Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие о рельефе. Мегарельеф, макрорельеф, мезорельеф и микрорельеф




 

Рельефомназывается совокуп­ность неровностей земной поверхности.

По размерам форм (выпуклостей и впадин) рельеф делится на четыре класса:

1. Планетарный, или мегарельеф, включающий океанические впадины и материковые массивы.

2. Макрорельеф материков, под которым понимаются горные страны, большие равнины, обширные возвышенности (Русская равнина, Среднерусская возвышенность, и др.).

3. Мезорельеф, состоящий из форм средних размеров – не­ больших равнин, речных долин, отдельных горных хребтов внут­ри горных стран, небольших возвышенностей (Дарьяльское ущелье, Водораздельный хребет, долина Днепра, моренная воз­вышенность и др.).

4. Микрорельеф, включающий всюду распространенные мелкие формы рельефа (пойма, террасы, уступы коренных берегов, дюны, промоины, степные блюдца, торфяные бугры болот и др.).

Основные морфогенетические процессы.Земная кора, с одной стороны, взаимодействует с внутренними геосферами, особенно с верхней мантией, самая верхняя часть которой, начиная от астеносферы, образует вместе с земной корой литосферу, а с другой – прини­мает внешнюю для планеты главным образом солнечную и лун­ную энергию и материю.

Процессы рельефообразования, или морфогенеза, обусловлен­ные взаимодействием литосферы с внутренним веществом Земли, называются эндогенными – внутреннего происхождения. С ними связано образование земной коры, воды, которая играет одну из решающих ролей в рельефообразовании, и газов. Все эндогенные процессы генетически связаны с тепловым потоком, идущим из недр планеты: горообразование, внедрение магматических оча­гов, вулканизм, землетрясения, изостазия и вертикальные движе­ния земной коры, горизонтальные смещения глыб литосферы, ме­таморфизм осадочных пород. Веществу планеты имманентно при­суща сила тяжести, контролирующая все процессы рельефообра­зования, вплоть до высоты гор, которая на Земле не может быть более 9 км.

Процессы, обусловленные притоком в географическую оболоч­ку внеземной материи и энергии, называются экзогенными – внешнего происхождения. Они связаны, прежде всего, с солнечной радиацией и отражаются в тех явлениях, которые ею вызывают­ся: влагооборот и работа воды, жизнь растений и биогенные газы атмосферы, колебания температуры, ветер, вечная мерзлота грун­тов и др. К числу важнейших экзогенных явлений относятся гра­витационные поля Луны и Солнца, создающие приливное трение.

Кроме эндогенных и экзогенных процессов можно выделить еще и переходные, которые возникают тогда, когда внешние про­цессы резонансно отражаются на внутренних, и наоборот. Сюда следует отнести геоморфологические явления, обусловленные вра­щением Земли и кориолисовой силой.

Экзогенные процессы наиболее отчетливо проявляются в выветривании и денудации.

Выветриванием называется совокупность процессов разруше­ния и изменения горных пород при их взаимодействии с атмосфе­рой, гидросферой и живыми организмами. Обычно выветривание протекает на поверхности суши, но может быть и подводным. Последнее называется гальмиролизом и заключается в преобра­зовании морских осадков под действием соленой воды.

Выветривание на суше по роду воздействия на литосферу мо­жет быть физическим, химическим и биологическим (органиче­ским).

Физическое выветривание заключается в механическом рас­паде положительных (выступающих вверх) форм рельефа, глав­ным образом скальных, на обломки. Оно происходит при нагре­вании днем и летом и охлаждении ночью и зимой кристаллических пород. Смена нагревания и охлаждения вызывает резкое изме­нение их объема и нарушение прочности. Наиболее интенсивно физическое выветривание протекает в пустынях, в континенталь­ном климате при большой суточной и годовой амплитуде темпера­туры воздуха и особенно грунта. При колебаниях температуры около 0° в выветривании участвует вода, расширяющая трещины в породах при замерзании. Такое выветривание называется мо­розным.

При химическом выветривании изменяется химический состав горных пород с образованием минералов более стойких, чем на­чальные, к воздействию внешних условий. Химическое выветрива­ние возможно только вслед за физическим, после распада горных пород на мелкие обломки, химически взаимодействующие с окру­жающей их средой при участии воды. Оно свойственно преиму­щественно гумидным областям.

Органическое выветривание сводится и к механическому раз­дроблению пород корнями растений, и к химическому изменению их состава в результате жизнедеятельности живых организмов.

Совокупность процессов сноса и переноса рыхлого материала называется денудацией (лат. denudatio — обнажение). Этот тер­мин употребляется в узком и широком смыслах. В первом он означает обнажение (оголение) поверхности выветривающихся пород, во втором — включает все процессы, приводящие к сглажи­ванию земной поверхности (последнее до недавнего времени выра­жалось термином «деструкция» — разрушение).

Агентами денудации, кроме универсального — силы тяжести, служат эрозия, экзарация, абразия и дефляция (работа ветра). Повсеместно действует эрозия. Она относится к числу наиважней­ших морфогенетических процессов.

Соответственно классификации рельефа по величине форм эрозионные процессы тоже можно разделить на три класса: 1) микроэрозия — проявляется в размывании склонов плоскост­ным стоком и мелкими струями; 2) мезоэрозия — осуществляется русловыми потоками, вырабатывающими речные долины; 3) мак­роэрозия— снижает горные страны, приводит к образованию равнин.

Длительный процесс денудации распадается на две почти противоположные одна другой части — расчленения и планации.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 2886. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия