Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лабораторное задание




1. Изучить структурную схему лабораторной установки применительно к исследованию корректирующих кодов, освоить операции управления имитаторами сигналов и ошибок, уяснить характер работы индикаторов.

2. Определить экспериментально способность кода обнаруживать и исправлять ошибки. Исследовать результаты декодирования при воз­никновении ошибок различной кратности.

 

Порядок выполнения работы

1. Включить лабораторную установку и приборы.

2. Произвести необходимую для выполнения данной работы комму­тацию (рис.1 .1).

3. Имитатор дискретного шума перевести в состояние отсутствия ошибок в канале (все лампы погашены).

4. Убедиться, что набор любой последовательности информационных элементов в имитаторе сигнала приводит к возникновению одной из рассчитанных в задании комбинаций кода (7.4).

5. Исследовать способность кода исправлять любую одиночную ошибку. Для этого установить в передатчике комбинацию, заданнуюв п.4 раздела 3. Поочередно вводя с помощью имитатора одиночные ошибки в каждый из семи элементов комбинации, убедиться в том, что происходит их исправление. Записать результаты в таблицу 1.4 для двух вариантов одиночной ошибки;

а) ошибка возникает в одном из информационных элементов,

б) ошибка действует на один из проверочных элементов.

6. Убедиться также, что при передаче любой разрешенной комбинации одиночная ошибка также ис п равляется. Для этого установить в имитаторе ошибок любую одиночную и передать любую другую комбинацию. Результат эксперимента внести в таблицу 1.4.

7. Убедиться, что внесение любой двойной ошибки, обна­руживается, но происходит неверное исправление. Для этого установить в передатчике комбинацию, заданную в п.4 раздела 3, и проверить несколько вариантов двукратных ошибок. Убедиться, что при этом на вход декодера поступают только запрещенные комбинации, а на выходе декодера возникают информационные символы разрешенных комбинаций, отстоящих на dji = 3 от передаваемой. При этом необходимо использовать таблицу 1.2 домашнего задания. Два из проверенных вариантов внести в таблицу результатов.

8. Подобрать такую последовательность ошибок, которая переведет заданную комбинацию в любую другую из числа разрешенных (по таблице 1.1). Руководствуясь таблицей 1.2 проверить три варианта: при трехкратной, четырехкратной и семикратной ошибках. Результаты внести в таблицу результатов. Убедиться, что такие варианты ошибок не обнаруживаются и не исправляются.

9. Подобрать хотя бы один вариант трехкратной или четырехкратной ошибки, переводящей заданную комбинацию в одну из 28 запрещенных (см.таблицу 1.2). Убедиться, что такая ошибка обнаруживается, но декодируется неверно (т.е. исправляется неверно). Один из этих вариантов записать в таблицу результатов.

Все результаты эксперимента (по пунктам 5,6,7,8,9) записать в форме таблицы 1.4.

 

Таблица 1.4

Пункт работы Переданные информационные элементы Комбинация на выходе передатчика Сочетание ошибок Комбинация на входе декодера Обнаружение ошибки (да, нет) Номер исправленного элемента комбинации Принятые информационные элементы
Пример:           да    

 

Содержание отчета

Отчет должен содержать:

- Структурную схему соединений функциональных узлов макета.

- Таблицы и данные расчетов по домашнему заданию,

- Таблицу результатов исследований кода (7Л).

- Выводы.

Приложение 1.1

 

Разрешенные комбинации циклического кода можно вычислить последовательно применяя две операции - циклическую перестановку и суммирование по модулю два. Циклическая перестановка менее трудоемка и это обстоятельство полезно использовать для упрощения процесса вычислений. Расширим производящий многочлен кода (7.4) до с е м ичленов, применяя нулевые коэффициенты:

g(x)=0*x6+0*x5+0*x4+1*x3+0*x2+1*x1+1*x0

Запишем первую комбинацию О О О I О I I.

Применив шесть раз операцию циклической перестановки, можно запи­сать следующие шесть комбинаций. Дальнейшее применение перестановки теряет смысл, оно будет приводить к повторению уже имеющихся семи комбинаций. Просуммируем по модулю два любые две из имеющихся комбинаций. Получим комбинацию, содержащую четыре еди­ницы и три нуля. Следующие шесть комбинаций получаются в результате шестикратной циклической перестановки ее элементов.

Чтобы получить пятнадцатую комбинацию, нужно найти среди ранее полученных четырнадцати любую пару взаимно ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ (отстоящих одна от другой на dtj = 7) и просуммировать их по модулю 2. Получится комбинация, состоящая из семи единиц. Шестнадцатую комбинацию, которая содержит все нулевые элементы и не используется, можно вычислить, прибавив к любой из имеющихся комбинаций ЕЕ ЖЕ по модулю два.

Рассмотрим еще один способ нахождения разрешенных кодовых комбинаций, который широко применяется на практике.

Пусть Р(х) - информационный полином, наивысшая степень которого равна K - I (состоит из K элементов).

В данной работе имеется 16 вариантов информационных комбинаций Р0(х) = ОООО, P1(x) = 0001, Р2(х) = 0010, Р3(х) = ОО11, ... Р15(х) = 1111. Умножим каждый информационный многочлен на Xr (в нашем случае х3), что соответствует приписыванию справа r нулей. Разделим полученный результат на производящий полином g(x), операция деления выполняется по модулю два

где Q(x) – частное от деления, нас не интересует.

R(x) – остаток от деления, если остаток от деления добавить к Р(х)*Хr , то получим комбинацию, делящуюся без остатка на производящий полином, т.е. разрешенную кодовую комбинацию данного кода.

  x6+x3 x3+x+1 x6+x4+x3 x3+х x4 x4+x2+x x2+x   R(x)=x2+x
Пример: P(x)=x3+1

 


P(x)=1001 P(x)*x3=x6+x3

P(x)*x3=1001000,

 

 


1001000 1011

1011 101

 

R(x)=110

 

Разрешающая кодовая комбинация имеет вид

P(x)x3+R(x)=1001110, P(x)x3+R(x)=x6+x3+x2+x.

В приемнике принятая кодовая комбинация делится на производящий многочлен. При нулевом остатке комбинация принята верно, либо содержат необнаруживаемую ошибку; остаток от деления указывает, что комбинация принята с обнаруженной ошибкой. По виду остатка может быть определен искаженный кодовый элемент в информационной части принятой кодовой комбинаций.

 

Приложение 1.2

Расстояние меду двумя комбинациями определяется суммированием их по модулю два и подсчетом единиц в полученной сумме. Нужно вычислить сумму по модулю два заданной комбинации с каждой из остальных. Результаты свести в таблицу.

 

Рисунок 1.1  
Дискретный шум
 
 
 
 
Г1  
Г4  
Г11  
П1  
Вкл.  
К1  
П3  
П2  
Г6  
П4  
 
 
 
 
   
 

 








Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 462. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия