Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Включить ЭВМ. Вызвать и запустить программу Matlab




4.2 Исследование сверточных кодов.Открыть файл моделиvitharddec.mdl,настроить параметры кодера, декодера.С помощью BerToolполучить зависимость вероятности ошибки на выходе от отношения сигнал/шум в канале. С помощью BerTool получить на одном графике результаты декодирования с применением кода и без него. Выполнить исследования вероятности ошибки декодирования для нескольких сверточных кодов, определяемых следующими параметрами

poly2trellis(9, [561 753])

poly2trellis(7, [171 133])

poly2trellis(3,[6 7])

По графикам определить ЭВК на уровне Рвых = 0.001, сравнить полученные значения.

Для выполнения моделирования необходимо установить параметры кодера и декодера Витерби. Для этого щелчком мыши открыть блок, и вставить в поле Trellis structureодинаковые значения, например poly2trellis(9, [561 753]) –сверточный код с кодовым ограничением 9 и генераторными полиномами [561 753]в восьмеричной форме записи.

Исследование вероятностных характеристик декодера Витерби различных сверточных кодов выполняется в средеBERTool.

BERToolэто интерактивная графическая среда в составе Matlab, применяемая для анализа вероятностных характеристик систем связи.

Вид графической оболочки показан на рисунке 4.1. Для моделирования необходимо ввести команду bertool в командной строке Матлаб. Выбрать режим Monte Carlo,установить диапазон значений Eb/No 2:5, от 2 до 5 децибел, в качестве Simulation model выбрать файл модели vitharddec.mdl, имя переменной – BER, выбрать обьем статистики – 100 ошибок и 10^6 испытаний. Для запуска моделирования нажать на RUN.

Рисунок 4.10 Графическая оболочка bertool.

 

Зависимость вероятности ошибки для кода poly2trellis(7, [171 133])

показана на рисунке 4.11. Зависимость вероятности ошибки для кода poly2trellis(9, [561 753])показана на рисунке 4.12.

Видно, что при малых отношениях сигнал/ шум вероятность ошибки на выходе декодера даже больше, чем на входе. Это объясняется эффектом размножения ошибок. Эффективность декодера увеличивается по мере увеличения качества канала.

Рисунок 4.11 - Зависимость вероятности ошибки для ДФМ

poly2trellis(7, [171 133])

Рисунок 4.12. - Зависимость вероятности ошибки для ДФМ poly2trellis(9, [561 753])

Энергетический выигрыш кода, который указывает на улучшение качества системы связи от использования данного способа кодирования или метода защиты от ошибок, определяется выражением:

(4.1)

где h12, h22 – отношения сигнал/шум в сравниваемых системах связи при одинаковой вероятности ошибок на выходе; – относительная скорость системы с защитой от ошибок.

 

Содержание отчета

Отчет должен содержать:

- структурные схемы декодеров;

- результаты исследования помехоустойчивости кодов;

- сравнительный анализ помехоустойчивости кодов, энергетический выигрыш от кодирования;

- графики полученных зависимостей

- выводы.


 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1143. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия