Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок заключения международного договора




Процесс заключения международного договора представляет собой ряд последовательных стадий (действий) – от проявления инициативы заключения договора до вступления его в силу. Сложность процесса заключения договора, его длительность определяется степенью стремления участвующих в переговорах субъектов идти на уступки и компромиссы.

Инициатива заключения договора может исходить от одного или нескольких государств, а также от международных организаций, которые, как правило, берут на себя обязанности по организации процесса заключения договора.

Договоры заключаются представителями государств, которым для этой цели выдаются специальные документы – полномочия, определяющие, на совершение каких действий уполномочено данное лицо. Без специальных полномочий в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» ведут международные переговоры и подписывают договоры: Президент РФ, Председатель Правительства РФ, министр иностранных дел, руководитель иного федерального органа исполнительной власти.

Стадии заключения международного договора:

1.Подготовка текста договора. Текст договора разрабатывается на переговорах (непосредственных или по дипломатическим каналам), на конференциях или в рамках международных организаций.

2.Принятие текста договора (установление аутентичности) –подтверждение того, что текст договора является окончательно согласованным (т.е. изменению не подлежит) и подлинным документом. Оно может быть предварительным и окончательным. Предварительное принятие осуществляется посредством:

а)голосованияосуществляется, как правило, в тех случаях, когда текст договора подготавливался в международной организации или на международной конференции;

б)парафирования – скрепления инициалами уполномоченных лиц каж-дой страницы договора в знак согласия с его текстом;

в)подписания ad referendumусловного, предварительного подписания, требующего подтверждения компетентного органа государства.

Форма окончательного принятия текста договора – подписание, которое дает право подписавшему договор государству выразить согласие на обязательность договора и обязывает государство не лишать договор его объекта и цели до вступления в силу.

3. Выражение согласия на обязательность договора – стадия заключения договора, необходимая для вступления его в силу. Формы (способы) выражения такого согласия:

а) подписание – может являться одновременно и формой окончательного принятия договора, и формой выражения согласия на его обязательность;

б) обмен документами, образующими договор– упрощенная процедура заключения договора, когда уполномоченные (или должностные) лица направляют друг другу письма (ноты), в которых излагаются предварительно согласованные положения по существу вопроса;

в)ратификация – это согласие государства на обязательность договора, выраженное высшим органом государственной власти в соответствии с процедурой, установленной национальным законодательством. Междуна-родные договоры РФ подлежат обязательной ратификации путем издания соответствующего федерального закона;

г)утверждение – это предусмотренная в договоре упрощенная процедура выражения согласия на обязательность договора. В зависимости от уровня заключенные договоры РФ утверждаются Федеральным Собранием, Президентом, Правительством или другими федеральными органами;

д)присоединение – выражение согласия на обязательность договора, выраженное государством, которое по каким-либо причинам не участвовало в договоре, осуществляемое в порядке и на условиях, предусмотренных самим договором.

Государство может выразить согласие на обязательность договора с оговорками. Оговорка – это одностороннее заявление государства, посредством которого оно намерено исключить или изменить определенные положения договора. Такое действие невозможно, когда:

- оговорки запрещаются договором; договор предусматривает лишь определенные оговорки, в число которых данная оговорка не входит; оговорка противоречит объекту и цели договора. Последствия оговорки зависят от позиции других участников договора:

- отношения с государствами, принявшими оговорку, регулируются новой нормой, с учетом оговорки;

- к отношениям с государствами, возразившими против оговорки, не применяется ни новая норма (она отклонена возражением), ни норма договора (она неприемлема для государства, сделавшего оговорку).

Заключение многостороннего договора обусловливает необходимость назначения депозитария – хранителя подлинника договора и всех связанных с ним документов. В соответствии со ст. 76 Венской конвенции 1969 г. и ст. 77 Венской конвенции 1986 г. в качестве депозитария могут быть назначены одно или несколько государств, международная организация или главное исполнительное должностное лицо такой организации. Например, депозитарием Венских конвенций 1969 и 1986 гг. является Генеральный секретарь ООН.

XX столетие характеризуется тем, что международные договоры стали регистрироваться. Государства, являющиеся членами ООН, обязаны в соответствии со ст. 102 Устава регистрировать свои договоры в Секретариате ООН. Если договор не зарегистрирован, то государства не могут ссылаться на него ни в одном из органов ООН. В свою очередь, Секретариат ООН при первой возможности публикует зарегистрированные договоры в специальной серии сборников. Включение этой статьи в Устав ООН преследовало цель ограничить тайную дипломатию и довести до сведения международного сообщества содержание договоров.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 577. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7