Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные тенденции развития и конкурентоспособности рынка фитнес услуг Самарской области




Рынок фитнес-услуг Самары постепенно начинает набирать темпы развития. В городе планируется открытие новых фитнесс-центров с большой площадью и линейкой предложений. Впрочем, эксперты отмечают, что спрос на услуги спортивных центров остался небольшой. В этих условиях игрокам необходимо поддерживать высокое качество услуг, учитывать территориальные аспекты и акцентировать свою деятельность на привлечение новых клиентов.

Фитнес-индустрия в Самарской области развивается достаточно быстро. Почти в каждом районе города есть фитнес-центр, а в большинстве своем и не один. По прогнозам аналитиков количество фитнес-центров в городе ежегодно будет пополняться на восемь-десять. В городе большинство фитнес-клубов полностью соответствуют международным стандартам: предлагают широкий спектр услуг, дополнительные бесплатные сервисы (питьевая вода, парковки и т.д.), осуществляется работа по абонементной системе.

Усиление конкуренции в сегменте фитнес-клубов в регионе отразилось на ценовой политике действующих на рынке игроков. Выход на самарский рынок как минимум четырех новых участников в прошлом году обострил борьбу за постоянного клиента и за счет постоянных маркетинговых акций и скидок снизил минимальную ценовую планку на годовую карту до 15 тыс. рублей в сегменте «эконом» и до 25 тыс. рублей в сегменте «премиум».

Последние два года ознаменовались серьезными переменами на самарском рынке фитнес-услуг. Сразу несколько крупных игроков вклинились в казалось бы уже распределенный между участниками сегмент бизнеса. С 2012 года на самарскую площадку пришли крупные федеральные игроки «Алекс-фитнес» и «Х-фит», место Gold's Gym, покинувшего рынок, занял клуб «Территория фитнеса». В прошлом году в Самаре появился новый агрессивный игрок – клуб «Физика». По мнению участников рынка, новым компаниям удалось отчасти подвинуть крупнейших операторов фитнес-услуг региона и обострить до предела борьбу за постоянного клиента.

Перемены в наибольшей степени сказываются на бизнес-классе и сегменте премиум. Фитнес-клубы в ужесточающейся конкурентной борьбе снижают планку и начинают активизироваться в привлечении клиентуры, заинтересованной в более низком ценовом сегменте. На данный момент сформировалась прослойка клубов, по ценовой политике работающих между классом «эконом» и «бизнес», которые позиционируют себя как игроки относительно более высокого уровня.

Появление новых игроков, в свою очередь, отразилось на ценообразовании многих участников рынка, все чаще стали появляться случаи демпинга. Демпинговая политика заметна в предложении некоторых фитнес-центров. О смещении конкуренции в ценовое русло говорят многие участники рынка. Особое внимание в этой связи обращает на себя политика клуба «Физика», которую участники регионального рынка оценивают неоднозначно. Так, компания предлагает новое для самарского рынка решение – клубные карты сроком действия в один месяц. Однако, по мнению игроков, это достаточно спорный шаг, который с точки зрения ведения бизнеса может быть весьма рискованным. Так, некоторые представители самарской фитнес-индустрии высказывают сомнения в рентабельности подобного хода и предлагают выждать какое-то время, чтобы увидеть его результат.

Сегодня фитнес-клубы ориентируются на сохранение стабильной клиентской базы, а не на увеличение проходимости, которая может двояко отразиться на посещаемости клуба, когда клиенты, не желающие стоять в очереди в душевую или на беговую дорожку, просто развернутся и уйдут к конкуренту.

В целом, несмотря на существующие тренды, участники рынка отмечают, что незанятые ниши в фитнес-индустрии остаются. В первую очередь, это сегмент «эконом». О нехватке площадок такого рода участники рынка говорят уже давно. Рынок более дорогих услуг уже большей частью поделен и пополняется достаточно медленно, поэтому компании более заинтересованы в сохранении клиентского портфеля, в то время как в эконом-классе есть за счет чего расти. В данном сегменте достаточно плотно работают небольшие клубы, фактически состоящие их тренажерного зала, с дешевой клубной картой и без сопутствующих услуг, на пример бань и саун, или с ограниченным предложением по групповым занятиям.( «Самарское обозрение» № 13 от 27.02.2014)

 

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 642. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия