Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Каковы этапы прохождения сделки с ценными бумагами?




В зависимости от механизма организации биржевой торговли и техники заключения сделок, факт покупки-продажи ценных бумаг в операционном зале биржи оформляется либо маклерской запиской, подписанной участниками сделки, с соответствующей записью в операционном журнале; либо подписанием договора купли-продажи между брокерами; либо занесением проведенной операции в компьютерную систему и выдачей сторонам соответствующей бумажной распечатки; либо в какой-то иной форме. Одним словом, заключенные сделки должны быть зарегистрированы тем или иным способом.

Однако сам факт заключения сделки и ее регистрация еще не означают, что покупатель становится собственником купленных ценных бумаг. Право собственности покупатель получает лишь в момент исполнения сделки, а до этого времени собственником ценных бумаг остается продавец. Таким образом, заключение сделки — это лишь первый этап на пути движения ценной бумаги от продавца к покупателю. В дальнейшем заключенные сделки проходят этапы сверки, клиринга и, наконец, исполнения.

Как происходит сверка параметров заключенной сделки?

День заключения сделки, как это принято в международной практике, будем обозначать днем «Т» (от англ, trade). Все остальные этапы сделки проходят позднее, и их принято сопоставлять с первым днем — днем «Т».

Следующий этап сделки — это сверка всех параметров заключенной сделки. Участники сделки должны ознакомиться с условиями сделки и урегулировать все возникшие расхождения, если таковые имеются. Особенно различного рода ошибки и случайности возможны, когда сделки заключаются в устной форме. На этапе сверки стороны обычно обмениваются сверочными документами уже в письменной форме, где воспроизводятся все условия сделки. Чаще всего обмен сверочными документами осуществляется не непосредственно между сторонами, а с помощью биржи. Если в документах, полученных брокером после заключения сделки, нет расхождений с документами, полученными от другой стороны, то сверка считается успешной. Итогом успешной сверки могут быть в зависимости от механизма организации сверки либо письменные записки, либо компьютерные распечатки от контрагентов друг другу, либо специальные листы-сверки, если сверку осуществляют органы биржи. Как свидетельствует международная практика, обычно фондовые биржи организуют работу так, чтобы сверка осуществляюсь не позднее второго рабочего дня (то есть дня «Т +1»).

Следует иметь в виду, что на некоторых биржах этап сверки отсутствует. Это происходит в тех случаях, когда продавец и покупатель непосредственно в момент заключения сделки подписывают в письменной форме договор, в котором оговариваются все условия сделки. Иногда этап сверки отсутствует также при заключении сделок с использованием компьютерных систем.

После сверки производятся все необходимые вычисления по сделке. При этом прежде всего определяется общая сумма заключенной сделки путем умножения цены одной бумаги на общее количество ценных бумаг. Эту сумму можно назвать номинальной ценой сделки. Покупатель уплачивает также налог на операции с ценными бумагами, если это предусмотрено действующим законодательством, а также биржевой сбор (если таковой предусмотрен). Продавец же получает номинальную цену сделки за вычетом налога на операции с ценными бумагами и биржевого сбора, если это предусмотрено действующими нормативными актами страны и биржевыми правилами. (Для клиентов же, по поручению которых осуществляются сделки, помимо названных налогов и сборов номинальная сумма сделки должна быть откорректирована на величину комиссионного вознаграждения брокеру. Для клиента-покупателя цена покупки увеличивается на размер комиссионных, а цена продажи для клиента-продавца уменьшается на размер комиссионных).

 

5. Клиринг по ценнымбумагам

Каким образом происходит клиринг по ценным бумагам?

После того как произведены все необходимые вычисления, продавцу необходимо передать ценные бумаги покупателю, а покупателю перечислить деньги на счет продавца. Если бы каждая сделка исполнялась отдельно от других сделок, то на современных крупных биржах потребовалось бы ежедневно производить десятки тысяч перемещений ценных бумаг от продавцов к покупателям, и биржи просто захлебнулись бы в такой лавине документооборота. Поэтому практически все крупные биржи применяют си-
стему взаимных зачётов встречных требований с целью снижения количества платежей и поставок ценных бумаг. Эта процедура называется клирингом.

Первоначально клиринг осуществлялся расчетными палатами бирж, а в дальнейшем стали создаваться специальные клиринговые организации. Клиринговая организация может обслуживать как одну биржу, так и несколько бирж.

Суть клиринга состоит в том, чтобы провести так называемую «очистку» всех сделок, произведенных в определенный день, и тем самым свести к минимуму число перемещений ценных бумаг между продавцами и покупателями. При системе многостороннего клиринга клиринговая корпорация определяет для каждого участника клиринга так называемую «позицию» — это разность (или сальдо) между всеми требованиями и всеми обязательствами данного участника по сделкам за установленный период времени
(например, за один биржевой день). Процедура установления позиций участников торгов называется неттингом. Если сальдо равно нулю, то позиция считается закрытой. Если сальдо положительное, то есть объем требований данного участника превышает его обязательства по сделкам, то говорят, что участник имеет длинную позицию. Если участник клиринга должен больше, чем должны ему (то есть сальдо отрицательное), то это означает, что участник имеет короткую позицию. По итогам многостороннего взаимозачета выявляется, какую сумму денежных средств или ценных бумаг должен получить каждый участник на завершающем этапе сделки.

Если клиринговая организация ставит своей целью определить окончательных поставщиков и получателей ценных бумаг, окончательных плательщиков и получателей денежных средств, то ей остается только проконтролировать исполнение обязательств. Однако чаще всего клиринговая организация выступает не только в качестве расчетного центра, а берет на себя функцию урегулирования позиций участников сделки. То есть окончательные поставщики ценных бумаг и плательщики денежных средств рассчитываются не друг с другом, а с клиринговой организацией, а последняя рассчитывается уже с каждым участником.

Как организуется поставка ценных бумаг?

Последним этапом заключенной сделки является ее исполнение, то есть поставка ценных бумаг покупателю и перевод денежных средств продавцу.

День исполнения сделки фиксируется при заключении сделки. Причем все кассовые сделки, заключенные на фондовой бирже в течение одного дня, должны исполняться также в один день. Группа представителей из 30 наиболее развитых стран, созданная для координации по вопросам унификации финансовых операций, рекомендует, чтобы исполнение кассовых сделок (сделок «спот») происходило в день «Т+3». Однако достичь этого удается далеко не всем. Так, если на фондовой бирже Франкфурта (ФРГ) кассовые
сделки исполняются на второй рабочий день (день «Т+2»), то на американском фондовом рынке они исполняются на пятый рабочий день после дня заключения сделки (день «Т+5»). На московской фондовой бирже в секторах «Стандарт» и «Классика» расчеты производятся в день «Т+4», в другом секторе — в день «Т+2».

Итак, любая сделка должна завершаться поставкой ценных бумаг покупателю и переводом денег на счет продавца. Исполнение сделки предполагает встречное выполнение обязательств продавцом и покупателем. Но если одна из сторон не выполнит свое обязательство, то другая понесет убытки. Поэтому на фондовых биржах и в клиринговых организациях обычно действует принцип «поставка против платежа» (Delivery versus Payment, DVP), хотя конкретные формы организации этой системы в разных странах могут быть различными.

Сама поставка проданных и купленных ценных бумаг может быть осуществлена путем их передачи из рук продавца в руки покупателя. Однако ценные бумаги крупных компаний, имеющие обширный вторичный рынок, обычно хранятся в специально созданных для этих целей депозитариях. Депозитарий осуществляет ответственное хранение ценных бумаг своих клиентов (ведет так называемые счета депо), производит выплаты процентов и дивидендов и т. д. Услугами депозитариев пользуются брокерские фирмы, инвестиционные фонды, банки, производственные предприятия.

Продавец ценных бумаг, которые хранятся в депозитарии, дает указание депозитарию перевести их на счет покупателя. Если сделки купли-продажи осуществляются с помощью клиринговой организации, то такое распоряжение в депозитарий поступает от этой организации. Депозитарий по этому поручению осуществляет перевод этих ценных бумаг на счет нового владельца. При этом сами ценные бумаги и сертификаты на них остаются без движения в хранилищах депозитария, то есть физического движения ценных бумаг не происходит.

Обычно депозитарий обслуживает не одну, а несколько бирж. Это позволяет брокерам вести торговлю ценными бумагами на разных биржах, имея один счет депо в депозитарии, обслуживающем эти биржи. На современном профессиональном фондовом рынке подавляющее большинство поставок ценных бумаг осуществляется именно способом перевода их в депозитариях по соответствующим счетам депо.

Итак, если покупка-продажа ценных бумаг происходит на бирже, где функционируют клиринговая организация и депозитарий, то клиринговая организация передает в депозитарий расчетные документы, содержащие указание осуществить перевод по счетам депо участников торговли. Сделка считается исполненной, когда депозитарий осуществит перевод ценных бумаг по счетам депо и передаст клиринговой компании и участникам торговли соответствующие документы, то есть выписки со счетов депо о произведенных переводах.

В странах с рыночной экономикой имеется достаточно стройная система фондового рынка, хотя отдельные звенья этой системы могут выполнять разные функции в зависимости от особенностей национального фондового рынка. Так, например, в ФРГ «Немецкий кассовый союз» выполняет одновременно функции клиринговой организации и депозитария, а денежные расчеты по сделкам на профессиональном фондовом рынке осуществляются через Центральный банк Германии (Дойче Бундес Банк). Международные депозитарно-клиринговые организации Cedel (Люксембург) и Еигоclear (Брюссель) выполняют одновременно функции клирингового центра, депозитария и расчётной системы.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое биржа? Каковы их виды?

2. Каковы основные принципы деятельности фондовой биржи?

3. Кто является участниками биржевой торговли?

4. Что такое листинг? Каковы его правила?

5. Каковы этапы прохождения сделки с ценными бумагами?

6. Каким образом происходит клиринг по ценным бумагам?

7. Как организуется поставка ценных бумаг?







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 192. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия