Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Товарная политика




Фитнес-центр «Кенгуру» предлагает своим клиентам следующие услуги:

1. Услуги тренажерного зала. Зал оснащен современным итальянским оборудованием от передовых марок TECHNOGYM, LifeFitness. В тренажерном зале предлагаются следующие программы занятий: увеличение мышечной массы, улучшение тонуса мышц, снижение веса и улучшение функционального состояния, коррекция фигуры и осанки.

2. Услуги групповых занятий. Силовые, аэробные, специальные и функциональные тренировки следующего вида:

- Callanetics. Силовой класс с использованием статико-динамической нагрузки для улучшения тонуса и силы мышц, включающий в себя набор специальных упражнений.

- МТ (Muscle Toning / Мышечный Тонус). Направленность: развивает силу и силовую выносливость, сжигает подкожный жир.

- 90-60-90 Ритмичные упражнения под музыку. Направленность: сжигает подкожный жир, корректирует формы тела, функциональная подготовка.

- Belly Dance (“Танец живота” с элементами арабского танца). Урок, основанный на базовых элементах восточного танца.

- Yoga. Хатха-йога – это первая ступень Йоги. Представляет собой систему специальных физических упражнений (асан) преимущественно статических, а также дыхательных упражнений.

- Гибкая сила. Непрерывный поток упражнений, укрепляющих ноги, ягодицы, пресс, мышцы рук и спины, одновременно с растяжением всех мышц.

- Body Balans. Урок сочетающий в себе упражнение на силу, расслабление и растягивание мышц.

3. Услуги персонального тренинга. В первую очередь, это возможность получить результат в короткие сроки. Персональный тренинг строится по принципу индивидуального подхода, а, следовательно, нацелен на конкретные цели клиента. Кроме того, персональные тренировки — идеальный вариант для людей, желающих тренироваться максимально эффективно и безопасно.

4. Услуги солярия. Быстрый и легкий способ восполнить нехватку витамина B, а также получить великолепный загар с помощью солярия. Полный комфорт во время сеанса, уникальные мощные лампы последнего поколения и превосходная система охлаждения позволяют почувствовать прелесть солнечных ванн и свежесть морского бриза.

5. Услуги массажа. Большое разнообразие видов массажа: классический, аювердический., «Чампи», антицеллюлитный, испанский лимфо-дренажный, спортивный и медовый. Одновременно воздействуя на физическом и эмоциональном уровнях, разнообразные приемы массажа снимают напряжение и боль в мышцах, улучшают кровообращение и выводят токсины, а также стабилизирует эмоциональное равновесие.

6. Косметологические услуги. Полный спектр методик и процедур в области косметологии. Современное и эффективное оборудование, отличное качество предоставляемых услуг, комфортная обстановка, вежливое обслуживание и доступные цены.

7. Услуги фитнес-бара. Богатый выбор свежевыжатых соков, фруктов и полезных молочных коктейлей. Также в баре представлено разнообразие спортивного питания: протеиновые коктейли, энергетические, изотонические и витаминные напитки.

  Услуга Выручка от продаж, тыс.руб. Структура товарной продукции, % Темпы роста, %
2012г. 2013г. 2014г. 2012г. 2013г. 2014г. 2013г.к 2012г. 2014г.к 2013г.
Тренажерный зал 29,4 29,0 29,1 12,2 14,5
Групповые программы 23,4 25,7 24,5 24,8 8,8
Персональный тренинг 18,2 17,8 19,0 10,7 22,1
Солярий 2,1 2,1 2,2 15,5 17,6
массаж 8,5 8,4 9,0 12,4 22,2
косметологические услуги 14,6 13,2 12,4 2,4 7,0
фитнес-бар 3,4 3,0 3,4 15,4 11,7
итого 13,6 14,0

 

 

 

 

 

Рис.3 Динамика товарного ассортимента и его структура

 

В табл. 2.4.1.1. показана динамика товарного ассортимента и его структура. Жизненный цикл товара компании сейчас находится на стадии роста, т.к. объем продаж компании растет. Объем выручки от продаж фитнес-центра «Кенгуру» в 2012 году составил 16427 тыс.руб., в 2013 году он увеличился на 13,6% и составил 18676 тыс.руб. Динамика роста продолжилась в 2014 году, она составила 21303 тыс.руб. и увеличилась на 14%.

В структуре товарной продукции наибольший объем занимают услуги тренажерного зала (29,0-29,4%), услуги групповых занятий (23,4-25,7%) и персональный тренинг (17,8-19,0%). Остальные виды услуг занимают не более 10,2% в структуре выручки от продаж.

Проведем анализа ценовой политики в организации «Кенгуру». Клуб предоставляет населению широкий спектр услуг, которые были описаны раньше. Система ценообразования по разным подразделениям может видоизменяться. В связи со спецификой деятельностью анализируемое предприятие в своей деятельности, в качестве стратегии ценообразования в подразделение салона красоты использует «издержки плюс накидка». На практике цену на предлагаемую услугу и товар продавцом приходится всегда варьировать для достижения необходимого объема, поэтому используется дополнительный метод ценообразование стимулирующий покупателя – это установление цен со скидками. Для спортивного комплекса используются так же рыночные методы ценообразования. При работе с постоянными клиентами учитываются дополнительные скидки: скидки постоянным клиентам; кредитные условия (отсрочка платежа); предоставление бесплатных пробных занятий. Использование затратного метода ценообразования без анализа рыночных составляющих не позволяет эффективно осуществлять ценовую политику. Этот метод больше подходят для обоснования базисной цены, которая должна ответить на вопрос: можно или нельзя выходить на рынок с данным товаром, чем для определения окончательной продажной цены.

Таблица 4. Объем продаж в натуральных единицах (штуках)

  Услуга Изменения абсолютные 2012-12013г. Изменения абсолютные 2013-2014г. Темп роста, %
2013г к 2012г 2014г к 2013г
Тренажерный зал 2,0 14,5
Групповые программы 15,5 8,8
Персональный тренинг 1,6 22,2
Солярий 1,0 17,6
Массаж -39 -1,3 22,3
Косметологические услуги -77 -5,5
Фитнес-бар 3,0 11,7
Итого 1,9 14,9
                 

 

Из таблицы 2.4.1.2. видно, что в 2013 году незначительно увеличился объем продаж услуг фитнес-центра «Кенгуру», но так же заметен и спад продаж на дополнительные услуги: массаж и косметологические услуги.

В 2013 году положение по реализации продукции не значительно улучшилось, но не на много. Причиной стало не достаточное количество предоставляемых потребителю дополнительных рекламных акций, плохое информирование об их прохождении и отсутствие рекламы.

Доля общего объема продаж за 2012-2014 года, (рис. 2.4.1.2.). Из сравнительного анализа объема продаж за последние три года, видно, что доля продаж за 2014 год не намного больше долей за 2012 -2013 года. Из чего можно сделать вывод, о медленном увеличении объема продаж, а, следовательно, и объема прибыли.

Диаграмма

 

Информация о ценах реализации представлены в таблице 2.4.1.3.

Таблица 2.4.1.3. - Средняя цена реализации на предлагаемую продукцию предприятием (руб.)

  Услуга Изменения абсолютные 2012-12013г. Изменения абсолютные 2013-2014г. Темп роста, %
2013г к 2012г 2014г к 2013г
Тренажерный зал 8,3
Групповые программы 8,0
Персональный тренинг 8,9
Солярий 14,2
Массаж
Косметологические услуги 8,5
Фитнес-бар
Итого 8,7
                 

 

Данные таблицы 2.4.1.3. говорят о не высоких темпах роста цены реализации продукции, предлагаемой анализируемым предприятием. Недостаток внимания к тактическому ценообразованию может привести не только к сниженной фактической цены продаж, но и к снижению объема продаж. Необходимо учесть, что предоставление скидок при приобретении дорогого товара, будет восприниматься потребителями как сигнал ухудшение качества, что приведет к позиционированию данного товара наравне с его значительно менее дорогими заменителями.

Факторы, влияющие на изменение цены. Наиболее логичным выглядит группировка факторов ценообразования Н.К. Моисеевой (Моисеева Н.К., Конышева М.В. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии: Учеб.пособие./Под.ред.Н. К. Моисеевой.: Финансы и статистика, 2002-304с.), которая подразделяет факторы, влияющие на цены на три группы:

1) Факторы, влияющие на объем предложения товара:

· уровень текущих издержек, связанных с производством и экспортом товара;

· научно-технический прогресс;

· степень монополизации предложения товаров;

· ценовая политика экспортеров товара.

2) Факторы, влияющие на объем спроса:

· полезность товара;

· научно-технический прогресс;

· финансовые возможности покупателей товара;

· изменение цен других товаров;

· степень монополизации спроса;

· уровень конкуренции на данном сегменте рынка.

3) Факторы внешние по отношению к взаимодействию покупателей и продавцов товара:

· фаза экономического цикла;

· инфляция;

· краткосрочные колебания спроса и предложения;

· мероприятия государственного регулирования и контроля над ценами;

· канал, по которому осуществляется внешняя торговля.

Видно, что факторов, влияющих на цену много, но политика и стратегия ценообразования должны разрабатываться в соответствии с определенной, принятой и утвержденной стратегией развития предприятия:

1. освоение нового рынка продукции, путем выхода на него со своим существующим товаром;

2. сегментация рынка продукции, т.е. выделение из общей массы потребителей товаров вашего предприятия некоторых групп, различающихся по степени чувствительности к цене и потребительским свойствам товара;

3. развитие рынка продукции, выпускаемой предприятием;

4. разработка новых видов продукции и (или) модификация уже существующих для завоевания новых рынков.

Проведя анализ факторов влияющих на изменение цены и всей ценовой политики в фитнес-центре «Кенгуру» следует выделить основные:

· Увеличение количества предприятий предоставляющих услуги в этом же направление в городе Самаре.

· Так называемая «сезонность» на рынке предоставляемых услуг и вызванный этим спад покупательской активности населения.

· Сокращение объема выделяемых средств на рекламу.

· Общий спад покупательской способности населения.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 865. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия