одно и то же действие (например, часами заводит волчок или сосредоточенно и многократно открывает и закрывает кран с водой), то такого ребенка необходимо немедленно учить играть.

Обучение игре можно проводить в неожиданно создавшейся ситуации, в специально отведенное время, желательно до кормления ребенка. Первоначально продолжительность игры целиком зависит от интереса и желания малыша. С появлением у него вкуса к игре ее продолжительность может значительно увеличиваться, продолжаться часами.

О потребности детей в игре и игрушках знают все взрослые, но не все из них умеют подобрать нужную для этого игрушку.

Какую выбрать игрушку? Выбирая игрушки, необходимо руководствоваться двумя принципами: возрастом ребенка; его умственным развитием.

 

Советуем учесть следующие сведения:

 

— до 1 года ребенок познает предмет, прикасаясь к нему и пытаясь брать его, учится слушать, знакомится с цветом. Поэтому желательно дать ребенку погремушку, резиновых животных, издающих разнообразные звуки, которые должны быть яркими и обязательно красивыми;

— от 1 года до 2-х лет (возраст первых конструктивных представлений) дети начинают что-то складывать, сооружать. Предложите ребенку вложить одну матрешку в другую, собрать пирамидку, сложить колодец из брусочков или палочек. Кубики, несложные пирамидки, деревянные вагоны и животные всех видов — вот подбор игрушек для этого возраста;

 

— от 2-х до 3-х лет — мальчики и девочки по-разному проявляют свои склонности: девочки начинают одевать, кормить, причесывать кукол, мальчики же предпочитают машины, самосвалы, автобусы, пароходы и т.п. В этом возрасте девочке лучше давать мягкие куклы, а мальчику — деревянные машины всех видов;

 

— с 3-х лет дети вступают в период вопросов (что это?, почему?). У них очень активно развивается воображение, а их игра значительно усложняется: девочки часами могут играть в куклы, изображая мать, врача, продавца; мальчики любят быть летчиками, шоферами, космонавтами;

 

— с 4-х лет и мальчики и девочки предпочитают игры на свежем воздухе: самокаты, велосипеды, лыжи, мячи. С этого возраста дети начинают устанавливать в игре правила, а их постройки становятся сложными и продуманными.

 

Таким образом, в разном возрасте дети играют по-разному и предпочитают разные игрушки. Можно сказать, что и у игрушек есть свой возраст.

 

Как учить играть и какую игру выбрать? Создавая игровые ситуации и обучая детей осмысленным действиям с игрушками или предметами, взрослый должен вызвать у них радостное отношение и интерес к игрушке. Этого можно достичь только в том случае, если взрослый искренен в сроем положительном эмоциональном настрое к детской игре. Малейшая его неискренность будет тотчас же воспринята ребенком и вызовет у него негативную реакцию.

Очень хорошо стимулировать у детей отраженные действия, а именно: "сделайкак мама","сделай как папа (брат, сестра)", "как зайчик прыгает", "как мишка ходит".







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 195. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия