Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поведение монополиста




Для конкурентной фирмы имеется кривая предложения. А вот для монополии, оказывается, не существует кривой предложения, поскольку монополист не реагирует на изменение цены, подстраивая под неё оптимальный объем производства, а сам выбирает оптимальное сочетание цены р и объема производства Q, связанные между собой законом спроса.

 

 
 

 


Рис. 11.6. Прибыль монополиста

 

В зависимости от характера изменения рыночного спроса монополист может в большей мере принять цену товара и в меньшей мере объем производства и наоборот.

Если цена монополиста выше его средних издержек АС, то он получает положительную экономическую прибыль (pис.11.6). Это площадь прямоугольника EFH. Но если спрос упадет, кривые D и MR опустятся вниз, и прибыль станет отрицательной. Фирма будет нести убытки.

В долгосрочном периоде она должна прекратить производство. А в краткосрочном периоде необходимо взвесить все обстоятельства и прогнозы на будущее. Если фирмы выйдет из рынка, то обратно возврата уже может и не быть.

Любая фирма, необязательно монополист, которая может влиять на цену своего товара, обладает определенной монопольной властью. Её мерой служит показатель Лернера

 

= . (11.4)

 

Для конкурентной фирмы он равен нулю, так как её оптимальный объем производства определяется из условия р = МС.

А для монополии, если в (11.4) цену р заменить на цену из (11.3), то

= .

 

Чем более эластичен спрос, тем меньшей монопольной властью обладает фирма.

Конкурентный рынок, как было показано, максимизирует выигрыш общества. Сравним с ним монополию.

Если конкурентный рынок монополизируется, объем производства уменьшится с Qc до Qм, а цена поднимется с до . При этом потеря потребительского выигрыша составит А+В, а дополнительный выигрыш производителей равен А-С. Полные потери общества из-за монополизации рынка:

(А + В) – (А - С) = В + С.

Таким образом, по сравнению с совершенной конкуренцией монополист производит меньше, а цену назначает выше, причем общество теряет в выигрыше. Зачем же тогда нужна обществу монополия?

Дело в том, что мелкие фирмы в условиях жесткой конкуренции не могут тратить средства на научно-исследовательские работы. Научно-технический прогресс обеспечивается благодаря разработкам в крупных фирмах-монополистах, таких как, IBM, Microsoft.

Инновации, в частности, снижают издержки производства.

 
 

 

 


Рис. 11.7. Общественные издержки монополии

Прибыль, которую получает фирма, первоначально равна площади А. После инноваций она составит А+В. Следовательно, В – это наибольшая сумма, которую монополист может потратить на инновацию.

 
 

 


Рис. 11.8. Инновации

 

Налоги, напротив, повышают издержки фирмы. Можно предположить, что монополист переложит налог на покупателей, повысив цену товара, но это не так.

Пусть на единицу продукции наложен налог по ставке t. Это сдвигает кривую предельных издержек вверх на t единиц (pис. 11.9).

 
 

 


Рис. 11.9. Налог на товар монополиста

 

Прибыль монополиста до введения налога равна площади А+В+С. При введения налога она сократиться до А. Площадь В в виде налога получит государство. А часть С - это потери общества, обусловленные введением налога. Но без налогов государство не может существовать.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 449. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7