Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статья 383. Оставление имущества за взыскателем




(в ред. Закона Республики Беларусь от 03.07.2011 N 285-З)

 

Взыскателю предоставляется право оставить за собой имущество, реализация которого является экономически нецелесообразной, по стоимости, отраженной в акте ареста имущества, а в случае проведения оценки арестованного имущества - по стоимости, определенной актом оценки.

(часть первая статьи 383 введена Законом Республики Беларусь от 01.07.2014 N 174-З)

Взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме первоначальной оценки, если имущество не реализовано торговой организацией в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию.

Взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме переоценки, если имущество не реализовано торговой организацией в течение двух месяцев после его переоценки. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют доходы или другое имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

Взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме оценки, по которой имущество выставлялось на торги (электронные торги), если первые торги (электронные торги) были объявлены несостоявшимися и единственный участник, подавший заявку на участие в торгах либо явившийся для участия в них, отказался приобрести реализуемое имущество по начальной цене, увеличенной на пять процентов.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 174-З)

В случае объявления повторных торгов (электронных торгов) несостоявшимися и отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, и повторного отказа взыскателя оставить за собой реализуемое имущество, за исключением имущества, являющегося предметом залога, либо отказа принять имущество оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствует другое имущество, на которое может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 174-З)

При объявлении торгов (электронных торгов) несостоявшимися и отказе единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом, если иное не установлено законодательными актами. К такому соглашению применяются нормы законодательства о договоре купли-продажи.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 174-З)

В случае объявления несостоявшимися повторных торгов (электронных торгов) по реализации имущества, являющегося предметом залога, и отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной цены на повторных торгах (электронных торгах), если иное не установлено законодательными актами. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение одного месяца со дня объявления повторных торгов (электронных торгов) несостоявшимися и в случае отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в повторных торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения заложенного имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, договор о залоге прекращается, о чем суд, рассматривающий экономические дела, по представлению судебного исполнителя выносит определение.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 174-З)

Если взыскатель согласен принять, а должник - передать взыскателю арестованное имущество в счет погашения долга, судебный исполнитель на основании письменных заявлений сторон выносит постановление и производит передачу имущества по стоимости, отраженной в акте ареста имущества, а в случае проведения оценки арестованного имущества - по стоимости, определенной актом оценки.

До передачи взыскателю имущества, стоимость которого превышает сумму задолженности перед данным взыскателем по всем возбужденным исполнительным производствам, взыскатель обязан перечислить на соответствующий счет органа принудительного исполнения разницу между стоимостью передаваемого имущества и остатком задолженности по соответствующим исполнительным производствам, установленную вынесенным судебным исполнителем постановлением.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 174-З)

Часть девятая статьи 383 исключена. - Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 N 54-З.

 

Статья 384. Оповещение о предстоящих торгах (электронных торгах)

(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 174-З)

 

Судебный исполнитель в порядке, установленном законодательными актами, через печатные средства массовой информации обеспечивает публикацию объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) не позднее десяти дней до их проведения, вывешивает объявление о торгах (электронных торгах) в органе принудительного исполнения, а также письменно оповещает о торгах (электронных торгах) должника и взыскателя.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 174-З)

Информация об объявленных торгах (электронных торгах) и предмете торгов (электронных торгов) дополнительно размещается в глобальной компьютерной сети Интернет с учетом требований, установленных законодательными актами.

(часть вторая статьи 384 в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 174-З)

В объявлении о предстоящих торгах (электронных торгах) должны быть указаны имущество, которое продается, кому оно принадлежит, где оно находится, стоимость имущества, сведения об обременениях (при их наличии), где, когда и кем проводятся торги (электронные торги), а также размер, порядок и сроки внесения задатка.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 03.07.2011 N 285-З, от 01.07.2014 N 174-З)

О времени и месте реализации с торгов (электронных торгов) имущества, находящегося в залоге, судебный исполнитель извещает залогодержателя.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 174-З)

В торгах (электронных торгах) по продаже имущества не имеют права участвовать должностные лица государственных органов, в том числе суда, рассматривающего экономические дела, прокуратуры, органов внутренних дел, и члены их семей.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 174-З)

 

Статья 385. Порядок проведения торгов (электронных торгов)

(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 174-З)

 

Лицо, желающее принять участие в торгах (электронных торгах), обязано дать подписку о том, что нет препятствий, предусмотренных законодательством, для приобретения имущества, подать заявку на участие в торгах (электронных торгах) и внести на соответствующий счет органа принудительного исполнения задаток в размере десяти процентов от стоимости продаваемого имущества. Задаток может быть внесен в белорусских рублях или иностранной валюте по официальному курсу белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день перечисления.

Прием заявок на участие в торгах (электронных торгах) должен заканчиваться не ранее чем за три рабочих дня до даты проведения торгов (электронных торгов).

До проведения торгов (электронных торгов) судебный исполнитель вправе перенести их на более поздний срок или отменить при наличии обстоятельств, препятствующих их проведению. О переносе (отмене) торгов (электронных торгов) уведомляются стороны и лица, подавшие заявки на участие в торгах (электронных торгах).

Перед началом проведения торгов (электронных торгов) до сведения участников доводится информация о затратах на организацию и проведение торгов (электронных торгов), в том числе расходах, связанных с изготовлением и предоставлением участникам документации, необходимой для их проведения, о порядке и сроках их возмещения, а также о средствах, затраченных на формирование земельного участка и изменение земельного участка в результате такого формирования, государственную регистрацию в отношении этих участков в случаях, когда законодательными актами для отдельных видов государственного имущества обязательным условием предусмотрена продажа земельного участка в частную собственность или права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания реализуемого имущества, о порядке и сроках возмещения этих затрат.

Торги (электронные торги) начинаются с объявления начальной цены реализуемого имущества, определенной в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 352 настоящего Кодекса.

После проведения торгов (электронных торгов) судебный исполнитель составляет акт о проведенных торгах (электронных торгах), который подписывается судебным исполнителем и участником, выигравшим торги (электронные торги), - покупателем.

Покупатель обязан в течение срока, установленного актами законодательства, внести на соответствующий счет органа принудительного исполнения полностью сумму, за которую им приобретено имущество, и возместить затраты на организацию и проведение торгов (электронных торгов). Если покупатель не внесет без уважительных причин всей причитающейся с него суммы в указанный срок, а также если в этот срок будет установлено, что покупатель не имел права участвовать в торгах (электронных торгах), то задаток, внесенный перед началом торгов (электронных торгов), ему не возвращается и поступает в доход государства.

После уплаты покупателем всех причитающихся с него сумм судебный исполнитель передает покупателю копии акта о состоявшихся торгах (электронных торгах) (приобретении имущества покупателем) и акта передачи имущества.

Обязанность зарегистрировать приобретенное имущество, подлежащее регистрации, возлагается на покупателя.

Задаток, внесенный покупателем, зачисляется в счет покупной цены. Остальным участникам торгов (электронных торгов) внесенный ими задаток возвращается в течение пяти рабочих дней со дня проведения торгов (электронных торгов).

В случае объявления торгов (электронных торгов) несостоявшимися и согласия единственного участника приобрести предмет торгов (электронных торгов) по начальной цене, увеличенной на пять процентов, применяются правила, установленные настоящей статьей для участника, выигравшего торги (электронные торги).

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 162. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия