Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема VII




 

ЛФК направлена в основном на устранение контрактур (контрактуры), возникших в результате длительной иммобилизации.

Это общеразвивающие упражнения, упражнения в воде, на растягивание, занятия на тренажерах (предварительно проводится криомассаж), тракция, массаж, физиотерапия (фонофорез с мазью мумиё или артроснексом, мобилатом и др.). Следует избегать болей при выполнении упражнений. Амплитуда движений наращивается постепенно. Рекомендуются также приседания с гантелями (при повреждениях коленного сустава) и другими предметами.

Повреждения сухожилий верхних конечностей

 

Эти повреждения составляют около 6% травм. Анатомо-функциональные особенности сухожильного аппарата кисти оказываются одной из причин неудач лечения этой патологии. При повреждении сухожилий показано восстановление их целостности, если оно привело к нарушении функции конечности.

Повреждение сухожилий сгибателей. После оперативного метода лечения (сшивание) производится иммобилизация гипсовой шиной на 3 недели. На следующий день проводится ЛФК, массаж здоровых тканей, физиотерапия. После снятия швов и гипсовой шины активно разрабатывают (восстанавливают) функцию суставов, подключая тепловые процедуры, фонофорез, ЛФК, криомассаж, занятия на тренажерах, плавание со специальными лопаточками, манжетками и пр.

Повреждение сухожилий разгибателей встречается реже, чем сгибателей. В свежих случаях лечение закрытых повреждений (сухожильно-апоневротического растяжения в области дистального межфалангового сочленения) консервативное. Осуществляют иммобилизацию шиной или циркулярной гипсовой повязкой сроком на 4—6 недель с включением ЛФК, массажа, гидрокинезотерапии, бега и др.

При повреждении разгибателей в области проксимального межфалангового сустава показано оперативное лечение с последующей иммобилизацией на 4—5 недель. В дальнейшем — ЛФК, массаж здоровых тканей, а после снятия гипсовой лонгеты — фонофорез, криомассаж, ЛФК, гидрокинезотерапия, ходьба в сочетании с бегом, плавание и т.д.

Повреждение разгибателя в области основной фаланги. Лечение оперативное с иммобилизацией на 3 недели ладонной гипсовой шиной. Со второго дня — ЛФК, массаж здоровых тканей, а после снятия шины — фонофорез, ЛФК, массаж, ходьба в сочетании с бегом, плавание и пр.

Повреждение разгибателей в пястной области. Лечение оперативное (ушивают сухожилие) с иммобилизацией на 3 недели. На второй послеоперационный день включают массаж здоровых тканей, ЛФК, а после иммобилизации — ЛФК, массаж, криомассаж, тренировки в бассейне, ходьба и бег.

Повреждения сухожилий в области запястья. Лечение оперативное (сшивание сухожилия) с иммобилизацией на 3 недели ладонной гипсовой шиной с назначением ЛФК и массажа здоровых тканей, а после снятия шины — ЛФК, гидрокинезотерапия, криомассаж, ходьба, бег.

Открытые повреждения сухожилий других локализаций

 

Проводится хирургическое лечение с иммобилизацией, которая зависит от величины механической нагрузки, испытываемой сухожилием. Для сухожилий небольших мышц срок иммобилизации равен 3—4 неделям. Для сухожилий икроножной, четырехглавой, трехглавой и других мышц срок иммобилизации достигает 6-8 недель. На второй день включают ЛФК, массаж для здоровых тканей, а после снятия иммобилизации — ЛФК, массаж, криомассаж, гидрокинезотерапия, фонофорез.

Подкожные повреждения сухожилий и мышц

 

Они могут возникать в результате прямой или непрямой травмы, а также в результате незначительного напряжения на фоне дегенеративно-дистрофических процессов. Нарушение целостности может произойти на разных уровнях: на уровне мышечного брюшка, места перехода мышцы в сухожилие, на протяжении сухожилия или у места его прикрепления к кости. Чаще всего встречаются повреждения двуглавой мышцы плеча, икроножной мышцы, реже — повреждение трехглавой мышцы, четырехглавой мышцы и связки надколенника.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 196. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7