Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАРУБЕЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ.




 

 


Психоанализ – одно из наиболее известных направлений психологии за рубежом , возникшее в начале XX в., основателем которого был З. Фрейд.

Он по началу скептически относился к социальной психологии, однако изменил свое мнение под воздействием работ Г. Лебона . Он пришёл Он пришёл к выводу , что, изучая с позиций психоанализа общественную жизнь и политическую деятельность , необходимо воспринимать личность более реалистично, как целостный организм, многие действия , поступки, поведение которого обусловлены социальными причинами, зная которые можно составить ее социально-психологический портрет. Впоследствии полученные им наработки были применены для анализа социально-психологической атмосферы многих политических эпох , осмысления роли и значения различных факторов в формировании социально – психологических характеристик личности многих выдающихся политических лидеров.

Бихевиоризм – направление в западной психологии, ориентировавшее исследователей на изучение не собственно общественного сознания людей, а различных форм их поведения, понимаемых как совокупность реакций организма человека на стимулы внешней среды.

В 30-е гг. XX в. Ему на смену пришла необихевиористская теория , связанная в первую очередь в именами американских психологов Э. Толмена и К. Халла, которые включили в формулу “S-R”(стимул-реакция) так называемые промежуточные переменные ( навык, потенциал возбуждения и торможения - К. Халл; намерение , ожидание , значение – Э. Толмен). Предпринятая затем сначала Б. Скиннером, а потом Н.Мюллером, Д. Доллардом и А.Бандурой попытка применить новую концепцию “оперантного обусловливания ” для объяснения и формирования социального поведения привела к созданию теории социального бихевиоризма.

Гештальтпсихология и когнитивизм в противовес бихевиоризму старались объяснить социальное поведение с помощью описания процесса познания человека. В ходе этого познания его впечатления о мире трансформируются

В системе образов , на основе которых складываются различные идеи, убеждения, ожидания и установки , определяющие в конечном итоге его действия и поступки . Представители этих направлений С. Аш ,К. Левин, Т. Ньюком , Ф. Хайдер , Л. Фестингер и другие внесли серьёзный вклад в социальную психологию.

Интеракционизм – одно из новейших направлений западной социальной психологии, сводит социально-психологические явления к межличностному взаимодействию , усматривая в нем источник объяснения сущности , происхождения и динамики этих феноменов. Становление же личности он объясняет ситуациями общения и взаимодействия людей друг с другом , которые должны пониматься как системы взаимно ориентированных акций и реакций , развернутых во времени. Состояние общества, взаимоотношения и личность , по мнению его идеологов (Э. Гофмана, Р. Линтона , Т. Нькома , М. Шерифа и др.) , являются не чем иным , как продуктом коммуникации между людьми , результатом их приспособления друг к другу.



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 348. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7