Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные направления социальной психологии: названия, ведущие представители, ключевые идеи.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Психоанализ – Фрейд, Юнг, Адлер, Фромм – основу психической жизни человека составляют бессознательные влечения, потребности и образы, формирующиеся в раннем детстве, которые определяют социальное поведение и предпочтение.

2. Бихевириоризм – Уотсон, Халл, Скинер – человек – совокупность двигательных и вербальных реакций на внешние воздействия (стимул). Социальными стимулами являются другие люди.

3. Гуманистическая психология – Олпорот, Маслоу, Роджерс – человек – уникальная, открытая устремленная в будущее система. Он стремится свободно реализовать свои потенциалы к творчеству, вере в себя, личностному росту в направлении своего идеала.

1. Психологические функции обуславливают развитие человека как индивида и личности. В условиях общения многие психические процессы протекают иначе, чем в условиях изолированной индивидуальной деятельности. Общение стимулирует развитие мыслительных процессов.

2. Социальные функции детерминируют развитие общения как социальной системы и развитие групп как составных единиц этой системы. Интеграция общения возможна только при условии наличия общения во всех его видах типах, формах.

3. Инструментальные функции определяют многочисленные связи между человеком и миром в самом широком смысле слова, между различными социальными группами.

Эта функция общения представляет собой поскольку она связана с общением не только между людьми , но и с таким уникальным явлением как общение с природой. Здесь происходит обмен информацией , на уровнях , которые являются малоизучаемыми в современной науке и исследование которых не входит в предмет социальной психологии. Важный социально-психологической проблемой является проблема удовлетворённости общения.

Общие критерии удовлетворённости общения. Общим интегральным критерием выступает количество потребностей, который человек удовлетворяет в процесс взаимодействия с другими. Чем больше количество потребностей удовлетворено, тем вероятно , что взаимодействие будет поддерживаться и продолжаться. Среди всего многообразия социальных потребностей , удовлетворение которых предполагается самим процессом общения выделяют потребности в стимуляции, событиях, узнавании, достижении и признании , структурировании времени.

Если общение инициирует активность субъектов, их стремление к действиям , поднимает общий тонус деятельности ,подталкивает человека к тем или иным действиям , то можно с уверенностью сказать, что в данном случае удовлетворяется потребность в стимуляции.

Наряду с потребностью в стимуляции при общении должна удовлетворяться потребность в событиях. Людям недостаточно иметь только хорошие и устойчивые отношения друг с другом. Необходим социальный интерес, определенная динамика жизни, которая приносит новые впечатления. Восприятие человека все время нацелено на некоторые изменения, новые ситуации. Поэтому слишком статичные, неизменные отношения между людьми, лишенные динамики и не сопровождающиеся теми или иными событиями, со временем иссякают. Людям становится скучно, не интересно и они стремятся прервать общение. В то же время общение может включать в себя весьма сомнительную замены реальных событий – обсуждение других людей на основе слухов и сплетен. Большинство людей, принимающих активное участие в распространении подобной информации, как правило имеют мало интересных событий в собственной жизни, что компенсирует неподдельным интересом к жизни других людей. Однако, общение включает в себя подобное содержание, на самом деле не удовлетворяет потребность человека в событиях, а лишь заменяет ее на квазиуровне, то есть якобы общении.

Потребность в узнавании удовлетворяется в том случае, когда человек встречает знакомых людей.

Она обычно осознается людьми при переезде в другой город. В такой ситуации у субъекта может развиваться специфическое состояние социальной депривиации – лишение чувства социальной поддержки. При узнавании происходит социальное подтверждение со стороны других людей.

Важнейшими потребностями, которые должны быть реализованы в процессе общения, являются потребности в достижении и признании. Обе эти потребности связаны с чувством собственного достоинства человека, уважением и самоуважением и относиться к так называемым высшим потребностям.

Удовлетворение потребности в структурировании времени является обычно поточным эффектом жизнедеятельности и общения человека. Нормальному человеку необходимы различные способы времяпрепровождения и их относительная динамика. Полноценность общения определяется количеством потребностей, удовлетворяемых в его процессе. Если все перечисленные потребности будут удовлетворены в во время общения, то скорее всего оно будет долгим и продуктивным, если же нет то скорее всего оно прекратиться или будет прерываться время от времени с большими интервалами. Полноценность общения также зависит от отношения участников взаимодействия друг друга. При этом позитивными факторами можно считать принадлежность к одному социальному слою, возрастной категории и наличия общих интересов. Чтобы состоялось общение субъектов разных возрастных категорий и разного социального статуса, необходимо предпринимать специальные попытки.

Особенно это заметно в больших городах, где сам по себе образ жизни определяется неизбежностью контактов совершенно незнакомых людей друг другу. Особенность таких контактов заключается в том, что во –первых, они многочисленны, во-вторых поверхностны. Не то и не другое не является критерием качественного общения.

 

 

Особенность современного общения является увеличение доли квазиобщения ( иллюзия общения, мнимое общение). Весьма опасная тенденция, поскольку при просмотре ТВ у субъекта создается имеющая присутствие другого человека и общения с ним. На самом деле никакого общения не происходит.

 

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 667. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7