Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лицензирование образовательной деятельности




 

Применению подлежат нормы Закона об образовании, которые предусматривают необходимость лицензирования образовательной деятельности, а также соответствующие подзаконные нормативные акты.

Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г., предусматривает, что таковому подлежат все виды образовательной деятельности по различным видам образовательных программ (общего и профессионального), осуществляемые образовательными учреждениями, научными организациями и ведущими профессиональную подготовку образовательными подразделениями организаций.

Не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об уровне образования и квалификации, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

Лицензирование образовательной деятельности осуществляют три вида субъектов: министерство образования РФ; государственные органы управления образованием субъектов РФ и органы местного самоуправления. В положении исчерпывающим образом названы те образовательные учреждения, лицензирование которых входит в компетенцию Министерства образования. К их числу относятся образовательные учреждения высшего профессионального образования; военные образовательные учреждения; находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти учреждения дополнительного профессионального образования, учреждения дополнительного образования для детей и специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным поведением; научные организации (по программам послевузовского образования) и т. д.).

Государственные органы управления образованием субъектов РФ и органы местного самоуправления лицензируют деятельность учреждений, расположенных на территории того или иного субъекта РФ или муниципального образования, за исключением тех, лицензирование которых отнесено к компетенции Минобразования.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, в котором указываются перечень образовательных программ, направлений и специальностей подготовки, их уровень, нормативные сроки освоения, квалификация, которая будет присваиваться выпускникам, контрольные нормативы и предельная численность обучающихся. Помимо общеустановленных документов, которые обязательны при лицензировании любых видов деятельности (справки о постановке на учет в налоговом органе, копии устава и т. д.), образовательное учреждение предъявляет лицензирующему органу такие документы, как перечень дисциплин, входящих в каждую заявленную образовательную программу, с указанием объемов аудиторной нагрузки, сведения об обеспеченности учебной литературой, материально-технической базе, о кадровом обеспечении, о наличии у соискателя лицензии зданий, сооружений для осуществления деятельности, об их соответствии гигиеническим требованиям и т. д.

Решение о выдаче лицензии принимается лицензирующим органом на основании заключения экспертной комиссии, которая создается этим органом. Членами этой комиссии не могут быть лица, состоящие в трудовых или гражданско-правовых отношениях с соискателем лицензии. Целью экспертизы является установление соответствия условий осуществления образовательного процесса государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, укомплектованности кадров и т. д. Федеральные лицензионные требования устанавливаются Министерством образования. В частности, приказом от 7 июля 2000 г. были утверждены требования к минимальной оснащенности и минимальной обеспеченности образовательного процесса вузов, реализующих основные образовательные программы магистерской подготовки[45].

Для образовательных учреждений, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, такие требования разрабатываются указанными органами (например, Министерством здравоохранения, Министерством обороны, Министерством путей сообщения и др.) и утверждаются Министерством образования. Министерство образования, кроме того, рекомендует органам управления образованием субъектов Федерации руководствоваться определенными требованиями при установлении лицензионных нормативов. Так, например, требования к установлению контрольных нормативов при лицензировании образовательной деятельности по программам общеобразовательным (основным и дополнительным), дополнительного образования детей и начального профессионального образования были утверждены приказом Министерства образования от 9 марта 2000 г. и доведены до сведения органов управления образованием субъектов Федерации[46].

Расходы, связанные с проведением экспертизы и изготовлением бланка лицензии, оплачиваются учредителем образовательного учреждения. Причем лицензия выдается только при предъявлении копии платежных документов, подтверждающих внесение такой платы.

Отрицательное заключение экспертизы служит основанием для отказа в выдаче лицензии. Оно может быть обжаловано учредителем в суд, как и отказ в выдаче лицензии, в установленном законом порядке.

При реорганизации, связанной с изменением организационно-правовой формы образовательного учреждения, его статуса, а также при ликвидации учреждения лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной. Если реорганизация не связана с изменением организационно-правовой формы, как и в случае изменения наименования, места нахождения и при утрате лицензии она может быть переоформлена по заявлению образовательного учреждения. При этом экспертиза не проводится. Лицензирование деятельности по вновь открываемым образовательным программам проводится независимо от наличия у лицензии по другим образовательным программам. Перечень новых образовательных программ включается в приложение к действующей лицензии.

Лицензирующие органы вправе контролировать деятельность учреждения, могут приостановить действие лицензии полностью или в части при выявлении нарушений, невыполнении лицензиатом требований об их устранении. Лицензия может быть аннулирована судом по заявлению лицензирующего органа.

Лицензирующие органы ведут реестр лицензий, с содержанием которого знакомят заинтересованных физических и юридических лиц, которым могут быть предоставлены выписки из этого реестра.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 383. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия