Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Какие головные уборы характерны для армян? Как отличаются друг от друга головные уборы жителей разных регионов (например, Арцаха, Ширака, Амшена)?




- В традиционном быту, говоря о шапке, подразумевали мужчину. То есть, код этой вещи изначально был мужским. У женщин были косынки, налобные повязки, украшения; головной платок – лачак изначально ассоциировался с женщиной, и некоторые компоненты костюма соответственно, так сказать, адаптировались к этому полу.

Есть разные мужские головные уборы. Например, короткие ермолкообразные, или конические, восходящие к урартской эпохе. Они украшались орнаментами. Были региональные различия. Например, васпураканцам и сасунцам было свойственно носить так называемые колозы – папаховидные конические шапки, которые еще обматывались головными платками. Можно однозначно сказать, что в восточноармянских регионах (Айрарат, Тавуш, Лори, Сюник, Арцах) были распространены конические шапки. Такие головные уборы можно увидеть и на средневековых миниатюрах. А для амшенских армян более характерны собственно папахи и башлыки.

.

На ваш взгляд, является ли армянской национальной одеждой то, что изображено вот на этих фотографиях?

- Ну-ка, посмотрим… Могу сказать следующее: эти костюмы новые, и не очень похожи на оригиналы. В частности – короткая меховая одежда. О других скажу, что у армян рукава теплой верхней одежды никогда не загибались — это нарушение этикета. Даже в танце. И красная чоха на фото — это черкеска, городской вариант мужской верхней одежды, ее носили в богатых слоях в регионах Восточной Армении.

.

Как вы думаете – можно ли считать армянским национальным головным убором корону царя Тиграна Великого? И, как бы вы прокомментировали циркулирующий в Интернете «демотиватор», утверждающий, что кавказская папаха является, в некотором роде, преемницей этой короны?

- Корона Тиграна Великого – великолепный образец классического монаршего головного убора. Однако подобный головной убор, конечно, по своей структуре доступен далеко не каждому. Царь сначала покрывал голову почетным покрывалом, напоминавшим шлем, а уже на него надевал корону. Между прочим, орнаментальный мотив короны – астру и орлов – мы впоследствии, уже в XIX веке, встречаем на высоком головном уборе, который носили женщины в Сюнике и Арцахе. Только там, соответственно полу владелиц, изображались не орлы, а голубки. То есть, орнаментальное мышление наследовалось и продолжалось.

Между короной Тиграна Великого и головным убором Ованеса Баграмяна не просматривается архаической связи, поскольку шапка Баграмяна относится к папахе типа “бухари”, которую в 19-м веке носили состоятельные люди, и это – заимствованный головной убор.

Я не думаю, что элементы царского одеяния, включая головные уборы, могли впоследствии иметь своих преемников. Ведь копировать их никто не имел права. И “притягивание” папахи к царской короне мне представляется несколько искусственным.

Возможно, в плане мышления на королевском уровне данная конструкция головного убора и была пронесена через эпохи. В любом случае, вопрос нуждается в серьезном исследовании — было бы неплохо изучить облачение наших священнослужителей: оно содержит архаичные элементы, перешедшие от царских одежд. Ведь Армения лишилась государственности после XIV века, когда пало Киликийское царство. И символы светской власти, зафиксированные в элементах одежды, перешли к духовным предводителям.

.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 2198. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия